【hen 壞】法媒頭版出現中文讓強國人嗨翻,但讀懂內文後才發現不對勁、央視急下架新聞

法國第二大報《世界報》是法國極具影響力的報紙,國際知名度頗高。而就在昨天(15 日),《世界報》頭版上出現六個斗大中文字:「中国,强国崛起」。

這六個字,讓不少中國媒體都高潮了,認為法國終於承認中國是「強國」。包括中國官媒央視(CCTV)、環球網和微博上許多中國人都在轉發這條新聞,中國頓時彷彿進入狂歡狀態。

然而,這真的代表法國在捧中國嗎?這篇「中國強國崛起」報導花了 8 頁篇幅圍繞在中國這些年社會、經濟、政治、外交等方面的發展,然而在中國網友一片歡騰後,有懂法文的人出來澆了冷水。

原來這篇報導根本不是在說中國好棒棒,裡面不少內容都在酸中國內政。其中提到,「權力切割下的經濟,人民和企業未來的生活及獲利會更加緊縮壓迫;黨權膨脹;私人軍隊;自由民主離中國越來越遠。」

根據《法廣》報導,《世界報》原文內容關注在 19 大議題上,描述習近平如何控制內政和經濟,藉此和美國抗衡。內容強調,習近平掌權後不僅加強對社會的管控,還嚴管網路,讓網路世界陷入冰河階段。另外這幾年中國在打壓開放派律師和記者也變本加厲。簡單來說,就是習近平這幾年使用高壓統治手段在管理中國。

央視把新聞刪了蛋網頁站存檔還在,瀏覽次數停在 1182 次。圖片來源:央視

不僅如此,報導中更用「紅色皇帝」,來形容中國國家主席習近平。在發現到被「騙」了之後,央視也趕緊刪除新聞,中國網友微博提到,「原來,愛國也是需要文化的,不學無術者只能幫倒忙,否則只能會落下貽笑大方的世界笑話。」不過該則微博已經被消失。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:PTT 截圖)

推薦閱讀:

【瑞典人崩潰學中文】「艸」被他畫成中指,總共 57 畫最難漢字「ㄅㄧㄤˇ」他畫到嫑嫑的
一起幫強國掃玻璃心吧!叫「支那」覺得受辱想提告,台檢察官:無貶義
有骨氣給推!拒絕到中國撈錢轟碎玻璃心,藝人謝和弦「洗白」被網友推爆
中國網友玻璃心又要炸裂了!李明哲被認罪後,他發起「向中國道歉大賽」

本文資料來源:

自由: 法媒稱「強國崛起」中國喜孜孜 驚覺被反酸、急下架新聞
法廣: 中國強國崛起夢
PTT:[爆卦] 法國報紙頭版驚見「中國強國崛起」六字


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: