讓俄羅斯方塊變好玩、紅遍亞洲的推手是交大!但玩這種益智遊戲真能變聰明嗎?

【為什麼要挑選這篇文章】

無聊時的老朋友「俄羅斯方塊」憑什麼可以活到三十歲?這 30 年內其實有許多不為人知的小趣聞。

1. 這款遊戲是前蘇聯科學家在 33 年前蘇聯科學家利用空閒時間隨意寫的
2. 據 BBC 研究,玩俄羅斯方塊有助防止痛苦回憶襲來
3. 除去鏡像反轉其實只有五種,分別為「I、J、L、O、S、T、Z」,最受歡迎的是毫不起眼的「L」
4. 讓俄羅斯方塊在亞洲推廣的推手是台灣交大學生!

俄羅斯方塊的衍生版本經典作:決戰俄羅斯(Face to Face)這是由交大學生蔡祈巖、王功華製作, 1990 年由台灣智冠科技(當時叫軟件世界)推出,在遊戲中兩人加入對戰模式以及許多道具,並推出與電腦對戰的功能,這一改良遊戲以操作流暢與合理的設計迅速風靡中港台及其他亞洲各國!

除了上述這些,還有什麼你不知道的冷知識?讓我們繼續看下去:

(責任編輯:余如婕)

圖為決戰俄羅斯的遊戲對戰圖,圖片取自 Youtube 影片截圖

數獨、填字遊戲……當你玩這些益智遊戲的時候,純粹是為了娛樂,還是希望它們能讓你的大腦更聰明?如果是後者,那你恐怕要失望了。

美國知名連鎖健腦商店(Marbles: The Brain Store),在他們的新書《大腦先生的一天》中,就戳破了這種良好感覺:我們藉由益智遊戲所鍛鍊的大腦技能,其實很難實際應用在生活中,如果要說我們藉此獲得了什麼能力,大概就是比較容易在該種益智遊戲中勝出而已。

以俄羅斯方塊為例,這種遊戲常被拿來測驗視覺空間能力,特別是圖形旋轉的測驗,或是腦中想像某個東西旋轉或上下顛倒後的能力。事實上,只要花上 12 小時玩俄羅斯方塊,確實可以在腦中更有效率地旋轉這些圖形。

只是這種腦力技能,卻沒有辦法幫助我們增進其他生活中的類似能力,例如:在路邊停車、將行李塞進機艙內的頭頂置物櫃,或是如何將食物整齊地放進冰箱裡。

因為針對俄羅斯方塊的訓練,就僅僅只會讓你更擅長玩俄羅斯方塊而已,根本無法對旋轉遊戲以外的圖形更拿手(而且受過俄羅斯方塊訓練的人在腦中旋轉這些圖形時,都是以順時鐘轉,就跟玩遊戲時一樣。)

健腦商店更指出,幾乎所有的益智遊戲都是如此──數獨也只會讓你對數獨更拿手,甚至連字謎遊戲也只能讓你更會解字謎。 結論就是,任何益智遊戲都只會讓你更會玩那個益智遊戲。

但是你也不需要因此就放棄不再玩益智遊戲,健腦商店建議,雖然練習玩某個遊戲只會讓你對這個遊戲更拿手,但學會玩「新的」遊戲卻可以刺激大腦,因為它得不斷在新資訊中理出頭緒。

所以一旦你知道怎麼玩數獨,就該放下數獨了;一旦你瞭解了俄羅斯方塊,就該去玩點別的了。 理解「如何」進行新事物的過程,而不是早就知道的一貫模式,才能讓大腦更熟練於生命中真正重要的事物。

(本文經 書傳媒   授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 俄羅斯方塊真的能讓人更聰明?你所不知道的益智遊戲真相 〉,首圖來源:Youtube 影片 截圖。)

你可能也想看這些文章

無聊時的老朋友「俄羅斯方塊」憑什麼可以活到三十歲?
【逆思】做「課金」遊戲絕對比較賺,但不是我的初衷——專訪「小朋友齊打交」作者
這麼「美」的冰棒你敢吃嗎?這群大學生用創意讓你一次看懂台灣水汙染有多嚴重


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: