交通部長說台灣酒駕刑罰「全球最嚴」──你噴幹話前有上網查過其他國家的做法嗎?

交通部長賀陳旦昨天(2 日)在立法院報告指出,交通事故總死亡人數在下降中,但下降情形不快。近年交通事故年死亡人數幾乎都達三千人,平均每天有 8 人死亡,其中以 20 至 24 歲的年輕人最多,15 至 19 歲次之,近五年年輕族群死傷或死亡都是最高的。

他因此重申「酒駕零容忍」,不過賀陳旦也提及, 台灣取締酒駕已經是全球最嚴,在懲罰、取締、司法裁處速度都已達極限 ,但仍應仿效日本,法治手段外更要著重矯正。

真的嗎?「台灣對酒駕的懲罰全球最嚴」這是幹話還是真相?讓我們看看其他國家怎麼做:

日本酒駕

第一種「帶酒氣駕駛」:吐氣酒精濃度超過每公升 0.15 毫克扣駕照點數 13 點,停扣駕照 90 天;若超過每公升 0.25 毫克則扣 25 點,且吊銷駕照,於兩年內不得補考。 以上都可能面臨 3 年以下徒刑或約 13 萬元台幣罰金。(扣點採累積制)

第二種「酒醉駕駛」:與帶酒氣駕駛的判定都是交由取締的警方,此種情形得扣駕照點數 35 點,且吊銷駕照,於三年內不得補考,還得面臨 5 年以下徒刑或約 26 萬元台幣罰金。

最重要的一點, 日本酒駕連「車輛提供者」、「酒類提供者」以及「車輛同乘者」都會連同遭受處罰 ,而且社會上仇視酒駕行為 ,很多人因此遭受到嚴重批判,甚至因此丟掉工作。

日本在 2006 年發生一起酒駕肇事奪走三名幼兒生命事故後,日本政府修法嚴懲酒駕,新法上路後,酒駕死亡事故由每年六、七百件,降至現在每年約 200 件。

日本政府甚至推動指定駕駛運動(wheel keeper),當多人一起聚餐時,事先約定好誰不喝酒,負責開車送大家回家, 餐廳方面也在客人來店時,先確認有無指定駕駛。 相關業者工會也自主發起杜絕酒駕的配套措施,例如餐飲店提供計程車或代駕補助券、停車場停車折扣等;交通巴士、計程車等運輸行業,也針對司機員進行上路前的酒測。

美國酒駕(以加州為例)

美國各州酒駕罰責不同,以加州為例,酒駕的標準是血液酒精濃度超過 0.08%、吐氣濃度達每公升 0.28 至 0.55 毫克就算酒駕。

初犯若無造成他人受傷,換算完後處以約 5 萬至 7 萬元台幣的罰金,吊銷駕照 6 個月以下的期限,加上社區服務、留下案底紀錄等。

累犯則加重懲處,車上會被裝上特殊裝置,開車前得進行酒精測試,未通過則無法發動引擎,被抓到最多還得繳約 33 萬元台幣的罰金。

若在觀察限期內再犯,即使沒有造成任何人傷亡,也會被控二級謀殺罪名,更重可處死刑。

中國酒駕

中國把血液酒精濃度在 0.02% 以上者視為酒駕,可罰款約 5,000 至 1 萬元台幣,暫扣駕照辦半年。如果再犯則拘留 10 天、罰款約 1 萬元台幣,駕照吊銷。

血液酒精濃度若超過 0.08% 以上則為「醉酒駕車」, 不僅得支付鉅額罰款和吊銷駕照外,還得面臨永久禁駕以及刑事相關責任,甚至得被褫奪公權。

俄羅斯酒駕

戰鬥民族酒駕死亡比例偏高,因此俄羅斯「酒駕」的定義較嚴,吐氣酒精含量每公升在 0.2 至 0.5 毫克就算酒駕, 加上得坐牢三個星期,駕照會被吊銷半年至 2 年,可罰約 10 至 16 萬元台幣罰金。

如果 5 年內再犯,終身不得開車,酒駕殺人則可判 5 年到 9 年徒刑。

泰國酒駕

泰國政府立法通過「太平間震撼方案」,要求所有酒駕和交通累犯必須到醫院太平間進行社會服務,親眼目睹他們所造成的血腥悲劇,以達到嚇阻效果。

新加坡酒駕

在重刑罰的新加坡,血液酒精濃度超過 0.08% 為酒駕,可處 6 個月以下徒刑或 約 2 萬 5 至 13 萬元台幣罰金。

如果再犯則可處一年以下徒刑,以及處約 7 萬至 24 萬元台幣罰金。嚴重肇事致死者,則需接受 6 次鞭刑。

看了這麼多,那台灣呢?

在台灣酒駕,駕駛吹氣酒測值超過 0.15 毫克就超標,因為這點號稱「全球最嚴」。

罰則的部分,立法院今年四月初審通過加重酒駕違規罰則,除酒駕罰鍰從現行最低 1.5 萬元提高到 3 萬元,修法後 5 年內累犯更要按前次罰鍰數額,每次加罰 9 萬元無上限。

拒絕酒測也將加倍重罰 18 萬,且一樣可加乘處罰、每次加罰 18 萬元。

Charm Ladonna GIFs - Find & Share on GIPHY

部長你敢說全球最嚴,我還不敢聽咧

這則新聞引起鄉民噓爆,紛紛表示:「幹話王」、「政府怎麼對酒駕犯這麼體貼」、「台灣酒駕世界前幾鬆!」

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:維基圖庫 。)

參考資料

聯合新聞網》交長:全球最嚴懲罰 防不了酒駕

自由時報》台灣真的罰很重?各國酒駕罰責比一比!

蘋果日報》立院修法 1 張圖秒懂酒駕累犯如何罰到死

你可能也想看這些文章

【笨政策又來惹】政府加重酒駕刑罰,賣酒的也要負責——超商店員表示
【彎道鬼情人】再酒駕啊!泰國政府祭新政策,把酒駕者通通送到太平間幫忙收屍!【呵呵,真有說服力】酒駕被逮的親身體驗,民進黨新任不分區立委郭正亮:罰責太低


【BuzzOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

► 如果你的臉書關注的全是政治公共議題
► 喜歡思考,找到別人沒發現的觀點、盲點,而且敢寫敢批判
► 很好奇什麼是「新媒體」,喜歡編輯/策展工作
► 喜歡挑戰、討厭一成不變,是個希望找到發揮舞台的冒險家
►   細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手

快加入我們!
準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com

>> 詳細職缺訊息

點關鍵字看更多相關文章: