人類史上最恐怖的 seafood:連嬰兒都被逼迫服毒而亡,他一聲令下讓 9 百人自殺

瓊斯鎮集體自殺事件後的空拍畫面。圖片來源:Cambodia Phnom Penh CC

妙禪最近被爆出接收信徒供養 2 台勞斯萊斯跑車而遭受批評,一時之間「感恩 seafood」「讚嘆 seafood」成為網路當紅用語。有網友問:佛教如來宗是不是邪教?這個問題我先不回答,但談到近年最恐怖的邪教事件,非「瓊斯鎮」事件莫屬。

瓊斯鎮事件是美國近代史上,除了 911 外規模最大的非自然死亡事件。1978 年 11 月 18 日那一天,人民聖殿基督教會的教主吉姆.瓊斯站在演講台上,向信徒發表了最後一次演說。

如果你們真心愛我,也要和我一起死去

「所有人都要死去,如果你們真心愛我,你們也要和我一起死去」語畢,一場慘絕人寰的集體自殺開始了。923 名信徒服下參有氰化物的葡萄汁,其中包括 200 名兒童。一家人抱在一起、一對對戀人牽著手在掙扎中死亡。事後前來收屍的美國士兵說,只有納粹的死亡營才能和這裡相提並論。

瓊斯佈道的畫面。(圖片來源:youtube 截圖)

這場極其恐怖自殺事件是怎麼發生的?人民聖殿教的創始人是吉姆瓊斯, 他本來是一位販賣寵物猴子的銷售員 ,直到 1953 年於美國印第安納州建立了一個小教會。

一開始,瓊斯所創的教會是很正當的。瓊斯深受馬克思《資本論》的影響,將馬克思和列寧推行的社會主義奉為教義。成立之初人民聖殿教由於到處幫助貧民而小有名聲,他們設立免費飯堂、老人診所和各項社會服務。1970 年,人民聖殿教甚至曾有高達千名信眾追隨。

然而在傳教過程中,瓊斯卻越走越偏。他聲稱自己是列寧轉世、承認自己是狂熱的社會主義分子,並且在聲勢和財富快速壯大的同時對教徒實施獨裁統治。

跟著我,我會成立烏托邦樂園

隨後,瓊斯被逼得只能離開美國。讓他聲勢一落千丈的原因有兩個,一個是他請求官方批准他的教徒擁有武器,第二個是他對教派中持不同意見的人施以酷刑,甚至以死相威脅。當有些教徒要退出組織時,瓊斯便把這些人抓起來毒打一番。

接二連三的醜聞爆發後,瓊斯和身邊一位親信教徒推出了一個行動回應警察和媒體的追擊,這個計畫就是離開美國,到其他國家創立他的烏托邦樂園。最終,人民聖殿教選擇了南美洲一個不發達的熱帶國家──圭亞那。

選擇圭亞那有幾個原因,最主要的是該國的社會主義背景。瓊斯也研究了圭亞那的經濟狀況和美國引渡條約。 1973 年 10 月,圭亞那政府同意將一塊 3,000 多英畝的土地讓出給瓊斯建立他的「樂園」,瓊斯鎮因此成立。

瓊斯的理念是建立一個農業型的 人民公社 ,讓信徒可以靠著耕種自給自足。第一批的「墾荒者」很快在叢林中建了房屋,好著幾百名的信徒參與了瓊斯鎮的建設。剛開始運作時,瓊斯鎮中的信徒確實可以靠著種出的蔬果生存,甚至還能出售給圭亞那。但由於瓊斯鎮的土地貧脊,居民很快就面臨困境。

想逃離,我會把你抓回來

瓊斯鎮其中一個問題,是生活環境。由於位處叢林之中,瓊斯鎮平均氣溫在 35 度左右,悶熱潮濕的環境讓不習慣叢林生活的信徒感到煩躁;除此之外日常勞動、房屋分配等矛盾和土地欠收的問題,讓居民之間變得緊張。

瓊斯在瓊斯鎮中的照片。(圖片來源:youtube 截圖)

信徒很快發現,瓊斯口中說的那種和平、平等、博愛的烏托邦環境根本不存在,大大小小的爭執不斷在小鎮中發生。瓊斯意識到如果不加以管理,信徒很快就會流失。因此他開始在學校中對兒童進行洗腦教育,並建立的嚴格的紀律、成立了一個由 30 人組成的私人衛隊組織。只要有人嘗試逃跑,他就會將人抓回來,並且對任何企圖反抗的人鎮壓。

此時的瓊斯已經從一個佈道者,徹地成為一位獨裁君主。當居民因為欠收吃不飽時,這位教主卻住在舒服的屋內吹著冷氣、吃著沙拉和肉醬。

在極度不平等和獨裁的壓迫下,恐怖的那一天到來了。

我不在乎你們聽到多少尖叫,死亡比繼續過十天這種日子要強一百萬倍

1978 年,美國加利福尼亞州檢察官收到大量信件,揭露圭亞那的人民聖教殿成員受到非人待遇。該年 11 月 18 日美國眾議員利奧瑞安為了調查,和 3 名記者來到了瓊斯鎮。痛苦的信眾向瑞安表示想跟他一起走,而自知紙包不住火的瓊斯就派人埋伏在機場,殺死了議員、記者和一名叛逃信徒。

事件發生後,瓊斯自知罪責難逃,因此將信眾召集在一起,命令他們服毒自殺。助手準備了一個盛著飲料的金屬大桶,在裡面放下氰化物和好幾種藥物。第一個喝下毒藥的是一名信徒,她再服毒不久,也在自己的孩子口中注入毒藥。

一捲 44 分鐘長的錄音帶紀錄了整個過程,包括孩子的哭喊和尖叫。瓊斯安撫著信徒,告訴他們「要有尊嚴地死去,要有尊嚴地倒下;不要帶著眼淚和痛苦倒下。」他並說:「我告訴你們,我不在乎你們聽到了多少尖叫,我不在乎有多少痛苦的人在哭喊⋯⋯死亡比繼續過十天這種日子要強一百萬倍。如果你們知道前方是什麼——如果你們知道前方是什麼,你將會慶幸這一切將在今晚結束。」

這起驚人的集體自殺事件震驚全美,並且佔據了各大雜誌封面很長一段時間。2013 年,瓊斯鎮的情節也被改編成電影。當我們用「感恩 seafood」、「讚嘆 seafood」當玩笑嘲諷妙禪時,或許也該了解真正的邪教,以及人類究竟能變得多瘋狂和邪惡。

Discovery 拍攝的類紀錄片:失樂園瓊斯鎮

https://www.youtube.com/watch?v=6fu4X6XQLas

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Cambodia Phnom Penh CC licensed)

本文資料來源:

wiki:瓊斯鎮
每日頭條: 轟動全球的「瓊斯鎮集體自殺事件」——真愛生命,遠離邪教

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: