「中國好聲音,台大別失聲」事件懶人包——柯文哲最新回應:無疏失

關於 〈中國新聲音〉 在台大惹起的風波,從上週開始累積了巨量的新聞資訊與討論,這篇文章幫大家釐清事件來龍去脈之外,也會整理幾個此次事件的問題:柯文哲如何回應?北市府警察局在幹嘛?主要的討論有哪些?幫助讀者更清楚此次議題的討論和始末:

台北市府協助中國選秀節目 〈中國新歌聲〉 舉辦演唱會,一開始(22 日)先被時代力量黨團助理陳為廷質疑 「文化局拿稅金協辦中國統戰活動、影響台大師生活動還毀損場地」。

而文化局晚間澄清,文化局只是協辦單位,所有表演事宜全由上海委託的台灣廠商承辦,文化局也沒有挹注任何經費。但影響學校場地是事實,這個被主辦單位損毀的田徑場,是台大為了舉辦全運會斥資 3700 萬剛完成修繕、經國際認證的場地,除此之外,也為了舉辦這次的演唱會讓師生無法使用長達一週。

這件事就這樣斷斷續續吵到 24 日活動當天,台大學生會的抗議行動得到獨派團體的聲援,當天下午有 200 多人到場抗議,高舉「拒絕中國新歌聲、還我台大田徑場」、「拒當中國台灣大學」等標語,學生與群眾高喊「譴責柯文哲,校方要負責」、「統戰活動退出校園」等口號,多位抗議者登上舞台,形同佔領舞台。

主辦單位看活動無法順利進行,在當天五點宣布結束演出,並承諾「以後出借場地會有較嚴格的規定和審查。」,但抗議群眾才一出校門, 就遭到統派團體「愛國同心會」、「中華統一促進黨」團體成員毆打。 在台北市大安分局事後追查,已經將一名涉嫌施暴的 61 歲男子胡大剛訊後函送法辦。

柯文哲怎麼回應?

〈中國新歌聲〉 意外引發兩名台大學生濺血,柯文哲接受媒體訪問時表示,台北市政府是協辦機關,「作為一個協辦機關,到現在我們沒有看到疏失。」 他希望對自己人要有信心,「抵抗力強就不怕外面的細菌」,只要台灣自己的「本」顧好,就不怕外力。

他強調台北市、上海市在 2011 年就簽署文化交流備忘錄,相關活動已進行 3 年,「去年至少辦了 8 場,今年台大是第二場。」兩岸交流是希望增加善意,不希望交流到產生更多衝突,「以後要怎麼做,我們要再想一下。」他也表示,第一時間已抓到毆人的胡男,後續依法處理,同時會監督廠商把校園破壞的地方修好,還給台大完整校園。

為什麼警察這麼晚才到場?

台北市警察局副局長林順家今早(24 日)表示,昨天上午大安警分局長有和台灣大學主任秘書有聯繫是否派警力協助現場維安,台大當時基於校園自主,拒絕警方派員到場維持秩序,但警局為了慎重起見,仍調派 20 名警力集結在羅斯福路派出所待命。

但昨天派出所從下午 3 點開始,一共接到大概 50 通的 110 通報,有的說是糾紛,有的說妨礙安寧, 報案地點都不是很明確,有些講校園內,有些講校門口 。一直到下午五點 26 分接到民眾報案地點在校園外的新生南路與辛亥路口打架,大安分局才派員處理,因為早上和台大校方協調的結果,所以一直想和學校聯繫,但學校也沒有請求警方協助。

而警方經檢討後,員警在受理報案的確有疏忽,已經將羅斯福路派出所值班員警小過處分,而派出所所長針對報案也沒有進一步掌握狀況,現已調離主管職。

針對此次的討論,大概可以分成兩種立場:

(一)柯文哲和台大不該裝死

網友 TWN5566 在 PTT 上 Po 文提到:台大花費半年及 3700 萬整修的全新操場,經台北市文化局出面承租給中國統戰節目佈場過程中,台大完工不到 2 個月的新操場卻被破壞,等於半年時間跟 3700 萬放水流。而且台大體育室說溜嘴該承租場地由台北市文化局出面協調,但沒有人對此好好說明,還有「四個不知道」:台大師生完全不知道、校方出借單位不知道、協辦北市文化局不知道、主辦單位幕婕塔不知道。

除此之外,台北市整府更是在台北舉辦統戰活動,允許活動海報矮化國格、帶著中國損害台大師生權益,不停將這次責任承擔互踢皮球,但最後受害的還是台大學生,誰要負責?

(二)統戰的不是柯文哲

另一位網友 ReDmango 則是對上述做了回應,首先他認為沒有統戰,因為這不是第一次辦 〈中國新聲音〉:

除此之外,北市府文化局居中協調向台大借場地,由廠商付給台大方 65 萬元新台幣做為租金,台大選擇要提供哪個場地,以及草皮會不會損壞,北市府事先根本不知情。場地是台大校方決定的,若草皮是大型機具一壓就壞的,台大校方卻還選擇其出租,該負責的根本就是台大校方。

還有這個統戰意味十足的海報是真的把台大從國立變成台北市立台灣大學嗎?海報上之台北市台灣大學為尚未定稿版,後來已刪除台北市,只剩台灣大學田徑場:

而且,柯 P 不該為這次統戰事件負起完全責任,因為 中國團體要在台灣辦活動, 必須要經過陸委會同意、內政部申請通過, 陸委會自己也說了,本活動陸委會同意、內政部通過, 目前文化局所屬場地檔期皆已滿, 才會向外尋求校園場地,不該責怪柯文哲。

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:中央社 ,未經中央社同意請勿任意轉載圖片。)

參考資料

中央社》中國新歌聲活動惹議 柯文哲: 北市府無疏失

多維新聞》中國新歌聲遭台大學生抗議學生遭統派打傷

自由時報》「中國新歌聲」惹議 北市文化局:未挹注任何經費

蘋果即時》台大濺血案後 派出所長遭調離主管職、員警遭記過

批踢踢實業坊》[爆卦] 中國、北市文化局破壞台大千萬操場懶人包[爆卦] 柯 P/北市府/統戰/台大 懶人包

推薦閱讀

【中國節目搭舞台毀壞台大田徑場】北市文化局到底在想啥,為什麼花錢補助「統戰活動」?
滿坑滿谷的蔣介石銅像沒拆,「政治該不該進入校園」只是假議題
【你服氣嗎】中國政治觀察者:台灣教育生出一堆「天然獨」,只會脫離現實
學生買不到食物、租不到場地,這就是台北市民的台大校園 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: