【沒有人權的國家】杜特帝不只掃毒濫殺,還將「人權委員會」預算砍到剩台幣 600 元

維基百科

本日最狂獎:菲律賓總統杜特蒂
頒獎事由:把人權委員會預算砍到剩 600 塊台幣

菲律賓已經因為杜特蒂的鐵腕掃毒深陷人權困境許久,雖然還是不少人支持他的掃毒行動(因為毒品氾濫真的太嚴重),但掃毒戰已經讓超過 6000 人死在警方的槍口下,而且貪腐情況也因為鐵腕執法變得更嚴重了,許多人賄絡警察就只為了活命。

杜特蒂相對來說顯得並不太在乎生死,只想管目的是否達成。他解散了警方的反毒大隊,改成立新單位,但是涉案警員懸賞則是「生死均可」。而菲律賓警隊則是每射殺一名吸毒者就能拿到 5000 披索(約 2959 台幣)、槍殺一名販毒者則可以獲得 1 萬至 1.5 萬(5919 台幣~8879 台幣)的獎勵,讓警員為了拿到獎勵而「寧可錯殺一百,不可放過一人」,無條件以「販毒者反抗」為由槍斃販毒者。

也因為濫殺情形太嚴重,不只是國際上遭到強烈批評,菲律賓人權委員會也不斷抨擊杜特蒂的掃毒濫權、未審先殺人。

但是,不管外國怎麼說杜特蒂頂多說一句 Fuck You 就作罷,菲律賓人權委員會嗆杜特蒂基本上就是死定了:

菲律賓人權委員會的預算被砍到剩下台幣六百塊。
沒錯,吃個幾餐就沒了的六百塊

菲律賓國會在 13 日宣布以 4/5 的高票通過預算刪減案,政府認為菲律賓人權委員會提出的 17.2 億披索預算大概只需要 6.78 議員披索,但眾議院卻毫不猶豫地將預算刪減到 1000 披索,雖然還得送參議院審查,但當眾徹徹底底羞辱了人權委員會。

杜特蒂的好朋友,眾議院長還反嗆「人權部門沒什麼用,只會捍衛罪犯權益,就值這些預算而已……如果你想保護罪犯的權力,那你就從罪犯那取得預算吧!」

這整件事情聽起來簡直像是杜特蒂的復仇,腦中直接浮現杜特蒂用不屑表情舉起中指說「去你的人權」。

菲律賓這樣搞,難怪全球壓力最大都市排行, 菲律賓馬尼拉直接佔據世界第九名
人權在菲律賓不是違禁品,是笑話。

看影片演說:

也許你還想看

杜特蒂、川普的「狂」讓國家偉大?支持他們濫殺毒販、歧視移民的選民在我眼裡看來都一樣悲哀
「從來沒有一個總統這麼在乎人民」──國際認為的狂人杜特蒂,卻是菲國眼中的「救世主」
【狂還可以更狂】官員貪腐怎麼解決?杜特蒂告訴你最佳解法:從直升機上扔下去

參考資料:
【想哭】屢批杜特蒂掃毒 菲人權部門預算僅 600
菲律賓掃毒戰「有殺錯無放過」 舉國人心惶惶 貪腐更嚴重
【影片】杜特蒂的報復? 菲人權會預算只剩新台幣 600 元
全球都市壓力排行榜 台北 61 名、馬尼拉東亞最差

(本文歡迎合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: