我們的下一代已經過勞了!除了文言文比例之爭,有多少人關心課綱分量根本是鬧劇?

【為什麼挑選這篇文章】

不知大家還記不記得前陣子北一女學生在開學後選擇跳樓的事件?

最近因為國文課本微調,大家開始爭論國文課綱中「文白比例」的問題,但是課綱背後最嚴重的問題卻讓課文即使調整了,也無法解決如今孩子們面對最困難的問題:過勞。

回憶我們過去學習的經驗,是否總是在老師「趕課」的過程中渡過?課綱規定一個學期要教的份量實在是太多,讓老師也只能粗略帶過內容,學生也只能為了考試自己死記硬背。

本文作者羅文嘉身為一位父親,對此感受格外深刻。他最後 放棄讓兒子留在升學為重 、強調分數至上的大學校,而換到了小學校發現兒子的作業少了泰半,輕鬆多了;升上高中的女兒則 自己選擇 就讀沒有考試與分數的實驗性學校,對學習產生前所未有的熱情。

如果我們的課綱能夠不再如此咄咄逼人,是否能讓孩子壓力少一點、悲劇也能夠少一點?當然你可以說不是所有人都有機會就讀實驗性學校、但也因此才更需要改變這件事情不是嗎。

(責任編輯:林芮緹)

圖片取自:Public Domain Pictures

文/ 羅文嘉(水牛出版社社長主,曾任行政院客委會主委、文建會副委)

好吧,就來聊聊高中課綱文言文比例的問題。

這裡不談政治立場、統獨認同問題(關於這點,我的立場是清楚沒有迴避的,但這不是我要談這個問題的切入點)。

我想優先從孩子學習的角度來談。

當今十二年課綱最嚴重的問題,總體來說,文言文比例過多只是其中一項問題。今天,即使文言文比例下修到 30%,甚至 10%,整個課綱問題就獲得解決了嗎?就不必再被關心、爭辯、或討論了嗎?

文言文比例問題,正是因為放在國家認同議題脈絡來爭論,所以特別被重視。

但是,有多少人關心,我們的孩子在國高中階段,目前的課綱設計內容、份量、主題,根本就超過一個國中生、高中生能夠充分學習、理解的負荷。

所有設計課程大綱的大人,都拼命想把他們覺得重要的東西,放在課綱裡,誰都不能漏,彷彿漏了就對不起民族國家或自己信仰的價值。

結果我們若一一檢視每一科的課綱內容,再對照孩子有的學習時間,與老師有的解說時間,你一點都不難發現,這根本是一場鬧劇。

教科書編寫為了滿足課綱要求,每項主題只能三言兩語、匆匆帶過,多數主題因為其發展脈絡的複雜,豈是三言兩語能解釋清楚。但因為只能匆匆帶過, 檢測學習成果的方式,就更容易淪為以強行背誦方式來達成。

這樣的學習,即使全部都教了、學了,有何意義?孩子不是真正理解, 考試好只是因為會強記。 更不要說,把明明有趣的學習科目,搞得孩子毫無主動性與樂趣(這點才是課綱審議者要好好想的核心問題,為什麼有趣的科目、搞的樂趣全無)

我要說的是,罪魁禍首不是第一現場的老師,正是我們的課綱設計。
各科全面減量,才是課綱修正最重要的議題。

從一個國中孩子角度來想,有哪些東西,他現在不需要學,或是有學也不會,會了也不重要,那就別勉強他吧。

有哪些東西,需要比較多時間慢慢講解、慢慢領悟,這些東西,可以用什麼方式、多少時間,讓老師與教材,在授課時更生動、更被理解,那就給教學者與學習者多點空間吧。

有哪些東西,也許很重要,但不是這個階段相對最重要,何不讓更長的學習時間來消化,不必非得壓縮在這十二年一一達成,何不放慢點腳步,大家都會好過點。

家裡有國中、高中生的家長,就會明嘹我所講的, 我們的孩子,現在面臨的課業壓力、考試掛帥,比以前更沈重、可怕。

他們投入的時間、精力、青春,如果用來做真正有用的學習不是更好嗎? 結果,多數人沒有辦法,因為體制就是這樣,只能無奈接受、或是用極為微弱的方式抵抗、自力救濟。

有辦法的寧可將孩子送去國外學校,或是私立學校的國際班,總之,管你有無國文或文言文,就是不想被台灣這一套折磨。

但是多數的一般家庭怎麼辦呢? 課綱內容不減量,考試導向不轉向,孩子、家長、老師,通通都是最直接的受害者。

想一想這些真正實際的孩子教育問題吧!從孩子角度優先思考,把我們的鄉愁、情懷、愛好、選擇、期待,由我們大人自己承擔,或是另擇戰場好好享受爭論吧!

也許你還想看這些文章

所有人都是受害者——殺死跳樓北一女學生的,不是她的父母
當 15 歲的北一女學生說出「活著好累、不想長大」——台灣教育還要製造幾個跳樓學生?
【當人生只剩下數字】他花了 7 年跟拍同學,見證了考試如何殺死夢想與熱情

(本文經原作者 羅文嘉 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。)


【BuzzOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

► 如果你的臉書關注的全是政治公共議題
► 喜歡思考,找到別人沒發現的觀點、盲點,而且敢寫敢批判
► 很好奇什麼是「新媒體」,喜歡編輯/策展工作
► 喜歡挑戰、討厭一成不變,是個希望找到發揮舞台的冒險家
►   細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手

快加入我們!
準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com

>> 詳細職缺訊息

點關鍵字看更多相關文章: