【當直銷改叫宗教】台灣宗教領袖病了——為什麼想讓師父「法喜」只能送車子?

創立「佛教如來宗」的妙禪師父擁有廣大信眾,遍佈各行各業,就連演藝圈知名人物曾之喬、隋棠、小嫻、瑤瑤等人也是信徒。一向愛車的妙禪雖然多年前宣稱已經「成佛」,但據 蘋果日報 報導,在五月曾有貼文寫道:「146 位菁英同修到台北共心⋯師父不法喜,而要讓佛法喜只有一個方法,就是送師父車子,車的型號已經看好了⋯每位護持 20 萬。」 意指希望收入高的菁英弟子,能集資購買新車討師父歡心。

而信眾也不負妙禪所望, 今年 4 月自掏腰包購入 2 台勞斯萊斯發心供養妙禪,其中一台還是價值 2000 多萬元的跑車 ,蘋果日報也直擊妙禪駕駛勞斯萊斯 Wraith 雙門新跑車,載著老婆及弟子試車奔馳兜風,法喜充滿。這位師傅因這次的收受再次引發關注:如來宗究竟有何吸引力?

妙禪法師打哪來?

妙禪法師(68 歲)俗名劉妙如,本名劉錦隆,早年是學過氣功、據傳能端坐在釘床上的替身演員,做過業務及直銷工作,有一子二女,現任妻子為第三任。

1990 年妙禪和第三任妻子隨妙天禪師修行,但後來師徒交惡,妙禪自創「佛教如來宗」,因弟子皆穿紫色制服,又被稱「紫衣神教」。

根據如來宗的官方網站,如來宗把《三聖教》和《妙禪師父慈悲開示》奉為「最究竟的大圓滿法」,看不懂這是什麼沒關係,我們先知道這點就好:如來宗認為妙禪在法界有大威德力,能夠渡化弟子的業障, 所以信徒遇到的一切好事,都是妙禪帶來的;不論人生遭遇順逆,都要對妙禪心存感恩,妙禪是被釋迦如來派到人世間的佛。

妙禪這樣吸引信徒

據蘋果日報採訪時任妙禪核心幹部的 M 先生所言,妙禪本人口才很好,而且動員組織的能力很強。除了定期在精舍的法會讓信徒產生向心力之外, 如來宗的核心幹部「老師」也會用「半恐嚇、半激勵」的方式,加深信徒對妙禪的崇敬之意。

而這些「老師」一旦成為全職的住持老師,如來宗就成了生活全部,過去的社會人脈會慢慢被切斷, 但為了糊口又離不開妙禪,只好不斷拉人加入 。為避免幹部或老師串聯,妙禪禁止成立小團體,以至於老師間的互動是「有話才說、沒話不說」,毫無信任。

不說你不知道信徒這麼愛妙禪

他們就是俗稱的「紫衫軍」、「紫衣人」、「紫衣神教」啦!信徒會大喊「感恩師父、讚嘆(歎)師父」來稱頌妙禪,又常會在用到「師父」兩字時挪抬,以示尊敬。 而他們每個月也都會舉行給信徒的「慶生法會」,妙禪幫信徒的生日卡進行「開光」儀式,在「感恩師父、讚嘆師父」的呼聲、生日快樂歌的渲染下結束這場活動。

根據如來宗在官方網站上的宣稱,如來宗在 2015 年有多於九萬名信徒,大多數人是知識份子,超過 8,000 人是大學生,隋棠、郭書瑤、伊能靜、曾之喬、江淑娜等藝人都是信徒,而江淑娜某次參加如來宗活動,在妙禪面前下跪接受「加持」, 身體持續 20 秒劇烈晃動的影片  也引起網路討論。加拿大藝人馬修.連恩甚至也為如來宗創作一曲 《與妙禪師父同心同行登佛岸》(All Rise Together)。

但不是阿貓阿狗都能成為如來宗的信徒, 不但一定要有介紹人引薦,根據如來宗流出的秘密文件,如來宗甚至拒絕接受重症患者(癌症病人、躁鬱症病人、植物人等)、虔誠信奉其他宗教者、兒童、妙天弟子及民國黨員加入。

回到跑車事件,這位宗教領袖怎麼了?

據蘋果日報報導,這次購車清單包括勞斯萊斯 Ghost4 門轎車(2049 萬元起)、Wraith 雙門跑車(2115 萬元),前者掛名公務車,後者則為妙禪私人車。

而佛教如來宗如來實證協會理事長葉雪暉表示:「因為我們太愛師父了,就跟師父講,我們可不可以供養師父一部車?」其實師父不想要,於是「我們拜託師父,拜託了好久好久,所以勉強接受了我們送給師父這樣的禮物。」她強調:「我們一百多位弟子,就自己掏腰包,我們自己發心供養。」

如來宗向信徒鼓吹的捐款可以分成三種名目,幫助妙禪弘法並廣設精舍、籌建「如來宗大禪堂」、捐給「社團法人佛教如來宗如來實證協會」等, 甚至為了讓信徒不用臨櫃匯款,如來宗還跟元大銀行合作推出「如來卡」,可設定捐款週期為月繳、季繳還是年繳,且終身免年費。 但據前信徒稱,組織內部會以「佛的祕密」,要求信徒保持信仰、不過問財務明細。

並不是說要讓台灣成為無神論國家,也不是不能有宗教信仰,信徒捐錢這件事本身更是一點問題都沒有,但如來宗的問題來自長久以來不公開透明的財務爭議。

目前台灣現行規範宗教團體的專法,只有民國十八年制定的《監督寺廟條例》,而且只適用佛、道等傳統宗教,這部將近九十年未曾修改的法律,對當今許多宗教問題束手無策,所以《宗教團體法》的出現正是打算規範宗教團體, 除了限制宗教法人化之外,更要財務透明:所得財產不得分配盈餘、受贈財務或募款,也要開放查詢、明訂所得稅等,卻被多數宗教團體視為洪水猛獸。

《宗教法》爭議尚存,在各宗教能被明確規範前,妙禪該思考的是,作為台灣的宗教領袖,到底如何運用信眾所給予的資源?信眾沒有犯大錯,為什麼信眾這麼信賴的師傅只能靠勞斯萊斯才能「法喜」?在未登上新聞版面的角落,是不是還有其他宗教領袖用這種方式獲得「法喜」?

延伸閱讀:
一篇妙禪信徒的真實見聞,告訴你台灣為何需要規範「宮廟財務透明」
【法喜充滿你手機】你知道妙禪如來有 App 嗎?還不感恩讚嘆一下師父背後的工程師

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:如來宗官網 。)

參考資料

蘋果日報》【蘋果直擊】妙禪信徒募資 供養 2100 萬勞斯萊斯【業力引爆】名人菁英信眾多 高階警也來傳道【業力引爆】妙禪辦慶生法會,信徒集體哭哭

推薦閱讀

拜腐屍等復活、放生積陰德,怎麼信眾這麼好騙?你的想像力就是宗教的超能力
「妙天加持」的民國黨成立,政教新勢力正式揮軍政壇
為何宗教都得靠神話和神蹟宣傳?耶穌和釋迦牟尼發現哲學沒人聽懂,只好拿「神祕學」騙鄉民 


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: