【無法送達的遺書】親愛的妹妹妳知道嗎?我將離開人世間的那一天晚上,妳是我唯一伴侶

【為什麼要挑這篇文章】

蔡鐵城,黨國威權時期的《和平日報》記者,二二八事件爆發後,因同情社會弱勢、對貪腐的國民黨政權感到厭惡,加入中部的二七部隊,擔任二七部隊宣傳部部長。

他籌組過讀書會,為了新聞自由奔波,卻逃不過國民黨白色恐怖的魔爪,遭羅織罪名入獄,並被判處死刑, 1953 年 9 月 5 日於台北馬場町槍決,得年 29 歲。

他的遺書過了一甲子才送到蔡家人手上,他這麼寫道:「『人之有生就有死,悲傷又何益!』我現在雖快要離開這人世間,但我的心境是非常的清朗、寧靜,我知道我是該死的。」

請好好記住蔡鐵城的這個笑容,這是在龐大的黨國巨獸前毫無懼色的樣子。

(責任編輯:余如婕)

圖片由聚珍台灣授權

文 / 聚珍台灣

「親愛的妹妹,妳知道嗎?我將離開人世間的那一天晚上,妳是我唯一伴侶,拿出妳的相片看了又看!啊!我希望⋯⋯」

65 年前的 9 月 6 日,是蔡鐵城在馬場町刑場被槍決的日子。

蔡鐵城是《和平日報》的記者,在那個「新聞自由」是奢望的年代,蔡鐵城不畏壓迫,堅持報導陳孔達屬下的連長私刑虐死臺灣兵的事件,即使少校和上尉前來興師問罪,報社也不為所動,甚至庇護蔡鐵城。

接下來蔡鐵城也不改其志,報導兩起戰後因中國政權來臺,導致瘟疫死灰復燃引起警方對民眾開槍的嚴重衝突事件 ——「布袋事件」及「新營事件」。這樣接連對於軍憲警的報導,終於觸犯當政者的逆麟,報社的人事被接連撤換,改由警總派來的人接任。而蔡鐵城在白色恐怖時期,終究難逃一死,於 1952 年遭當局槍決。

他的遺書直到整整六十年後(2012 年)的 228 當天,才終於交到最關心的妹妹和家人的手上。

圖左:行刑前笑容依然燦爛的蔡鐵城
圖右:處決後在衣物裡找到的妹妹照片背面 (出自:二二八記者劫)

(文章及圖片經聚珍台灣授權,非經同意請勿任意轉載。)

看更多聚珍台灣文章: Facebook 粉絲團Google+ 、關於聚珍臺灣
延伸閱讀》《無法送達的遺書:記那些在恐怖年代失落的人》

推薦閱讀

除了 228 之外,台灣被歷史洪流淹沒的悲劇──黨國時期人權事件年表:1946-1955
這些無法送達的遺書,揭開國民黨惡行….. 政治犯劉耀庭被槍殺,家人要付五百圓「領屍費」
一位被祖國背叛的男人:張七郎張燈結綵歡迎國民黨,最後卻換得破腸槍殺
西門町的獅子林大樓很陰?原來過去隱藏一段國民黨刑求政治犯、人糟蹋人的故事
國民黨掩埋的辛亥革命真相:一段不下於納粹的種族屠殺史,孩子的娛樂就是比賽數屍體
馬來西亞留學生回憶白色恐怖 12 年冤獄──法官對我說:我不判你的話,下個被判的就是我


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: