【梁文傑:把行政院廢掉吧】林全是個仰總統鼻息的院長,最終被消耗到下台

【為什麼挑選這篇文章】

「林全下台,賴清德接任內閣」的新聞燒了好幾個月,但賴清德硬是否認到接任前一刻,像這樣拗到最後一刻雖不能說是絕後,但也肯定是空前——但賴清德到底在猶豫什麼?行政院長這個位置到底是什麼妖魔鬼怪,為何接任的人好像都沒辦法坐好坐滿?

(責任編輯:林芮緹)

「雙首長制」本來就是特殊時期的妥協性產物,根本邏輯就有缺陷。(照片取自總統府網站)

文/ 梁文傑(台北市議員)

傳了幾個月的「林下賴上」終於成真。總統府在上週四《自由時報》報導「賴清德將在下週接任閣揆」時,還在一小時內立刻發佈聲明說是「穿鑿附會的臆測與報導,沒有意義也不必要」。言猶在耳,結果只隔四天就自己打了自己的耳光。翻開歷任院長上下台的歷史,像這樣拗到最後一刻雖不能說是絕後,但也肯定是空前。
 
從這個過程看,賴清德對接行政院長顯然是相當猶豫的,這可以理解。以台灣的制度,行政院長一職只是用後可丟的消耗品。有學者譏諷台灣的行政院長注定「長痔瘡,坐不久」,此話雖然俚俗卻貼切。 以林全來說,上任十六個月來,輿論有十個月在傳他會下台。所謂「老藍男」等陸委會主委、外交部長、國防部長等職位都非他所任命,一例一休、年金改革、司法改革也都不是他的手筆。 林全雖不戀棧權位,但任何想做事的人都無法忍受這種折磨。

行政院長雖然是憲法規定的「最高行政首長」,但其任免完全由民選總統決定,內閣人事也往往不在行政院長手中,政策方向更要以總統為尊。

扛責任的是他,負責到立法院被罵的也是他。 完全仰總統鼻息的所謂「專業院長」不可能有方向明確的施政績效,最後就是像林全這樣被消耗。 而人格強勢、喜歡大刀闊斧的行政院長不會如此自甘貶抑,最後往往與總統不合,當年的謝長廷和蘇貞昌即如此, 唯一例外的也許只有深諳應對進退的吳敦義。賴清德能不能像吳敦義在行政院長下來之後還有春天,誰也說不準。

「雙首長制」本來就是特殊時期的妥協性產物,根本邏輯就有缺陷。 法國當初之有雙首長制,是因為戴高樂總統搞了個總統直選,硬把內閣制的法國憲法搞成四不像。台灣也是如此。既然台灣人已習慣選總統,無法走回憲法原來的內閣制精神,那就應該正本清源,乾脆廢掉行政院,此後由總統直接指揮各部會即可 。總統不必再在行政院背後躲躲藏藏,功勞歸己,責任自負。
 
轉成完全總統制還有一個好處是,此後各部會不用再綁在立法院浪費時間,也不必再受立委當面污辱。 在美國,行政和立法是平行獨立的,部會首長不必到國會備詢,只有當開聽證會受傳喚才需要到國會去「作證」。台灣已進入「官不聊生」的時代,唯有如此才能讓民間人才願意到政府服務。

蔡英文總統的任期剩兩年半,這個時候再談修憲已絕無可能。 但把修憲改成完全總統制拿來當下屆連任的政見不但可行,而且是負責的。畢竟,廢不掉監察院和考試院不過多養一些冗員,廢不掉行政院則是能否明確政治責任和大刀闊斧施政的重大課題。

也許你還會想看這些文章

【賴神北上,龍介失落】有種感情,叫做賴清德和謝龍介
台南人的神要變台灣人的神嗎——賴清德將北上合體蔡英文,組閣幫小英拚連任?
【蔻擊‧蔻集】英賴體制終於成型,小英 2020 連任戰開打

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈梁文傑專欄:把行政院廢掉吧 〉。特色圖片來源:中央社授權使用)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: