為了把金牌留在台灣,戴資穎放棄羽球最高賽事——用民族情感綁架選手或自我設限對嗎?

【為什麼要挑選這篇文章】

今年世大運最有「救世主」之姿的角色絕對有男籃先發主控陳盈駿。在他的帶動下,台灣男籃在高手如林的世大運男籃中,不斷打出好名次。在上週台灣男籃對南韓之役後,有 資深體育記者 便針對陳盈駿將在打完台北世大運後,去中國 CBA 職籃發展一事,寫下了:「孩子養大就是別人的!」評論。

但我想問:為什麼不行?除了陳盈駿外,難道羽球球后戴資穎也得在這次回台擔任羽球票房保證後,繼續被國家的民族情感綁架嗎?台灣人因為這次世大運激起前所未有的民族認同感是好事,但感性完了,理性具體的行動呢?

我們該想辦法將國內的體育環境營造得更友善,既能培育下一代的體育明星,也能有足夠的資源投資在選手上,這才是對這次拼命爭光的世大運選手最好的回饋。

(責任編輯:余如婕)

圖片來源:中央社記者吳家昇攝

世大運羽球團體賽打完了,台灣隊從預賽到金牌戰,一點都沒有輸過,只有其中兩場男單打到第三局、其他都是 2:0 解決對手,用「屌虐」來形容一點都不誇張。

尤其是每一場由戴資穎出賽的女單,那些來自世界各國的大學生對手們,大概是抱著跟偶像打球的心態出場。

稍有關注羽球比賽的人,應該都知道,目前排名世界第一的 戴資穎,為了留在「我們的主場」、擔任票房保證,放棄參加今年的「2017 世界羽球錦標賽」。(世大運門票在 6/13 開賣,羽球決賽門票 494 張不到 4 小時就完售)

世錦賽—羽球國際賽事的最高殿堂—在昨天(8/27)於蘇格蘭的 Glasgow 落幕了。

台灣第一男單周天成,在世錦賽二度晉級八強(前一次是 2014 年),並創下個人世界排名新高的第四名。

不知道還能再打幾年的、曾拿下 5 座世錦賽冠軍的 33 歲中國林丹,在決賽輸給了 23 歲丹麥的 Viktor Axelsen(安賽龍)。(周天成在八強就是輸給安賽龍)

回到台北世大運。

從團體賽到現在的個人賽(只剩 8/29 上午的四強賽&晚上的金牌戰,昨天傍晚剛跟比利時選手打完八強,以 21:12、21:11 獲勝),戴資穎幾乎都像是教練一樣在陪對手練球,到了比賽的最後幾分,還會自動切換成比較特別的打法練練手感。

純論實力,戴資穎是絕對不該出現在世大運的,就算她才 23 歲、仍是台北市立大學大三升大四的學生、擁有世大運的參賽資格。

戴資穎從 2013 到 2015 年參加世錦賽,三次都在八強止步:

上一屆(2015 年)的光州世大運,也是僅在女單拿下銅牌。去年(2016 年)的里約奧運,戴資穎晉級複賽後,第一輪就輸了,止步十六強,後續衍生出「球鞋爭議」,正式引爆台灣的體育改革運動, 但直到現在《國體法》仍未三讀通過,完全執政的民進黨政府可以不要只想辦遊行嗎?(註:世錦賽每年夏天都辦,但遇到奧運的那年會停辦,也就是四年辦三次。)

同年(2016 年)11 月,戴資穎在香港羽球超級賽奪冠後,坐上世界球后的寶座。

再到這支影片。這是本屆世錦賽女單決賽第二局決勝分。

對戰雙方是日本選手奧原希望(Okuhara Nozomi)(1995 年生、155 公分)與印度選手辛都(Pusarla Venkata Sindhu)(1995 年生,179 公分)。

第一局由奧原希望以 21:19 拿下。

第二局的此時,辛度以 21:20 領先,這個局點,整整打了 73 拍、將近兩分鐘,由辛度拿下第二局。

最後,第三局由奧原希望以 22:20 拿下。整場比賽打了 1 小時 50 分鐘。這兩個人的肌力、體力和敏捷,打起球來根本像男單。

為什麼要提這支影片?因為論實力、論職業選手的生涯發展,這才是小戴該去的地方。

她不欠這個國家什麼(想想去年奧運的球鞋爭議),她願意留在主場打球、擔任票房保證、把金牌留在家裡、(也許還期待能帶起國內的羽球運動風潮),我們真的該謝謝她。

編按

蔡英文總統昨天(28 日)晚間透過臉書貼文表達對世大運選手的尊敬,她說,今天在世大運網球場上,看到一位又一位的台灣勇者。提及了網球混雙、男女單打、女籃、武術、男子接力等表現,最後在貼文最末寫下了感性的結尾:「我們會永遠記得 2017 年的夏天,是一個到處都聽得到台灣加油的夏天!」

感性凝聚台灣人的民族情感,那理性的具體作為呢?《國體法》目前還被國民黨的萬案擋在立法院,遲遲無法三讀。立院臨時會只剩三天就要結束,雖然《國體法》不是解決台灣體育界的仙丹,但至少是改善環境的一帖良藥。我們該讓選手去他們適合的環境比賽,同時也要致力經營國內的體育專業,才是對選手、台灣都好的雙贏之道。

今天,我們在世大運網球場上,看到一位又一位的台灣勇者。詹詠然今天在女雙金牌戰中,強忍身體不適,與妹妹詹皓晴為台灣拿下珍貴的女雙金牌。女子單打的張凱貞,同樣深受拉傷及身體不舒服影響,但她沒有輕言放棄,第二盤在大幅落後的情況下,一度將比賽逼進搶…

Posted by 蔡英文 Tsai Ing-wen on Monday, 28 August 2017

(本文經原作者 吳學展 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 戴資穎為了「留在主場」而放棄的世界舞台:世錦賽女單決賽第二局決勝分,一球 73 拍的來回 〉;圖片來源: 中央社 。)

推薦閱讀

【台灣選手的未來不能等】就因立法院卡 1 萬案被擋?葉丙成教授籲:先三讀《國體法》修正案
台灣體育模式:發好多錢給奪牌「台灣之光」,但平常卻讓他們過低收入戶般的生活
【體協不倒台灣體育不會好】體協是政府單位?根本是商人玩體育遊戲而已
給球員穿合身球衣很難嗎?冰球協會說「球衣太大戴資穎也有責任」,檢討選手不就好棒棒
【羽球羅生門】為什麼戴資穎的球鞋成為體協壓榨選手的藉口?


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: