【BO 國際洞察】你爸是首富也照關!三星少主李在鎔遭判刑,南韓要來處理這些惡財閥了

李在鎔(圖)於導致前總統朴槿惠下台的醜聞風暴被捕,遭南韓檢方求處重刑,而他 25 日被首爾中央地方法院判刑 5 年。(共同社提供)

南韓今年轟動全球的一場「世紀審判」,終於在 8 月 25 日畫下句點。

南韓法院今年三月時表示,三星集團(Samsung)少主李在鎔依行賄與盜用公款罪嫌出庭受審。此案牽涉的貪污醜聞撼動南韓全國,也使總統朴槿惠遭彈劾。最終李在鎔被判處 5 年徒刑。

路透社報導,48 歲的李在鎔是南韓最大企業集團的第 3 代領導人,也是 南韓首富 李健熙 之子。今年 2 月 28 日遭起訴罪名包括,承諾對朴槿惠閨蜜崔順實支付 430 億韓元(3724 萬美元)。

三星集團少主因為那些罪名被關?

 

而在五個月的審理後,李在鎔在貪污案審理中面臨 5 大指控,包括:

1. 行賄

檢察官指控李在鎔支付或允諾支付總計達 433 億韓元(約新台幣 11.5 億),做為包括政府支持他繼承父親接掌三星集團等行動的回報。 這筆錢中,有將近一半是贊助朴槿惠閨密崔順實的女兒,供海外的馬術訓練之用;另一半則捐至據稱由崔順實所控制的各基金會。

李在鎔的律師指三星是被朴槿惠恫嚇,要他們支持馬術國家代表隊,而崔順實之女鄭維羅(Chung Yu-Ra)恰好是馬術隊成員,以及捐款支持南韓的文化與運動發展。

李在鎔的律師們認為,並無實質證據能證明款項易手是回報政府的政策偏坦,堅稱檢方的行賄指控是奠基在「毫無根據的假設」。

2. 侵吞公款、洗錢與非法轉移資產

這 3 項指控則都跟行賄有關聯。檢察官指控 433 億韓元裡,實際上付出了 298 億韓元,這都是被李在鎔挪用的公司款項,形同侵占。其中部分款項據稱遭洗錢。

此外,三星電匯 79 億韓元給一間由崔順實設於德國的紙上公司;檢察官指這構成非法將資產移轉海外。

3. 在國會作偽證

在去年 12 月的國會聽證時,李在鎔向國會議員稱自己沒被告知三星資助崔順實之女馬術訓練一事,他不知道要贊助崔順實。檢方指這些聲明已構成偽證。

最終,李在鎔 25 日遭法院一審判處 5 年徒刑,代表這場「世紀審判」暫告一段落。除了李在鎔之外,韓國一干商界大老也遭檢方起訴。

三星集團「少主」被判刑,宣告南韓財閥改革時代來臨!

財閥在南韓幾乎可說是「現代貴族」,三星身為國際數一數二的大企業,在南韓更是呼風喚雨,李在鎔的父親李健熙,從三星集團創始人李秉喆手中接掌大權後,也曾兩次因涉嫌行賄等罪名被起訴判處有期徒刑,但最後都獲得豁免。

分析家認為,南韓最大財閥三星集團的少主李在鎔遭定罪入獄服刑,宣告南韓大財閥進行改革及鬆開其對經濟掌控權的時代已來臨。法新社報導,三星實際領導人李在鎔因行賄南韓前總統朴槿惠等罪行,25 日被判處 5 年徒刑,這是首爾法院譴責商界領袖和政治人物之間的「腐敗關係」。

經營追蹤南韓財閥資產和動態網站 Chaebol.com 的鄭承燮(Chung Sun-Sup,音譯)說:「判處南韓勢力最大財閥領導人入獄服刑這項空前判決,將成為改變整個社會的催化劑。」

民主律師協會(Lawyers for a Democratic Society)成員金俊宇(Kim Joon-woo)說,首爾中央地方法院的判決推動南韓走向「較透明的資本主義經濟」。

他說:「我們樂見這項判決成為政界和商界間不名譽關係的警訊。」

南韓總統文在寅計畫藉由遏止子公司間交相補貼等不公平的貿易作法及落實較嚴格規範,扭轉財閥主宰南韓經濟的局面。

他所屬的執政黨共同民主黨(Democratic Party)尋求限制 10 大財閥子公司併購、禁止企業交叉持股;交叉持股可讓僅有一小部分股權的人保持有效掌控權,是財閥家族愛用的手法。

此前,政壇各方人馬都承諾要進行改革,但幾乎沒有獲得任何成果。

前正義黨(Justice Party)議員朴元旭(Park Won-Wuk)將此歸咎於政治決心不足及財閥反抗,財閥警告這會對投資和就業帶來負面結果。

朴元旭說:「沒有一位政治領袖與財閥完全沒有共謀關係,但文在寅與前任領導人不同之處在於,他沒有欠財閥人情,而他麾下主管財閥改革的高階官員都是徹頭徹尾的改革主義者。」

朴元旭說:「李在鎔遭判刑入獄,顯示他們這次非常重視商界改革議題。」

為什麼改革財閥治國,對韓國很重要?

要回答這個問題,得先清楚「財閥」兩字定義。所謂財閥,指的是由某一家族的獨佔出資作為資本中心的大型綜合企業。在台灣,台塑王家、遠東徐家都是赫赫有名的財閥,但影響力和南韓財閥相比,卻是天差地遠。

二戰後的韓國,由於國家管理、生產的需要,逐漸生成三星、樂金、現代、大宇、鮮京等五大財閥,每個財閥由一個血緣家族掌握,經營項目幾乎涵蓋整個工業、商業,甚至也跨足媒體、政治,社會資源都掌握在這幾個家族手中。

例如一個三星集團,就佔了國民生產毛額的 15%,同時也經營南韓中央日報。這些財閥在韓國呼風喚雨,直接掌握了國家經濟命脈。因此這次李在鎔被判刑才引起如此大風波,也展現了新任總統文在寅決心處理財閥的魄力。

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:中央社)

推薦閱讀:

朴槿惠確定下台──連七任總統不是被抓就是自殺,南韓總統府根本被下咒了吧!
【BO 獨家影片】民主遍地開花!百萬南韓人手舉「財閥也是共犯」蠟燭,怒吼朴槿惠下台
【蔻擊‧蔻集】朴槿惠的墜落,國家領導人的高處不勝寒

資料來源:

中央社: 三星少主落難 財閥政客勾結南韓人的痛
中央社: 李在鎔遭判刑 涉犯行賄侵占偽證等罪
中央社: 李在鎔遭判刑 宣告韓財閥改革時代來臨
中央社: 韓世紀審判全球關注 三星少主將出庭


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: