一場六十萬的演講很誇張?從劉墉演講「使用說明書」中,看見台灣人遺忘的尊重專業

By The White House , 維基百科

昨天在臉書上看到朋友分享了一篇,由劉墉創辦的水雲齋文化事業公司所公布的《劉墉先生演講申請辦法》,看了很是佩服:

由於劉墉先生有哮喘宿疾,甚怕塵蟎,並因膽囊割除不適應油膩,食宿安排請注意以下重點:

請安排住較新的 五星級旅館(如果當地沒有五星級可安排四星級旅館。)的「無煙層」。若無,請先告知,以便商議(一定要無煙層)。

除此之外還有坐車保持空調及無塵無煙、房間內放置水果、蘇打餅乾一包及礦泉水三瓶、要有講臺,臺上不宜有灰塵,勿放置香水百合花……等等,連麥克風的感音度、場地要怎麼配置都寫得清清楚楚,簡直就是一本《劉墉使用手冊》啊!

不過讓最多網友嘖嘖稱奇的則是這一條:

劉墉先生演講費固定,兩岸均請嚴格依照價目規例,(不包括食宿交通)每場淨收(即扣除稅金後)新台幣 60 萬元整,半數應於演講者出發前付清,其餘半數在演講當日付清。

不少網友看了覺得龜毛就算了價格還高得莫名其妙,覺得看到這場演講的大綱就不想聽了、根本不值得給 60 萬,如果有 60 萬不如請別人云云。

可是劉墉敢開這個價啊,你請得起就請唄。

而且這不是很矛盾嗎?平常台灣人口口聲聲說要「尊重專業」,但看到劉墉開價 60 萬演講,卻又這裡挑挑、那裏挑挑,覺得劉墉老人家毛很多、身體這麼差不如待在家裡——這跟看著設計師的設計作品,覺得不滿意所以不想給設計費、吃米其林三星餐廳覺得口味不合嫌棄價格太貴,不是類似的概念嗎。

仔細看看這些要求,除了演講費是大家你情我願的市場機制問題,真的有很過分嗎?甚至有些內容還滿體貼的:

演講時間:中學不宜超過一百分鐘,大學以兩小時為原則。

對於中學生來說恐怕也耐不住太久的演講,可能大學演講劉墉先生會願意講更多內容,其實相當尊重學生的注意力。

而其他關於演講現場應該有的安排,也通通都條列清楚避免爭議,既沒有事前不說事後抱怨一堆,甚至還幫你都設想好了。比起某些擺架子又不知道自己要什麼的講者,對主辦單位來說恐怕會是史上溝通最省事的一場演講。

或許你覺得劉墉的要求多得莫名其妙,但是就像這份申請書裡面說的:「劉墉先生視演講為極專業之行為,必全力以赴,故務請完全配合,以求工作之完滿達成」,對劉墉來說這是一個希望力求完美演出的「工作」,而不是「只是演講而已」。

如果因為今天住處的空氣不好,導致他氣喘發作而無法演說,那就是對聽講者的不尊重;如果因為今天場地設置不夠好而讓講者無法好好演說、聽眾也不盡興,那也是舉辦活動的一種不專業不是嗎?

如果你不喜歡他的內容,你可以說他演講內容很爛;如果你覺得他開價太貴毛很多,你大可以不請他。但似乎沒有人有資格去譴責他所開出的條件,覺得要求太多開價太貴。(搞不好他老人家就是想以價制量啊)

口口聲聲說要尊重專業的你,真的尊重專業了嗎?

(本文歡迎合作夥伴轉載。圖片來源:維基百科

推薦閱讀

一個故事看台灣人「尊重專業」觀念倒退:40 年前落選設計圖都有八萬,現在卻要設計師免費「比稿」
為什麼台灣沒有料理職人?不尊重專業的台灣社會,養不起窮盡一生鑽研技術的專家
我們口口聲聲說尊重專業,但台灣醫療教育卻爛到不給學生變成真正的中醫師


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: