中國人無賴狼性從哪來?日學者解密:只要對外不平等條約傷到自尊,中國人就會毀約銃康你

【為什麼我們推薦這本書】

中國人的無賴性格從清末和各國簽訂不平等條約時,就可以略知一二。在更早之前,他們自認自己是天朝上國,目空一切,但一旦勢力減弱,必須讓其他人當老大、乖乖聽話後,又無理取鬧叫囂。歷史上有個國家叫日本,他們也曾經和多個國家簽訂不平等條約,每一次卻都乖乖遵守。日本和中國在近代化的起點上,就已經不同。

(責任編輯:余如婕)

主權一旦轉換,中國就廢棄以前的約定。

在日本與外國的關係中,日本與中國的近代史不斷交疊,但在此想先討論日本與外國的重要問題──修改條約。

一八五四年三月,日本與美國締結日美和親條約。同年八月,締結了日英和親條約,其他各國也陸續和日本締結和親條約。接著,一八五八年六月,與美國締結日美修好通商條約,七月與荷蘭、俄國、英國締結修好通商條約。這些修好通商條約,增加了日本無法自由訂定貿易關稅等規定,加強原先的不平等條約之效力。

因此,一八七二年,日本派遣岩倉使節團到美國,交涉修訂不平等條約。使節團也走遍英國和法國,訴求修訂不平等條約,但是各國完全不同意修訂,故使節團只能返回日本。

就以英國為例,日本修訂不平等條約前後花了三十年,並非一蹴而就。一八八六年(明治十九年),派遣岩倉使節團的十四年後,發生了英國籍船隻諾曼頓(Normanton)號事件。此事件是諾曼頓號在和歌山的紀州洋面觸礁,白人船長只讓白人船員搭乘救生艇脫逃,造成二十五人日本乘客全部死亡。

此事件非常重大,日本想要進行裁判,但日本人並無權審判外國人,而英國領事審判判決英國人船員全數無罪。

一八九四年(明治二十七年)四月二日,日本和英國開始了關於修訂日英通商條約的交涉,到七月十六日,雙方簽訂日英通商航海條約,規定於一八九九年施行,廢除治外法權、提高關稅。接著美國、法國、俄國也同意廢除治外法權。

八月一日,日清戰爭雙方宣戰,所以宣戰時,日英通商航海條約已簽署。日清兩國則是在六月,互相通告對方將出兵朝鮮,所以在日清關係惡化、瀕臨開戰的時期,日英簽署通商航海條約。

如前所述,大體上英國的政策,必須考慮俄國因素。英俄在中亞、西藏和蒙古等地發生衝突。原本英國意在牽制俄國,方與日本聯手。因此,日英通商條約修訂的交涉,也與歐洲的情勢有關。同年,俄法同盟也成立。

雖然岩倉具視大使節團的訪問英國,在那時沒有成效,但其原因無疑也與英國的政權輪替有關。因此,日清戰爭與日英通商航海條約的關連性,是無法簡單闡明的。

日人學者的問題在於:研究清朝的人,只做清朝與日本的研究;研究英國的人,只做英國與日本的研究。 因此,清日英三個世界之關係的研究相當弱。敘述中國近現代史時也是如此,如果出現複雜的各國關係,就無人研究了。單從兩國關係的角度,當然無法理解全部情況,必須從各國權力均衡的觀點加以理解。

所謂朝鮮問題,主要是日本與清國的對立。從英國來看,中國如果發生事情,英國則試圖利用此事使自己獲利。英國對日清戰爭的立場也是如此,因為無法確定哪邊會獲勝,所以對雙方都釋放善意。或許,英國有意透過締結條約,向日本釋放善意,用以牽制清國。

一九○二年,締結日英同盟,一九○五年日英同盟有所修正,到中國爆發辛亥革命的一九一一年,日英通商航海條約終於再次修訂,日本恢復關稅自主權。同日,和美國簽訂通商航海條約,日本恢復關稅自主權,終於取消了不平等條約。

日本為此經歷漫長的道路修訂不平等條約。 其方式,是遵循國際法律,接受所有的世界標準(即今日所稱的全球化),努力使對方同意修訂條約,不採行暴動方式,也不會無理否定對方設下的改約條件。

但是,中國完全不採行且無視於這種日本的模式,只會一味叫囂,或是放火,或是暴動殺人。 中國只想引發大的騷亂,吶喊著「討厭外國人!廢除不平等條約!」比較之下,日本則是接受對方國家的主張,真正努力獲得對方的認可。日本和中國在近代化的起點上,就已經不同。

即使是江戶幕府所締結的條約,明治維新後的新政府也不會說:新政府與江戶幕府無關,然後就廢棄條約。日本是認真努力地修改條約。但中國常說:「現在的政府與以前的無關。」因為是清朝或中華民國所做的決定,所以不知道。

中國完全無視國際關係。與此相比,明治以來的日本重視國際法,努力維持國家體制的一致性,因此在國際社會的信用度,與中國完全不同。

最近,日本的民主黨也出現中國式作法。原本是自民黨時代簽訂的沖繩基地的條約,所以民主黨決定廢棄。民主黨的政黨性格,宛如中國一般。 或許小澤一郎原本就很欽慕中國,所以試圖採行中國式作法,隨意施政,但是卻給予美國可乘之機。

如此一來,連美國也不信任日本,美國雖然相當過份,但日本可說是無言以對。民主黨的所做所為,無疑使得日本犯錯,失去國際對日本的信任。實際上,他們真的只想使日本衰弱。

(本文書摘內容出自《這才是真實的中國史:來自日本右翼史家的觀點》,由   八旗出版社  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。)

推薦閱讀

日本學者還原歷史真相:別再喊「中華民族」了,你知道這個詞是打敗仗自我安慰用的嗎?
中國要重建「朝貢體系」維護亞洲和平?笑話,歷史上的中國王朝從來不管藩屬國的死活
鴉片戰爭打飛了中國的自尊,卻讓它拾起一個大國應有的態度:將毒販處以死刑

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: