為何政府不敢動泳協?泳協是官商「一條龍」的家族企業,選手敢不遵從家規就 out

【為什麼要挑選這篇文章】

「泳界中每個人都知道,泳協就是一個家族企業。」理事長身兼高雄市市議員、前台肥董事長;他的妹妹偽造文書被判刑後,也沒有被取消泳協會員資格,反而繼續擔任泳協選訓召集人,風風光光以副領隊的身分帶隊出國。這樣看來丁聖祐當不上選手也不意外了,泳協就是個家族企業,在自己家門底下還敢不遵從家規的眼中釘,難怪會被踢出名單⋯⋯

(責任編輯:余如婕)

7 月 13 日,數度打破全國泳賽蝶式紀錄的丁聖祐,透過網路影片指控中華民國游泳協會遴選國手的流程黑箱,連結近年來屢見不鮮的選手控訴,早已串成一首關於體壇健兒的悲鳴曲。

時間回到去年里約奧運,當今羽球球后戴資穎,因為沒穿羽球協會提供的贊助商球鞋,險遭懲處,事後包含廖冠皓、程文欣等選手也被爆料曾因此遭罰款。

去年 10 月,奧運四朝元老射擊女將林怡君,宣布退出國家代表隊;11 月,排球國手「光頭神舉」黃培閎跟進退出,他們的理由都一樣,希望主掌各個體育項目的協會,能重視選手與教練團的需求。

三大家族把持——祕書長、裁判、教練都自己人

體壇人士表示,「少數人長期把持,是台灣各個體育協會的常態。」所帶來的後果,就是派系林立,甚至家族化。 最鮮明的案例是泳協、奧委會、籃協,不少熟悉體育界的人士,都特別提到掌控這三項協會的三大家族。

首先,是這次引爆各界討論的「泳協許家」。

早自 1994 年以來,泳協就是由南部泳界知名的「許家班」主導。當年,現任泳協理事長許東雄的哥哥李東興(從入贅父姓)擔任泳協祕書長, 理事長是當時的高雄市市議員、前台肥董事長李復興。

知情人士表示,泳協長年由許家班主導會務,後李東興將祕書長的棒子轉交妹妹許玉雲。2011 年,許東雄上任理事長, 期間,擔任祕書長的許玉雲曾在 2010 年涉買假發票報帳,被依偽造文書判刑 4 個月,卻沒有被取消泳協會員資格,反而繼續擔任泳協選訓召集人,並多次以副領隊身分帶隊出國參賽。

即將在台北登場的第 29 屆夏季世界大學運動會,主掌中華游泳代表隊總教練兵符的李澄峯,正是許東雄姪子,許東雄之子許志傑也入選教練團之一。

「怎麼選人?規則一直以來都是泳協在訂的,我離開泳壇 5 年,沒有任何改變。」前游泳國手唐聖捷說。

「泳界中每個人都知道,泳協就是一個家族企業。」台師大運動競技學系運動科學碩士班退休教授謝伸裕說。

泳協透過章程規定會員上限是 3 百人,只有自己退出或是過世,才有新的名額,而且還需要內部會員同意,就是一個少數人把持的圈圈,內部的裁判、教練都是自己人,以至於現在國內大小比賽,非常多年紀一大把的裁判,新生代根本無法進來。

謝伸裕曾經加入泳協,但是在開會員大會時,看到不管誰提出什麼意見,都還是許家班說了算,讓他心灰意冷,「後來我就退出,不想跟他們玩了。」

面對體制多數人選擇噤聲,謝伸裕坦言,在他旗下的研究生,也不敢針對協會改革做論文題目,因為「會得罪人、擋到別人的財路。」例如他曾經在《國民體育》季刊寫過專文,質疑泳協向選手收報名費、游太慢還要罰錢,而且所收到的錢去向不明,「我那時決心寫出來,也是因為已經沒有當教練,不怕自己的選手被他們列入黑名單。」

泳協針對各界質疑,僅透過行政人員謝小姐表示,理事長等人都另有正式工作,聯絡不上他們,無法對外正式回應。

另一個被點名長年籠罩體育單項協會的勢力,是以現任中華奧會副主席蔡賜爵為首的家族。蔡賜爵的最大爭議, 在於長年透過私人經營的運佳旅行社,獨攬選手國際賽事的機票、行程,被認為是用「一條龍」的方式,賺取利潤。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》第 1075 期。

你可能也會感興趣

除了球后戴資穎,還有多少國手被體協虧待? 
不滿網協制度!謝淑薇在奧運開打前退賽 
不再當乖乖牌!台灣首位旅歐排球選手的沉痛告白 
美評選最佳舞者 她回台為世大運開場演出 
從設計到製造全部 MIT!老廠做出世大運最強聖火 

(本文訊息由今周刊提供,內文與標題經 BuzzOrange 修訂後刊登。原文標題為 〈裁判、教練都是自己人!揭三大家族掌控體壇黑幕〉

推薦閱讀

【泳邪蒸蚌】動作犯規、姿勢不正確都要被罰錢,選手被「全球唯一罰款制度」逼得放棄游泳
我們還要忍受貪汙體協多久?繼泳協黑箱遴選後,冰球協會再爆利用選手做假帳
【經典賽,棒協最經典】賺超大卻謊報收入?網友神算國際賽門票收入,棒協少報至少 3 千萬
【說好的處理體協呢】又有國手被「不進步」體制逼退,民進黨還要讓選手相忍為國幾年?
【體協不倒台灣體育不會好】體協是政府單位?根本是商人玩體育遊戲而已


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: