你可以不喜歡誠品,不過無法否定改變出版業的跨時代巨人──吳清友

圖片取自中央社

吳清友驟逝了。

老實說,我沒什麼感覺。畢竟對只是想划算買書的人來說、誠品書店的精品路線實在是讓人退避三舍——但,吳清友是個即便你不愛誠品也會欽佩的人物。

回顧吳清友的過去,當他開始決定做誠品的時候,也不過才 40 歲——試問,在理工當道的台灣,有多少人敢輕易砸錢做一間專賣藝術、建築類書籍的藝文書店?而事實證明,就像星巴克賣的不只是咖啡,吳清友做到的也同樣不只是一間書店,而是讓誠品成為「文創」的代名詞(不論你是否同意),一個甚至連外國旅客都會慕名而來的景點。

確實,吳清友也是一個充滿爭議的人。

他讓世人質疑書店是不是只要賣書和文具,如果像誠品這樣到底算不算是把書店本質都拋棄了,書本賣那麼貴還都免錢給大家看到底在賺什麼?甚至是後來,誠品究竟是不是能夠代表「文創精神」,還是只是一種商業包裝的美好假象,都成為至今未解的謎題。

又或是他一再展現出「商人無祖國」的姿態,對著中國終於敞開的大門,激動地表達對祖國善意的感謝,樂於閹割言論自由。不僅封殺異議作家袁紅冰作品《殺佛:十世班禪大師蒙難真相》,甚至對自家員工對這項決議的抗議視若無睹,最後 全面下令限定員工的言論自由 ,彷彿中共上身。

但也確實,在經濟泡沫化的 1990 年代、加上網路衝擊出版業的現況,吳清友證明他接納女兒意見的大膽決策最終殺出一條血路。他為書店、甚至是出版業給出了不一樣的定義,他不停留在「書店一定要賣書」的局限中,更讓所謂的「文創」在如今成為一種風潮。

吳清友是商人,但更成為文化和出版開拓出新路線的那批猛駒。他證明文化也能是筆好生意,也成為啟發無數藝文青年的精神領袖。而在出版業的視角裡,他更是一個有著浪漫理念、值得尊敬的前輩,感染每一個愛書人。逗點文創結社的 陳夏民側寫 讀書共和國創版人郭重興對吳清友的緬懷,格外讓人動容:

說著說著,他又說他曾在機場遇到吳先生,吳告訴他,他要去香港和中國開店,把台灣的書「踢」出去海外讓更多人讀。

踢,這個動詞讓我印象深刻,但我更有印象的,是老郭說完那一段不能讓推出讓書店丟臉的書的時候,我覺得他有點激動,像是哽咽。

那樣不願辜負彼此的情感,就這樣刻在他們的心中,透過他們的態度與行動,感染了我這一輩的人。

而他也真的讓台灣的書像一顆球一般,透過誠品「踢出去給全世界閱讀」。從廚具商到打造世界聞名的台灣書店品牌——你可以不喜歡吳清友或誠品書店,但不可否認地,他是位了不起的跨時代巨人。

chia ying Yang, CC Licensed

看更多相關文章 >> 特企・聚焦 / 台灣人又愛又恨的誠品吳清友

參考資料:

誠品創辦人吳清友過世 享壽 68 歲
一個浪漫想法 吳清友將豪宅改為誠品書店
愚公移山或草船借劍? 阮慶岳看誠品變化
吳清友打造華人文創第 1 品牌 故事從仁愛路圓環小書店講起

推薦閱讀:

花萬元到「誠品行旅」住一晚,我才驚覺原來放幾本雜誌就叫做「文創」
誠品書店吳清友:感謝上天讓我賠了 15 年的錢,我終於可以進軍大陸市場賺錢了
再見。誠品書店。再見。
外國人最羨慕的台北風景!CNN:到誠品夜讀超潮


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: