明年南韓最低月薪將提升到四萬台幣──對比台灣低薪,如果你不是這兩個行業只能哭哭

根據韓聯社報導,南韓在週六敲定最低時薪調整方案, 明年開始每小時最低薪資將增加至 7530 韓元(約合台幣 202 元)。 在南韓勞、資雙方各提出 7530 和 7300 韓元的上調方案後,經勞方、資方、公益委員各 9 名表決,最後以 15 比 12 的結果採納勞方方案。

南韓媒體報導,以每天工作 8 小時計算,此次的調漲措施將讓日薪達到 51760 韓圜(約台幣 1572 元)。 如果用每月工作 209 個小時來算,月薪可達到 135 萬韓圜(約台幣 4 萬 1 千元),足足是台灣的兩倍。而如果每月工時 160 時的話,則為台幣 31K,漲幅 16.6%,創下本世紀來第二高。

從 2010 年開始至今,南韓最低時薪的漲幅一直在 8.1%以下徘徊,這次調漲幅度高,僅略低於 2000 年 9 月-2001 年 8 月,而當時之所以會出現高漲幅,是在金融危機之後「每年都微幅調漲薪資」的特殊背景下出現的例外情況。

韓國勞動部表示,調升方案將影響 3 百 36 萬名勞工,僅會對國內小規模企業造成較大的負擔。而最低工資委員會主席魚秀鳳也表示,政府應該為了這次的薪資條漲,向中小企業和個體戶提供更多人工費補貼。

為此,台灣網友說:「沒有競爭力!」、「韓國資方沒競爭力讓勞方予取予求,反觀台灣資方,讚!」也有人看台灣薪資成長牛步,諷刺表示:「韓國老闆怎麼沒揚言要出走?」、「先進國家的思考就是不一樣。」、「反觀台灣⋯時薪一年漲 2-5 塊就要謝主隆恩。」

反觀台灣薪資現況究竟如何呢?

我們先來看政府官方資料。根據勞動部最新調查顯示, 國內薪資最高的三個職業分別是機師、郵件處理及投遞人員和精算師,而職業運動員和電信技術員的月薪,甚至比律師、電子工程師都高。

嗯,對,你沒看錯。

前幾天勞動部公布最新的各職類勞工薪資調查結果,國內三大高薪行業分別是航空駕駛員(月薪平均 24 萬)、郵件處理及投遞人員(22.2 萬)和精算師(19.5 萬),而月薪 15.2 萬元的醫師則被擠到第 4 名。

調查也發現,電信技術員(10.5 萬)和職業運動員(13.2 萬元)的薪水也很亮眼、月薪皆有達到「六位數」,比大家印象中高薪的律師(9.7 萬)和航空機械、電子工程師(9.2 萬)都還要多。

其他國內薪水較高的職業還有地質採礦工程師(10.9 萬)、船舶監管人員(9.8 萬)和財務經濟及投資分析研究員(8.5 萬)。

至於台灣各個做生意的店家情況又是如何?我們可以從台灣小吃、夜市等餐飲業普遍請人不易來討論:「到底該付多少時薪給員工?」

一名鹹酥雞店老闆上《mobile01》平台發問:「純粹就是放下去炸,撈起來瀝油、裝袋,一小時大約要支付多少較為恰當?」他的疑問,引發網友大肆論戰:

「一小時沒 180 元以上沒人鳥你的啦!」、「吸油煙容易致癌,至少 1 小時要 200 元吧!基本薪資 133 元應該請不到人。」、「高雄夜市雞排,看過 4 萬以上月薪在徵人,跟餐廳同事在聊,還是沒人想做炸雞排,寧可繼續領 26k~36k 的餐廳薪水。

綜合網友論點,普遍都是:「為什麼我不去選輕鬆有冷氣又涼爽的工作?既然薪水爭取不到高薪,那我想爭取涼爽的工作!」

有網友甚至比較麥當勞、摩斯等速食店時薪,可吹冷氣、有勞退 6%、有餐飲折扣等,像炸雞高溫油煙工作,沒高薪誰願意做?如果時薪真的只能給 133,至少還要加上分紅吧!重賞之下必有勇夫,還說雞排店不是慣老闆沒錯,但離及格還是不夠的。

但老闆紛紛表示:「雞排是高度競爭產業,沒門檻低技術,除非走出高價位。 省人事、被叫做慣老闆;省材料,被叫做黑心老闆;房租、水電都省不下來。」、「自己在做餐飲,這年頭要我出去開,還真的要多考慮,因為食材真的越來越貴,醃製雞肉、油錢、包裝、醬料、人事,都是成本。特別是房租,台北開貴一點的 1 個月 10 萬、便宜的 5~6 萬元,剩下才是淨利,要生存下去很難。」

企業講師協會秘書長桂世平建議:

1. 可衡量附近時薪行情、以略高於市場行情價格,有助請到人
2. 為了留住員工,就算小店也可運用投資入股方式,提高員工長期留任意願
3. 改善工作環境,小店也重視燈光美、氣氛佳、有冷氣等舒適空間,有助解決人力荒

近年餐飲業普遍經營不易,專家也建議小店可充份運用「免費工具」,像是微信「附近的人」功能、找到店家周邊客層發送店家訊息,或是在店內推出請客人在 google 地圖按星加評語活動,有助累積口碑效益,主動出擊來創造營收。

現階段台灣可能還無法做到南韓的程度,但各職業薪資排名出現奇觀、最低時薪只能請猴子、猴子只能拿香蕉的話題,似乎在台灣只能永遠爭論不休。

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:蔡英文臉書。)

參考資料

中央社》南韓提高明年最低時薪 月薪逾台幣 4 萬

自由》南韓最低時薪漲至 196 元 網友諷:老闆不會出走嗎?

自由》勞動部薪資大調查 醫師竟然沒進前三名

蘋果》【評理片】時薪 133 元請不到人炸雞排 老闆:該付多少?

華視》全台薪資大調查 機師. 快遞最賺

推薦閱讀

來台九年日本拉麵社長揭露鬼島問題:台灣血汗、低薪,全都是因為追求「CP 值」 工作取代性高、活該領低薪?旅韓七年級生的告白,點破韓國競爭力遠勝台灣的關鍵 慣老闆每年偷走你多少工資?兩張台韓薪資對照圖,殘酷算出低薪真相


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: