印度大選將出現賤民階級總統——甘地也解決不了的種姓制度會在 21 世紀瓦解嗎?

【我們為什麼關注這個議題】

印度雖然已經是一個民主政體的國家,但是國內對於階級的分隔仍揮之不去,其種姓制度有四個階層,地位由高至低分別是婆羅門、剎帝利、吠舍、最後是首陀羅,除四大種姓,還有一種被排除在種姓之外的人,就是所謂的「賤民」,賤民的社會地位最低,通常罪缺乏受教育和其他發展機會。目前已經有法律保護賤民階級,不過賤民階級在社會上的地位仍難以晉升。

這次印度大選朝野兩派候選人皆推出賤民階級的候選人參選,雖然投票結果尚未公開,但都將會產生一位賤民階級的總統,對於印度來說意義非凡,可望對其國內階級歧視及不平等之現象有正面影響。

(責任編輯:黃家茹)

印度今天(7/17)舉行總統選舉投票,由印度國會和各省議會議員組成的選舉團選出新任總統,朝野兩大政黨集團各自推出賤民階級的候選人角逐,結果將在 20 日公布。

由印度總理莫迪率領的國家民主聯盟(NDA)率先推出賤民階級的候選人柯文德(Ram Nath Kovind),高齡已 71 歲的他,曾任最高法院律師及比哈省(Bihar)總督,資歷完整,且獲得包括比哈省在內的一些反對黨的支持,呼聲頗高。

由國大黨(Congress)領導的反對黨聯盟團結進步聯盟(UPA),在看到執政黨推出賤民階級候選人後,也跟著推出不但是賤民,還是女性的前國會下院議長梅伊拉.庫瑪(Meira Kumar)擔任候選人。

雖然梅伊拉‧庫瑪在身為女性也是賤民階級,且曾擔任過下院議長,身分和資歷都比執政黨推出的柯文德要具優勢,但由於執政黨最近連續取得重大選舉勝利,一些反對黨表態支持柯文德,執政的印度人民黨(BJP)更宣稱已掌握到柯文德勝選所需票數。

印度媒體分析,柯文德在 BJP 領導的 NDA 合縱連橫下,加上 NDA 在總統選舉人團占多數,有可能獲得 70%的選票,應該能夠勝出。

無論誰當選,印度這次選出的總統都將是賤民階級出身,也是印度史上第二位賤民階級出身的總統。 印度首位賤民階級出身的總統,是 1997 年當選為總統的納瑞雅南(KR Narayanan)。

延伸閱讀

21 世紀了,印度還有種姓制度嗎?用我認識的五位印度青年真實人生告訴你
人應該生而平等自由!印度新法規定:禁止用宗教和種性制度拉票
不說我還以為是找工作——印度人結婚 SOP:登報、投履歷、面試通過就入禮堂

(本文轉載自 中央社 ,原文標題為《印度總統選舉投票  贏家篤定賤民出身》,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:中央社)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: