南韓慰安婦影片 73 年後首度公開!短短 18 秒成為控訴日本人二戰暴行鐵證

7 月 13 日註解:這支影片為中美聯軍趕走駐紮在雲南省的日軍後所拍攝。

73 年來首度曝光的影像,短短 18 秒成二戰慰安婦鐵證

2017 年 7 月 5 日,南韓研究團隊公布一支短短 18 秒的黑白短片,此短片攝於 1944 年中國雲南省(這裡曾被日軍佔領),一共穿插三個片段。我們可以看到隸屬中國聯合部隊的軍人與她們對話的畫面,大家可能會好奇這些眼神飄忽、赤腳、神色緊張的女孩是誰,沒錯,她們就是當時日本軍人的韓籍慰安婦。

何謂慰安婦,具女性人權虛擬博物館的定義,所謂「慰安婦」是指二次世界大戰期間,日本政府為贏得「聖戰」稱霸東亞,而結合了官、軍、憲、警、業者各界,有計畫、有組織的運用國家機器,以欺騙誘拐、或強迫等手段,徵集各地貧窮女子為日軍從事「性服務」之婦女。據史料估計,在二戰期間,日軍在亞洲各地遍設「慰安所」,徵用日、韓、台、中國、東南亞佔領地的「慰安婦」人數可能多達三十萬人。

南韓首爾市長:「歷史的不幸要被記錄、被人們記憶,因為這樣的悲劇才不會再次發生。」

70 年前,大約有 20 萬名女性被日本軍人抓走關進「慰安所」,女孩們來自韓國、中國、印尼、菲律賓以及台灣。影片中的 7 名日軍隨軍慰安婦在 1944 年被釋放,此次公開的影像和之前公布的照片的人物、衣著皆一致,因此證明影像中的慰安婦是韓國人。

先前流出的韓籍慰安婦照片

儘管二次世界大戰已過了大半世紀,慰安婦存在爭議依舊不斷。過去已有人發現中國慰安婦的影片,但韓國過去只有照片和口述,於是這次發現影像紀錄顯得格外珍貴。

日人並未歸還公平正義,韓國人無法接受

慰安婦的問題一直是韓國與日本的障礙。韓籍慰安婦於 90 年代浮上檯面,於 2015 年,兩國達成協議,東京同意支付 10 億日圓(830 萬美元)資助南韓基金會協助受害者,卻被相關團體拒收,因韓國人認為日本一直未能給予合適的道歉與正義。

當時南韓政府強調這份協議是「最終且不可逆轉」解決了慰安婦議題,也就是政府希望從此紛爭消弭,未來不會在其他國際場合中提及相關議題。但這引起南韓民眾高度不滿,難道就能以「受害者換取錢財」?這些慰安婦最終的法律正義該由誰賦予?加上日本意識性地掩藏慰安婦史實,韓國人為自己民族歷史性的屈辱以草率、片面化的隻字片語作為禁聲的理由,實在無法接受。

還有人懷疑慰安婦是騙局

日本國人無法相信(或說根本沒有史料,無從相信)外,更甚是大加批評,《香港 01》就在今年 6 月底報出,先前日本駐亞特蘭大總領事篠塚隆表示,沒有證據顯示日軍在二戰期間,徵集韓國的婦女作為性奴隸,更指她們只是「收錢賣淫的妓女」;連國外人士也相信日本軍人持守紀律、循規蹈矩的既有形象,怒斥 BBC 說謊。

截自 BBC 臉書官網。

文在寅:「慰安婦議題牽涉到嚴重侵犯人權的戰時性暴力,這是國際社會所公認的。」

正視歷史的傷痛是邁向未來的必然經歷,我們不能否認這段暴行沒有發生過,而是要求這些女孩的權利能獲得歷史與社會的正視。誤解之詞在社會依舊飄盪著,台灣也有屬於自己的慰安婦正義必須伸張,寄望這次睽違 73 年出土的影像資料,能幫助這群女孩── 我們共同的歷史祖先── 獲得該有的二戰註解。

研究團隊陸陸續續將會發表其他影像資料,《新頭殼》報導,來自韓國與中國的社會團體預計將挖掘出的影像資料,於 9 月公諸於世,真心希望到時,社會能以關懷的心、公正與平等的態度正視這段人類集體的瘡疤。

若想知道更多這部影像究竟代表些什麼?也許可以看看以下的分析。

(歡迎合作單位轉載。)

參考資料:

An 18-second clip released by South Korea appears to offer first footage of WWII ‘comfort women’
1st film proof of Korean ‘comfort women’ discovered [VIDEO]
First video of former Korean sex slaves unveiled
安婦血淚難忘 日本德仁太子:戰爭紀錄該被「正確」傳達
具重要意義的 18 秒短片 南韓首次發現慰安婦錄像

推薦閱讀:

慰安婦阿嬤的告白:原諒日本人很難,更難的卻是原諒當年那個無知女孩…
 日本從未對慰安婦道歉?鄉民舉證打臉:國民黨別再消費阿嬤製造仇日情緒
  一位中國慰安婦的自敘:這是我的人生如何被毀滅殆盡的故事
【慰安婦不是政治鬥爭工具】是不是自願根本不是重點,藍綠有為性工作者做什麼嗎?
日本皇室說話了:請安倍首相正視!慰安婦不該是被漠視的歷史血淚
眼看日本願意出資 10 億日圓賠償南韓,台灣慰安婦的權益又何時能討回?


【BuzzOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

► 如果你的臉書關注的全是政治公共議題
► 喜歡思考,找到別人沒發現的觀點、盲點,而且敢寫敢批判
► 很好奇什麼是「新媒體」,喜歡編輯/策展工作
► 喜歡挑戰、討厭一成不變,是個希望找到發揮舞台的冒險家
►   細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手

快加入我們!
準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com

>> 詳細職缺訊息

點關鍵字看更多相關文章: