【鄉民們,我們別浪費時間仇富了】研究:有錢人天生就是沒同理心

科學研究透過社會實驗證明,有錢人是真的不太在乎人的死活。

在騎機車時,會擔心太靠近進口車擦到而賠上百萬嗎?階級確實會影響人類的行為,富人不擔心自己賠不起,更不擔心逾越的行為會帶來什麼悲劇。於是,社會常譏諷他們「有錢就大爺」、「只想到自己根本目中無人」, 現在科學研究透過社會實驗證明,有錢人是真的不太在乎人的死活。

富人不能準確閱讀他人情緒

在心智以及時間的限制之下,人類通常只能關注身邊發生的大小事,但有錢人不同,他們沒有同等的能力關心周遭的變化。心理科學》邀請 61 位受試者,每人穿戴一副 Google 眼鏡行走在街道上,隨後研究人員透過眼鏡所儲存的影像,統計出富人比其他較低階層的人,更少將目光放在行人身上。

另外一項 研究 表示, 有錢人較無法辨認萬物差異性。 研究者在人們面前擺出兩張相似的圖片,並在一定時間內更換其中之一張照片。如果受試者認為兩張圖片不太一樣,他們必須按鈕表示。最後結果得出,有錢人辨識差異的能力,比一般人差上許多。

富人較不能準確地閱讀別人的情緒。 研究者 播放兩部影片,其中一部影片描述癌症孩童與家人的日常生活;且由於人們對他人投射自身情感時,心跳將會減緩,研究者將心跳感應器穿戴於受試者身上。最後研究顯示,窮人的心跳反應明顯強過於富人。

金融差異造就行為差異。 富人與窮人的思維模式大相逕庭,其中一個 原因 ,就是因為富人擁有更多金錢與社會地位。在研究結果中,較低收入的人較關心教育問題、社會結構不平等、社會偏見等相關問題;然而,富人多半關注如何提升自己的才能與機會,並認為未來全由自己掌控,窮人的苦難是他人的個別問題。

富裕也有代價

權力、金錢和情感投射交織並存於社會中,加劇貧富差異、階級世襲以及不當的權力遊戲。 儘管不是每位富人都是如此自私自利,但這樣的現象必然會加深合理化社會資源分配不均,並且無法為窮人翻轉世襲貧窮的處境。

然而,富人也必須為富裕的生活付出代價。研究中結果推論,較高社經地位的測試者對人群的漠然,可能跟家庭環境與交友狀況有關。生活在個人意識被過度強調與追求自利主義的環境中,不難料想會有如此反應。 也許這百分之一的有錢人不用擔心金錢缺口的問題,但他們更應該擔心人際關係的疏離,將會導致他們無法真正獲得快樂

也許有些人會問,他們不是每天邀朋友開趴,臉書上好像都和很多人在一起耶!然而你若深問他們究竟有幾個「知心好友」,以我的經驗,通常不多,甚至每天懷疑他人是因為利益才向自己攀關係,整天帶著質疑的心情,非但不快樂,更可以說恐懼佔據這群人的心靈。

人類是群居的動物,並且我們生活在需要倚賴大量人際關係的社會之中。金錢能為這百分之一的人取得特權,然而特權與地位並非一個人絕對快樂的關鍵。 牛津科學 就曾指出,快樂與健康最大的祕密就是人際關係。 過度憐憫他人容易成為濫情,但缺乏感知能力造成人際關係的疏離,亦使得生活變得索然無味。

還在對富人「目中無人、自大行為」忿忿不慨嗎?雖然研究顯示有錢人是真的不太在乎人的死活,可能常常會惹火你,但不要忘了,他們能快樂的機會不多,反觀自己所擁有的一切與心境,其實你比他們活得更自在又平安。

參考資料

Science confirms rich people don’t really notice you—or your problems

推薦閱讀

他是美國金字塔頂端 1% 的富人,為何他會說:「放任貧富差距擴大,將毀掉我們的社會」
金融業都是有錢人在玩?鄉民神分析:若沒有銀行,窮人會比富人死得更快
人為何變窮?科學家透過實驗證明,「匱乏感」或許是讓人落入窮人思維的元兇

點關鍵字看更多相關文章: