房價大漲 400%、窮人被逼到只能住「棺材房」…… 回歸中國 20 年後的香港變這樣

【我們為什麼編譯這篇文章】

香港回歸中國 20 周年剛過,我們在 上一篇文章 中提到了香港政府未來將面對的挑戰。在這篇文章中,則將告訴你繁榮香港背後,不為人知的黑暗面。

根據今年 6 月報告,香港的貧富差距指數已經是亞洲最高。外媒描述香港生活表示,除非你是富商,否則很難在這裡生存下去……20 年前中國收回香港時曾允諾要讓港人過更好的生活,究竟為何現在變這樣?

(責任編輯:黃靖軒)

在香港從英國的手中,歸還中國後的二十年,高樓大廈車水馬龍,人口密集的香港,看似城市街景依舊繁榮,卻有數十萬人在生活中掙扎,完全沒有分得這些年進步與繁榮帶來的果實。

回歸中國 20 年,香港面臨嚴重財富分配不均、大企業壟斷資源

香港一直是自由經濟的模範地區,這裡幾乎不課稅,銷售與資本利得稅都沒有。但卻有幾乎一半的工薪族達不到繳交個人所得稅的標準,即便達到了,另一半人平均的稅率也只有 15%。

著名的收入分配公平指標「吉尼係數」(Gini coefficient),由 0 到 1 之間的數值表示。1 代表所有的錢都在一個人的手裡,其他國民沒有收入;0 則代表收入絕對平均。 今年六月最新出來的數據顯示香改的吉尼係數為 0.589,是自 1970 年來的最高值,也是亞洲最高,把巴布亞紐幾內亞、斯里蘭卡、泰國、中國拋在後頭。

除此之外,不予干涉的自由市場經濟體制,本冀望能增加企業的靈活性,活躍商業活動,如今香港的局面反而被幾間大企業把持,競爭大大削減。甚至,外資企業也難以打入香港市場。法國的 Carrefour SA 曾經花了四年想要進入香港連鎖超市的競爭行列裡,最後依舊不敵 Wellcome 和 ParknShop;這兩間連鎖超市背後的母公司分別是香港怡和與長江和記實業兩大財團。

房價大漲 400% 後,住哪兒?

與其他亞洲國家類似,在香港生活,最煎熬的就是咋舌的房價。土地資源的缺乏加上居住人口的龐大,「住」在香港是非常艱難的。

美國物業顧問機構 Demographia 以房價中位數相對於薪水的比例,來排序全球最難負擔房價的城市,香港又是第一名,遠遠超過雪梨、倫敦、舊金山等城市。 自十四年前房價低谷至今, 香港的房價已經漲了百分之四百。

或許你可能有聽過,因應香港特殊住房環境產生的詞彙,例如「籠屋」,例如「棺材房」。「籠屋」是用鐵絲網隔開一個一個空間,每個空間大概只能容下一張單人床的大小;而「棺材房」比籠屋好些,還有隔板,能有一點個人隱私。底層收入之外的中產階級們呢?他們住進了「微型公寓」裏面,最小的還有 128 平方英尺 (3.63 坪 ),要價超過 40 萬美元。

這個城市最有錢的人呢?很諷刺的是,靠著不動產大賺特賺。李嘉誠的長江實業地產去年的基本溢利為 180 億港幣;李兆基的恒基兆業地產則為 142 億港幣。彭博億萬富翁指數顯示,全香港最有錢的前十位人士總資產,佔香港經濟體的百分之四十八。

港府對改變貧富差距的努力

香港政府也最了些努力。首先是,在 2011 年,史上出現第一次的法定最低時薪:34.5 港幣 (4.43 美金)。

此外,近年政府在房屋上還是有些作為。據統計,七百多萬人中的兩百多萬人,是住在政府補助的公屋,一個月約支付 220 美金,這些公屋通常位在郊區,約莫五十層樓,簡樸現代,但最重要的是,能夠負擔的起…若需要排到公屋,需要花上五年左右的等待時間。

過去與現在

有些香港居民甚至開始出現,以往不可能出現的想法:或許,離開香港去中國生活更好。一位受訪的 61 歲佘姓婦人說道,一九七零年代時,她在一家服飾工廠工作;八零年代,她還能渡一些食物或用品給他在廣東的親戚們;後來低階的工廠在香港陸續關們,她則去了摩托羅拉的工廠工作,但這個工廠也在 2000 年關閉。現在,她領著最低時薪,在一間商場裡當保全。

而她在中國的親戚們呢?「現在,他們什麼都有了。」

老香港模型的創作,深受港人喜愛

或許佘女士不是唯一會不堪現在,緬懷過去時光的人。

Posted by CNN Style on Tuesday, 27 June 2017

懷念兒時香港記憶的藝術創作者,創立了 TOMA Miniatures,不以機器雷射切割的方式,以他們手做的模型,留下了兒時香港風景的記憶。在香港回歸 20 年的此時,許多香港人難免興起思舊情懷。在這風雲多變的香港政經環境中,老街道老建築一一被拆,蓋起新的建設、新的大樓、新的百貨商場,或許呈現老香港風味細緻的小模型,也能給懷舊的港人一點慰藉。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Kenter Leung CC licensed)

本文參考資料:

Life in Hong Kong Is Harder Than Ever – Unless You’re a Tycoon
Take a look at life in Hong Kong’s ‘coffin cubicle’ apartments
Artists bring Hong Kong’s past to life in miniatures

推薦閱讀:

彷彿看見台灣的影子:從被英國殖民到回歸中國都任人宰割,強權下破碎的香港
【外媒分析香港回歸】香港人曾相信中國一國兩制的承諾,20 年後才發現是場騙局
【香港回歸 20 年】回歸的代價是什麼?港青告白:我們可以對時事漠不關心活下去


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: