【投票】教育本來就不公平!為了投資孩子未來,李昆霖這樣安排「暑假課表」,你認同嗎?

如果你有孩子,你會如何教育他們?這位 TT 面膜執行長李昆霖昨日(4 日)在臉書 PO 出一張為孩子規劃的暑假課表,如上圖,看著被排好排滿的課表,看得出他滿心寄望培養優秀的下一代,他並提出「童年只有一個,別浪費學習能力最好的暑假時期」,期待在這寶貴的暑假精實孩子的能力。以下為他原貼文。

李昆霖臉書全文。

反對:填鴨式的教育只會讓孩子像生活在地獄

這段言論引起各方爭論。貼文中的用字遣詞讓部分人士感到「膽戰心驚」。鞏固階級式的想法引起各方撻伐,紛紛表示文化傳承並非建立在「別讓孩子輸在起跑點」、「孩子你要比我更好」的論點上,難道沒有上過補習班、學過才藝的孩子最終都會被社會淘汰?

呂秋遠用一個哲學家的故事控訴這樣的僵化教育思想,痛苦的學習歷程反到讓孩子的人生成為通往地獄的最佳途徑,時時意識著要怎麼學得更多、要如何「世襲爸媽的社會階級」。

呂秋遠也提到,他感謝這樣填鴨式的教育幫助他進入中學第一學府,卻「不希望他的孩子以這樣的方式成長」。文後他建議暑假可以安排孩子好好閱讀、參加公益活動、踏青… 等方式充實人生。

支持:孩子的時間成本低,多元學習才能擁有創意和獨特性

然而,也有人支持李昆霖的教育方式。表示「父母都想給孩子最好的,比起炫富上社會新聞,相信您的孩子以後會更傑出」、「很多人都說要有快樂童年、快樂學習,以為讓小孩學英文、音樂等就是填壓,殊不知很多小朋友在此年紀的學習是最無痛也最有效的接收」。

事後李昆霖刪掉原貼文,為之前臉書上錯誤的用字遣詞道歉,並做出以下澄清。

他的教育理念,是以多元的事件機會教育。例如,帶著小孩做生意,藉機了解「國際貿易」是什麼;為培養孩子的愛心與耐心,在家養「大量的不同的動物」;或者藉由遊戲《大富翁》的房地產購置教育孩子「誠信」的道理。

「創意這種東西,是需要大量的知識累積才能擁有的東西,而我也希望自己的小孩能擁有創意和獨特性。」

表面上孩子的暑假課表看似都被「塞好塞滿」,有人諷這根本就是由金錢推砌起來的教育。但李昆霖強調,「時間才是最寶貴的資產」,孩子的時間成本低,反觀長大後將被升學體系、社會綑綁,那時「神經細胞的可塑性已經低很多了」。

教育有正確答案嗎?

「教育其實沒有正確答案,父母可以做的就是在有限能力內,盡量給予小孩很多的嘗試,好讓他們未來有更多的選擇。」

從這次的正反討論中,我們看得出社會普遍反感填鴨式的教育,轉而以孩子的利益為最優先考量。

每個孩子特質不同,所採取的教育模式當然也就不一樣。填鴨式的教育並非一定不好,我遇過一些孩子十分愛排課表,他們認為將時間排得井然有序才不會浪費時間;但我有遇過一些孩子非常「靈感派」,他在每個當下都有特別要做某件事的「心情」,比如今天早上起床想看雜誌,明天早上想好好研究美劇,後天早上想鑽研艱深的數學。

適性發展從來不是單一的「開放式教育」,而是因孩子而制宜。 李坤霖的教育模式在大眾眼前被批評「連大人都沒有這麼精實」、「孩子不會太累嗎?」,但這如果是父母與孩子雙方溝通後,討論出來的最終成果,加上家長有時間與資本協助,為何卻被我們既有的價值觀限縮?

教育本來就是不公平的。 有些人身就擁有較多資源,可以幫助下一代;假使沒有這麼多資源,我們也可以在有限度的能力中培育孩子。 其中相同的是,我們希望以孩子的利益為最大考量。

這「看似贏在起跑點的教育」並不能表示我們就該責罵這位家長,每個家庭都有獨特的教育方式,並且長年觀察這位家長的言論,我們不能在他身上得出「獨裁」、「鴨霸派」這類論點。現在既然孩子喜歡,家長也全力支持,旁人何必額外擔憂?

推薦閱讀

16 歲我還在受填鴨式教育,為什麼他可以在德國追求夢想?
【彭明輝專欄】台灣填鴨式的教育教導出一堆庸才,難怪國家找不到方向、陷入空轉
不買果凍筆用平價文具就比較好?台灣教育老用舊時代的思維,要孩子相信過時的荒謬價值觀


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: