跟拍普丁兩年是什麼感覺?奧斯卡金獎導演貼身拍紀錄片,揭開狂人總統面紗

【我們為什麼編譯這篇文章】

普丁時常被稱為世界上「最狂」總統之一,然而對他你了解多少?曾奪下小金人的奧斯卡導演奧利佛史東 (Oliver Stone) 歷時兩年貼身拍攝一部紀錄片,終於揭開狂人面紗…….

(責任編輯:黃靖軒)

俄羅斯的軍事與政經,在沙皇謝幕與蘇聯倒台後,幾乎都掌握在一個人的手裡。那個人就是俄羅斯的政治鐵腕,俄羅斯的總統,普丁。但普丁這個人的神祕感,與他所掌握的國家不相上下。世人對於俄羅斯和普丁的印象,多來自於歐美媒體的撰寫,眾所皆知,美國一直將俄羅斯視為對手,而普丁一手把持國家的政經軍事,也讓自詡民主的歐美國家看著不爽。

但是,一個美國導演,耗時兩年,產出的紀錄片,貼身採訪普丁,將揭開這位神秘的政治人物的面紗。

著名導演奧利佛史東 (Oliver Stone),是獲獎無數的奧斯卡得主。他曾親身參與過越戰,所導過經典的電影如《前進高棉》(Platoon)、《七月四日誕生》(Born on the Fourth of July)、《閃靈殺手》(Natural Born Killers),古裝傳記片如《亞歷山大帝》(Alexander;柯林法洛所飾演)。

在這部歷時兩年,近身採訪普丁十幾次所剪輯出長達四小時的紀錄片中,奧利佛史東不避諱地,與這位狡詐精敏的領導者談論許多敏感的話題,內容涵蓋政治面,如俄羅斯在烏克蘭這個國家所扮演的角色、網路攻擊、敘利亞、俄羅斯對於美國大選干擾的傳言等。

不能被跨越的紅線 (Red Lines)

普丁嚴厲警告,美國與北約 (NATO) 不能越界。

普丁說,從地上的基地,到 NATO 地中海與北海、阿拉斯加巡邏的船隻,現在俄羅斯已經基本被美國的導彈防禦系統給環繞。普丁稱這個是一個顯而易見的錯誤,並指出俄羅斯會給予一個適當的回應:無疑又是一場軍備競賽。

政治學家 Nikita Danyuk 認為,普丁在這部紀錄片,反覆傳達出美國是一個極度熱衷於把持自己國家利益的人,也因此不容許其他主權國家,能夠獨立地行使政策;這暗示著全球已經沒有幾個國家,能夠不受美國干擾地行使主權,而俄羅斯就是為數不多的其中一個。

此外,這部紀錄片中,俄羅斯這個國家,是樂於與其他西方強權展開溝通與對話;但同時,對於俄羅斯本身的國家利益絕不讓步,絕不會讓其他國家對俄羅斯進行政治干擾以致於損害國家安全。 對於環伺俄羅斯的導彈防禦系統,普丁也的確在片中簡單劃出一道紅線,並極度「不建議」任何人嘗試去跨越。

同性戀在俄羅斯有自由?

在此紀錄片中,關於同性戀的話題,也被談及。俄羅斯有一條備受爭議的法律,禁制傳播同性戀為合法給未成年人。普丁為這條法律辯護,宣稱這條法律的立意在於給小孩機會,保護其在成長過程中不會受到其他意識的干擾與影響。

即便在俄羅斯境內,有許多人對同性戀懷有惡意,而官方也時常駁回同性戀維權者的集會申請,普丁依然認為俄羅斯是一個非常有包容性、自由度極高的國家。此外,他也指出,俄羅斯軍隊裡並沒有正式地禁止 LGBT 人士的參與。但被問及會不會和在潛艇裡,和男同性戀的工作人員一起洗澡,普丁回答:「如果有選擇,我不會這麼做。」

「為何要撩起他的性慾呢?」普丁如是說。

巴結?真實?溝通?拍片的自由

這部紀錄片,被許多影評者撻伐,有人說奧利佛史東導出一部巴結普丁的片子。
但編導老手奧利佛史東卻不以為然,堅持自己的立場。

他說:「我不知道我是否還有機會去導下一部片。在任何事情發生前,我從不願提前做假設。至少現在我還有選擇我接下來要做什麼的自由,我沒有擔負任何事,也沒有對任何事許下承諾。」

「或許明天我就會搬去阿爾巴尼亞。我不確定我是否要繼續讓我的餘生,活在嚴格的盎格魯撒克遜的文化框框裡。我已經老了你知道嗎?說不定這世界上還有更棒、更和平的地方,好過一個會把你的稅金撒在轟炸,或蓋一些醜不啦嘰的軍事設備基地。」

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:youtube 截圖

本文資料來源:

Vladimir Putin reveals he is a grandfather in controversial Oliver Stone documentary
Not One More Step: Putin Outlines ‘Red Lines’ Which US & NATO Shouldn’t Cross
Oliver Stone on Vladimir Putin: ‘The Russian people have never been better off’

推薦閱讀:

俄羅斯有多大?普丁妙回這句「我國疆界無止盡」,隱藏了他對歐盟的野心…..
東普丁西川普,世界「五絕」出爐!聽聽狂人小夥伴如何看川普當選
普丁不只個獨裁暴君!是他把俄羅斯從暴亂變成守法的文明城市


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: