【國文賞析】皇帝不愛、被流放就寫文哭哭,有沒有國文課本放滿了失意政客廢文的八卦?

【為什麼挑選這篇文章】

仔細想想我們高中國文課本內容,要不鼓勵忠君愛國 、要不被拋棄了卻又愛著君王,或是大嘆世風日下宣揚封建禮教的美好……明明還有很多很值得討論的議題,從人權、平等到追尋自我,都是青少年需要的內容,但為什麼國文課本都要放一些失意政客的廢文呢?

(責任編輯:林芮緹)

文/Historia(歷史本文)

高中國文所選的那些古文,暫且不論修辭或用字的技巧, 先單純去了解他們想要傳遞的價值觀念,因為這些會確實影響你的人格。

分析起來大概可以分做這幾個類型:

  • 忠君愛國

課文:漁父(屈原)、出師表(諸葛亮)、岳陽樓記(范仲淹)、 左忠毅公逸事(方苞)、正氣歌(文天祥)。

☆解析:這些東西還病態的,你會看到滿滿的國仇家恨,失意後滿腹委屈,但竟還渴望得到皇帝的寵信,而且還不得批評皇帝,只能隱喻。

  • 社會風氣

大同小康(禮記)、師說(韓愈)、訓儉示康(司馬光)、 指喻(方孝孺)、病梅館記(龔自珍)。

☆解析:提倡封建時期的社會制度,提倡教師崇拜,反對資本主義消費,小題大作缺乏邏輯。

  • 寫生風景(通常是被罷官流放)

登樓賦(王粲)、桃花源記(陶淵明)、始得西山宴遊記(柳宗元)、 赤壁賦(蘇軾)、 晚遊六橋待月記(袁宏道)

☆解析:被罷黜了,出去爬山出去玩,也一天到晚在想朝廷內的事情, 根本就是失意政客的技能滿點,跟祭止兀和邱禿頭的臉書有 87%像。

  • 寫台灣(稱做番、東夷)

東番記(陳第)、紀水沙連(藍鼎元)

☆解析:稱台灣人為番,稱台灣為東夷,滿滿的華夷之辨,種族歧視滿點。

關於現代自由人文主義精神的觀念例如: 普世人權、自由平等、社會契約、自我實現…… 為何選出來的文章都是這種東西?

明明還有更好的東西可以放,比方說:

  • 墨子 〈非攻上〉

殺一人謂之不義,必有一死罪矣, 若以此說往,殺十人十重不義,必有十死罪矣;殺百人百重不義,必有百死罪矣。當此,天下之君子皆知而非之,謂之不義。

今至大為不義攻國, 則弗知非,從而譽之,謂之義,情不知其不義也, 故書其言以遺後世。若知其不義也,夫奚說書其不義以遺後世哉?

今有人於此,少見黑曰黑,多見黑曰白,則以此人不知白黑之辯矣; 少嘗苦曰苦,多嘗苦曰甘,則必以此人為不知甘苦之辯矣。今小為非, 則知而非之。大為非攻國,則不知非, 從而譽之,謂之義。此可謂知義與不義之辯乎?

是以知天下之君子也,辯義與不義之亂也。

  • 翻譯:

殺掉一個人,叫做不義,必定有一項死罪。假如按照這種說法類推, 殺掉十個人,有十倍不義,則必然有十重死罪;殺掉百個人, 有百倍不義,則必然有百重死罪了。對這種(罪行), 天下的君子都知道指責它,稱它不義。

現在至于攻伐別人的國家 這種大為不義之事,卻不知道指責其錯誤,反而跟著稱贊它為義舉。 他們確實不懂得那是不義的,所以記載那些稱贊攻國的話遺留給後代。倘若他們知道那是不義的,又有什麼理由解釋記載這些不義之事, 用來遺留給後代呢?

假如現在這裡有一個人,看見少許黑色就說是黑的, 看見很多黑色卻說是白的,那麼人們就會認為這個人不懂得白和黑的區別。少嘗一點苦味就說是苦的,多嘗些苦味卻說是甜的,那麼人們就會認為這個人不懂得苦和甜的區別。現在小範圍內做不對的事,人們就都知道指責其錯誤; 大範圍內做,卻不知道指責其錯誤,反而跟著稱贊他為義舉。 這可以算是懂得義與不義的區別嗎?

所以我由此知道天下的君子,把義與不義的區別弄得很混亂了。

☆解析:這篇有殺人為不義的人權思想,還有殺越多人越糟糕的反戰思想,還有偷婊腐儒思想混亂的批判,但是與儒教的價值觀衝突。

學校選的古文內容讀多了對大腦有害,要讀古文的話墨子、韓非子都比這些儒生的人臣(奴隸)思想要好得多。

有沒有學校的國文課本放滿了失意政客廢文的八卦?

經鄉民翻譯的中學必讀古文就變成這樣了。#讀國文課本撞到鄉民#寫題解的人都輸了#轉自 PTT

Posted by 祁立峰 on Thursday, 26 January 2017

也許你還會想看這些文章:

【護家盟要抵制國文課本了】將楚懷王稱為愛人,屈原其實是第一位同性戀詩人?
《雅量》教不會我們需要的雅量——從《雅量》看早該更新的國文課本
最強的統戰工具是國中的國文課本——在烏衣巷邊,我彷彿感覺到自己是「文化上的中國人」
課文消失了,但封建思想至今陰魂不散——國文課本裡被當牌坊的賢妻良母們

(本文經原作者 Historia(歷史本文) 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈[問卦] 為何高中國文課本都是失意政客的廢文?〉。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: