【專業小知識】直升機其實很危險!《看見台灣》每一次拍攝,都是用生命紀錄台灣的美

【為什麼挑選這篇文章】

陸軍航特部 601 旅一架 OH-58D 戰搜直升機,在 7 月 16 日的漢光演習中失事、造成兩名飛官殉職。

直升機的每一場飛行,都是押著生命的賭注、也有許多限制,絕對不是我們以為電影裡面的那樣輕鬆帥氣的起降而已。(責任編輯:徐子捷)

一架陸軍OH-58D戰搜直升機16日執行漢光演習操演後, 在新竹基地內重落地、起火,造成兩名官兵殉職。
圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

這是所有登山人都應該瞭解的直升機小知識,謹獻給齊柏林導演,也感念他為台灣這片土地的付出。

今天(10 日)早上 7 點鐘,我與 2 位岳界夥伴剛剛支援一場花蓮壽豐分隊的高難度山搜任務結束,搭乘空勤總隊 UH-1H 直升機(暱稱 U 機),從新木瓜返回壽豐分局。

萬萬沒想到,中午正在召開山搜報告會議時,大隊長突然接獲有直升機墜毀的消息,在會議結束後前往支援—我離開分隊後才發現,原來那是齊導演的飛機,對照猶在耳旁的螺旋槳聲和分隊的忙碌聲,那種墜機事故的感覺是如此真實,又那樣錐心。

山難搜救最常使用的交通工具就是直升機,藉由這個事件和乘坐經驗,和大家分享直升機的特性和限制,希望大家能更深入了解這種既方便,又很不方便、危險而昂貴的交通工具。

Q1: 直升機很危險?

A: 是的,其實直升機很脆弱,起飛、降落、滯空時尤甚;且只要天候不佳、氣流不穩,都不能飛。因為非常可能被突如其來的亂流搞到失事。

根據統計,2012 年台灣公務直升機 10 年平均失事率 10.08 次/10 萬小時,但 2010 年國際民航運輸業失事率僅 4.0 次/十萬小時(蔡建和, 2013),這個數據雖然無法做精準比較,但也大略能感受到直升機比飛機危險的多。

Q2: 直升機很方便?

A: 對,超方便,好幾天的行程 10 分鐘飛完,又不用跑道,像作夢一樣。但限制條件非常的多,多到你會覺得走下山比較快。

Q3: 要降落的話,有哪些限制條件?

A: 以老 U 機為例,降落需要「基本 30m x 30m 的乾淨平坦堅硬空地」,不能有樹、不能有雜物,否則降落時一但捲起,會打到旋翼,非常危險。

而新型黑鷹直升機呢?當然,更大,要 50m x 50m。

關於台灣的救難用直升機,空勤總隊在 2015 年 12 月 17 日開始正式引進新型直昇機作為救災主力——UH-60M「黑鷹直升機」。黑鷹直升機使用兩具通用電氣 T700-GE-701…

Posted by 雪羊視界 Vision of a Snow ram on Sunday, 11 June 2017

Q4: 如果沒有夠大的空地,那垂降或吊掛呢?

A: 吊掛基本上要「6m x 6m」的空間,怕勾到樹枝等弄斷繩索甚至鋼纜,而且也有地形限制—太斜的坡度、太狹窄的山谷可能會造成氣流不穩不能安全滯空,而且駕駛只有到現場親自確認才知道。

像這次我們在森林裡用手鋸開了一個吊掛場,結果直升機來現場看直接打槍說坡度太陡不能用,超想哭。

Q5: 還有其他限制嗎?

A: 還有很多,其中很重要的還有 載重限制 ,會因機型、天候、裝備和任務種類等而有變化,是 扣掉「機組人員+裝備重+油料重」後的負重能力,絕不能超重,否則容易失控。2003 年,一架救援阿里山小火車翻覆意外的 U 機,正是因為超載而失事。

因此,直升機有一個反常識的點:「我們先去耗油,10 分鐘後回來!」,原因是油料太重,先繞一繞把油耗掉,才有餘裕回來載人載貨,或讓機身變靈活方便低空空投後拉高。

Q6: 那可以垂降任何救難人員嗎?

A: 不行,直升機不垂降沒有「3D 立體救災能力」的任何人。通常能執行垂降任務的會是和空勤總隊長期合作的特搜人員。

Q7: 直升機看地面視野很好?

A: 並沒有,直升機在山區密林進行空中偵查任務,就像一個近視 800 度的人拿掉眼鏡保持 30cm 寫考卷一樣困難。直升機能做的,就是檢查所有「空地」,森林底下完全不能指望被看見,這一點空拍機也一樣。

Q8: 直升機很貴?

A: 據熟悉直升機的消防分隊長表示:以 U 機為例,一趟任務油料完全用完的狀況,包含 「折舊、機組員鐘點(基本正副駕駛+兩位教練 4 人)、耗材、油料」,總共在 20 萬上下。

Q9: 直升機為什麼不飛?來了,為什麼不降落?

A: 不能飛的因素太多了 ,像下雨、風速過高、能見度不夠、打雷等,直升機都不會飛。而且基地和呼叫點天氣不一定一樣,山上萬里無雲,山下可能正在下大雨。

而要落地,首先要判斷該地形、氣流、風向是否適合降落,先在上空繞圈,條件都吻合才會逆風降落或吊掛。只要任一條件不合,為了飛安都會撤退。

Q10: 如何搭乘直升機?

A: 四個字,「尊重專業」。

要上機,首先,一定要聽從機工長指示,由於直升機噪音在 90 分貝以上,所以都用比的。不遵守指示,可能會丟了小命。

直升機進場時,把雜物收乾淨、固定好、躲好。

降落時,盡量遠離,並待在機首斜前方駕駛看的到你的位置,不然駕駛看不到人,很容易被尾翼打到。

往飛機前進時,聽從指示,一次從機工長指定側前進手勢指定人數,壓低身體、身上所有物件都要固定好,不然會被旋翼吸走或捲進去,非常危險。下機的流程也差不多。不知道機工長在比什麼,不要亂動,他們發現你不懂會跑下來跟你說。

飛機上也要聽從機工長指示移動位置,調整配重,不可站立。

直升機起飛時,要先退避,因為他們會先懸停一下,測試馬力是否能順利操控,不妥的話會再次降落丟人丟東西。如果不退,機長發現重量不妥要降落卻沒地方的話,就完蛋了。2003 那次意外就是這樣發生的。

總之,搭乘直升機是非常狼狽的事,跟「舒適」兩個字根本扯不上邊。

「天候、地勢、地貌」都是影響任務的關鍵因素,非常重視駕駛的現場判斷。

直升機來了卻不降落、不吊掛,甚至根本不出動,那是「非常正常」的事,因為有任何條件不滿足,任務都會取消。直升機能順利完成任務,那個叫「天時、地利、人和」。所有機組員都是希望任務順利,不飛、不載人都有其專業考量。

直升機的風險非常高,所有機組人員都是用生命在執行任務,直升機不是「飛來-把人接走-飛走」這麼簡單的事,而是氣象、地理與物理、機械原理所結合的複雜專業,有任何條件出差錯,後果非常嚴重。

在為齊柏林導演追悼時,也可以同時了解這他生前所借重的交通工具,了解他究竟在看見美麗的同時,到底承擔著怎麼樣的風險。也可以思考山區搜救時,是不是所有狀況都需要直升機,將機組員暴露在非必要的風險之中、耗費巨額的社會成本呢?

祝福齊導演,安心的到更高的地方鳥瞰台灣。您的願望,將會由愛著這片土地的人們繼承,繼續堅定的走下去!

【致謝】
感恩空勤 516、空勤 517 全力支援本次山搜。
感謝壽豐分隊羅分隊長與凱哥、和平分隊的吳隊員和她的特搜朋友傾囊相授直升機基礎知識,以及予以本文指導與審閱。

推薦閱讀

山不可怕,可怕的是無知!登山遇難 47 天不死不是奇蹟而是「專業」
「禁山」好危險不要爬?一場山難意外揭露政府陳腐懶惰的官僚思維
你所不知道的林務局:擋下纜車開發案、靜靜守護台灣黑熊與美麗山林
【山難消防員】他人拿生命開玩笑,卻可能讓他們跟著賠上自己的性命

(本文經合作夥伴 雪羊視界 Vision of a Snow ram 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 直升機基礎知識漫談 〉。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: