鴨霸中國拿「一中」剔除台灣參加 WHA,我友邦痛批主辦單位失責:怎能排除 2300 萬人?

【為什麼我們要推薦這篇文章】

世衛大會(WHA)昨日落幕,台灣依舊未能正式參與這場大會,就連直播也頻頻發生問題。中國以各式手段打壓台灣,究竟這樣的舉動是否有相對應的合法性?

會議中,我國友邦們強烈痛批未邀台灣實是世衛組織的失責,醫療人權應該普及於世界各個角落,怎麼能夠因為「政治問題」剝奪台灣 2300 萬人的醫療權益?此外,「一個中國」的政治表述與 世衛大會 2758 號 皆並未明確規範主權問題,如何能夠以這樣模糊不清的概念阻擋台灣參與  WHA?會議後的各項議題,不論在政治、人權,實須國際各方進一步深思。(責任編輯:鄭伊真)

中國發函給各國代表團,矮化台灣為「中國台灣省」,對此總統府罕見強硬回應「台灣非中國治下一省」,希望對方必須面對中華民國為主權國家的事實。圖為日前「挺台灣進 WHO 防疫護全球」集會行動。(攝影:陳品佑)

第 70 屆世衛大會(WHA)台北時間 22 日下午在日內瓦開幕,在我國外交系統強力運作下,邀請台灣以觀察員身分參與 WHA 提案在總務委員會中獲得 二對二辯論

儘管此提案一如預期未被排入大會議程,但辯論過程透過大會網路直播, 中國代表以「一個中國」原則 強力反對「涉台提案」,而我國友邦聖文森代表則駁斥中國代表說法,痛批未邀台灣是世衛組織(WHO)失責,「怎麼能夠排除 2300 萬人!」

WHA 大會開幕後,總務委員會討論並對議程向大會做出建議;邀請台灣以觀察員身分參與 WHA 的提案,雖遭總務委員會建議刪除,但依據章程仍必須提交大會,獲得大會主席裁示進行二對二辯論。

大會主席及代表 正(聖文森、帛琉)反(中國、古巴) 雙方發言的國家在言詞辯論中, 均以「台灣」表述我方,並未出現所謂「中國台灣」的用語

中國代表:台灣不能來,要怪民進黨政府

反對此一提案的中國代表率先發言,一開口就強調「台灣是中國的一部分,台灣問題是中國內政,這是國際社會的廣泛共識,也為國際法所認可」;對於台灣地區參與世衛大會問題,中國政府的立場是明確的、一貫的,即按照「一個中國」原則處理。

中國代表更直指,2009 至 2016 年,中國「中央政府」連續 8 年同意台灣地區以「中華台北」名義及觀察員身分參加世界衛生大會,「這是在一個中國原則下,經兩岸協商後做出的特殊安排」; 目前台灣民進黨當局拒絕承認「兩岸同屬一個中國」,直接導致台灣地區參加今年世衛大會的基礎不復存在。

中國代表指出,WHO 是聯合國專門機構,聯合國大會 2758 號決議和世衛大會第 25.1 號決議,已為 WHO 遵循「一個中國」原則提供法理基礎;WHO 今年不邀請台灣以觀察員身分參與 WHA,完全符合聯大和世衛大會決議的相關規定。

中國代表指出,少數國家提交的提案,把台灣地區民眾健康問題,與參加世衛大會混為一談,目的是幫助民進黨利用衛生問題,達到拓展國際空間、挑戰一個中國原則的政治目的。(翻攝自 WHA 直播)

中國代表進一步表示,中國中央政府始終高度重視台灣人民的健康福祉,在「一個中國」原則前提下,我們對台灣地區參與全球衛生事務做了妥善安排;在《國際衛生條例》框架下,台灣地區和世衛組織與各國的信息交流是暢通的、機制是完善的,台灣的醫療衛生專家可以參加 WHO 的相關技術會議和活動;有需要時,WHO 也可以派專家赴台灣地區進行指導。

他表示,這些安排確保了無論是島內或是國際上發生突發公共衛生事件時,台灣地區均可即時有效應對;目前,台灣地區專家也在正常參加世衛組織技術性活動。

圖為 WHA 大會會場。(翻攝自 WHA 直播)

中國代表指出,少數國家提交的提案,把台灣地區民眾健康問題,與參加世衛大會混為一談,其真實目的是幫助民進黨當局利用衛生問題,達到所謂拓展國際空間、挑戰一個中國原則的政治目的;本次會議應集中精力討論國際社會共同關心的國際衛生問題,呼籲主席做出裁決。

聖文森代表:沒邀請台灣,是世衛組織失責!

隨後代表支持方發言的我國友邦聖文森,則從 醫療人權 中國政治立場謬誤 兩方面立論。聖文森代表指出,台灣未做為觀察員受邀來此次大會,相關國家感到非常遺憾。他表示,在 2009 到 2016 年的 8 年間,台灣一直是做為觀察員參加世衛大會,我們認為,「沒有邀請台灣是世衛組織的失責、不顧全球衛生關切的結果 」。

他強調,聖文森和其他 10 個國家正式支持將此一提案加入議程,若大會不接受請求,相關國家將進行抗議。

聖文森代表指出, 台灣代表世界上很重要的一部分人口 ,台灣的醫療相關工作對大會的各項討論是非常重要的,若世衛大會能接受此一提案,說明 WHO 並未把台灣排除大會之外。他強調, 大會應該保持會議參與的整體性能覆蓋到世界的各個角落 ,「怎麼能夠把 2300 萬人口排除在外、不讓他們參與世界衛生事務的討論中呢?」

我國友邦聖文森代表指出,2009 到 2016 年的 8 年間,台灣一直是做為觀察員參加世衛大會,且台灣的醫療相關工作對大會的各項討論是非常重要的,怎麼能夠把 2300 萬人口排除在外呢?(翻攝自 WHA 直播)

聖文森代表更進一步指出,中華人民共和國代表團所提出的所謂「台灣是中華人民共和國的一部分」觀點必須駁斥,台灣可以做為觀察員來參加世衛大會,「台灣是一個自主的政府,有自由、公平的選舉 」,而且 台灣才是擁有中國在聯合國最原始席位。

而聯合國 2758 號是在 1971 年才通過,世衛大會 25.1 號更是後來才通過的, 這些決議排除了蔣介石政府參與,但這個決議並沒有說中國是哪一個中國,只說是「一個中國」,而且這個決議並沒有說由大陸來代表台灣島,因此一個中國的概念和這項提案是不一致的,而此一提案和聯合國及世衛大會的決議也不違背

他表示,希望 WHA 是一個真正的世界論壇,不應該把台灣排除在外,把台灣排除在大會之外,會影響大會的連結性,以及在其他方面的形象。

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈WHA 辯論台灣問題 我友邦犀利提問:怎能排除 2300 萬人?〉。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: