【韓國人對漢字的愛恨情仇】停用漢字 30 年,南韓政府將重啟小學漢字教育

韓國教育部決定從 2019 年開始讓消失近半個世紀的漢字,從小學五、六年級的課本中復活。

為何說是復活呢?原來韓國與漢字有段曲折的歷史淵源,朝鮮半島自古屬於漢字文化圈。韓國傳統文化長久以來因為歷史脈絡,大量吸取了中國文化,漢字則是其呈現傳統文化的重要載具。

二次大戰後,在民族主義浪潮下,南北韓政府改以 諺文(韓文)作為國家官方文字,並逐漸停用漢字。所以今日不能讀寫漢字的韓國人很多,年輕人尤其明顯。

南韓自 1971 年南韓朴正熙政府,正式停止在小學實行漢字教育。當時韓國還曾出現過主張繼續使用漢字的大學教授,被迫辭職的事件。韓國如今僅在書寫姓名等少數場合才使用漢字。

南韓教育部在 2014 年曾率先提出導入漢字至小學課本的想法,卻遭教育界強烈反彈,最後決議延後到 2019 年,先導入 300 個漢字。小學 5 至 6 年級的教科書上的文字,將會標註漢字及其讀音與註釋,幫助學童深入了解這些詞彙的涵義,但標註用字不會超過 300 個漢字。

漢字導入小學課本,引發正反兩派激辯。韓國許多教育相關團體、教授、學生等都強力反對,反對者主張「在漢字教育架構還未完全開發完成前,強迫小學生學習,有可能使學生的競爭力下降」;贊成派則認為,如果現今的韓文,有一半以上使用漢字的話,對學生學習語彙、增加理解力都有一定的幫助。

《韓聯社》稱,南韓教育部雖預計將漢字導入小學課本,但為減輕學生負擔,不會將漢字納為成績標準。 因漢字學習不易,南韓教師用的輔導書也標明了「盡量避免讓學生背誦漢字,或以此來評價學業成就」來減輕學童負擔。

新聞資料來源:
風傳媒: 南韓又要學漢字了 南韓小學課本 2019 年將導入 300 個漢字
蘋果: 南韓小學課本 2019 起加註漢字
NOW 新聞: 韓小學高年級教材將標注漢字

推薦閱讀:
上一堂最好玩的韓國學:為什麼韓國招牌都是韓文,偏偏只有名字是漢字?
工作取代性高、活該領低薪?旅韓七年級生的告白,點破韓國競爭力遠勝台灣的關鍵
原來韓國也曾經「超愛中國製造」,讓朝鮮國王命令全國「禁買中國奢侈品、愛用國貨」

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Republic of Korea, CC Licensed)


【BuzzOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

► 如果你的臉書關注的全是政治公共議題
► 喜歡思考,找到別人沒發現的觀點、盲點,而且敢寫敢批判
► 很好奇什麼是「新媒體」,喜歡編輯/策展工作
► 喜歡挑戰、討厭一成不變,是個希望找到發揮舞台的冒險家
►   細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手

快加入我們!
準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com

>> 詳細職缺訊息

點關鍵字看更多相關文章: