【22K 臭惹嗎】金管會官員怪年輕人不投資,黃國昌批:都快吃土了還買股票?

年輕人又中槍!除了景氣不好、出生率低、房價下跌怪年輕人以外,現在連股票交易量不佳也是年輕人的錯?金管會副主委鄭貞茂 16 日表示「年輕人不進場買股,是資本市場的危機」,馬上引來一陣輿論砲轟,網友直喊「年輕人低薪,吃飯都不夠了,哪來的錢買股?」。

鄭貞茂指出, 台股目前主要的投資人是五、六年級生,可見年輕人對資本市場參與熱忱不太夠,這情與自己當年剛踏入社會時完全不同。 在他的時代,年輕人透過參與資本市場,累積投資經驗、累積財富。 他警告,年輕人若不進場買股票,不僅是資本市場的斷層,更是資本市場危機。

鄭貞茂言論遭到 PTT 網友狂噓,多數認為年輕人不買股的主因出在低薪「不是不買股,是沒錢買」、「高房價低所得,然後在問為何不生小孩、不買股」、「錢全在老人手上,資金不夠玩股票只是被套死」。

時代力量立委黃國昌在 臉書 回應表示,鄭貞茂這句話不能算錯,但從行政官員,特別是金管會口中說出來,則格外諷刺。很多年輕人可能最直接的回應是:「都快吃土了,還叫我買股?」,這反映了年輕人普遍的低薪問題。

黃國昌以 樂陞弊案 為例,受害投資者很多是年輕人,賠上辛苦存下的積蓄。他們選擇相信政府,結果卻血本無歸,事後還要面對官僚的互踢皮球。這些年輕人以後還會相信政府有能力維持市場秩序嗎?

黃國昌指出, 金管會可以反省的是:台灣的資本市場夠公平、透明、有效率嗎?金管會針對資本市場的諸多亂象,做好了必要的事前管制、事後追懲嗎? 與其質問年輕人為何不進場買股,不如質問自己是否可以許諾年輕人一個公平透明的資本市場吧!

也有網友持相同論點指出,台灣股票市場本身有很大的問題,年輕人現在進場買股很危險, 傳統的金融體系都是由大盤商操控市場,他們使用大筆資金的運轉流動操弄資本市場 ,而我們所需要的是一個固定流通平衡管制的互動消費生態系統!

新聞資料來源:
新頭殼:  年輕人為何不買股? 黃國昌:都快吃土了還買股票
聯合: 金管會示警 年輕人不買股是重大危機
東森新聞雲: 台股危機怪年輕人不買股 網友超中肯點破「這 4 種」原因

推薦閱讀:
年輕人再不生,40 年內台灣人口將少 3 成——但看新手爸算完生小孩的開支,我毛都嚇掉了
【從數據看年輕人憤怒】台灣 GDP 年年成長,為何錢卻都跑到資本家口袋?
慣老闆每年偷走你多少工資?兩張台韓薪資對照圖,殘酷算出低薪真相

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:中央社)


【BuzzOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

► 如果你的臉書關注的全是政治公共議題
► 喜歡思考,找到別人沒發現的觀點、盲點,而且敢寫敢批判
► 很好奇什麼是「新媒體」,喜歡編輯/策展工作
► 喜歡挑戰、討厭一成不變,是個希望找到發揮舞台的冒險家
►   細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手

快加入我們!
準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com

>> 詳細職缺訊息

點關鍵字看更多相關文章: