【投稿】小英經濟學就是「炒地皮救經濟」,8800 億前瞻計畫將換來房價飛漲

【我們為什麼挑選這篇文章】

民進黨政府推出「前瞻基礎建設計畫」,遭外界質疑是為了選舉綁樁炒地皮,投入 8800 億巨額預算,但效益評估卻輕率隨便。前瞻計劃所帶來的大規模迫遷以及房地產的飛漲,都將成為小市民的惡夢。(責任編輯:蔡沛宇)

文/ 曾維堂(高雄果菜市場自救會助理)

行政院乃於日前推出「前瞻基礎建設計畫」,民進黨團在立院議事過程中,強行通過法案引發社會與論反彈。在計劃內容中, 軌道建設總投資額四千二百餘億元,佔整體計畫一半以上預算。

然而, 軌道建設規畫制定之輕率與隨便,及地方政府的財政赤字,根本沒有能力負擔如此龐大的公共建設,反迫遷團體憂心是否前瞻計劃將帶來更大規模的迫遷圈地。

以桃園航空城數字評估,未來前瞻計畫迫遷數字恐達 17199 戶、51400 多人將流離失所,若以交通部長賀陳旦的報告,最高還可能達 11 萬 5900 多人,然而這些數字都還只是保守估計。在前瞻計劃過關後,地方政府仍保有變更設計與計劃的權利,難保不會產生先拆後變更計劃的慘狀。

來源:維基百科

日前, 高市府暗自變更果菜市場建設設計圖,將原先強行拆除欲建造新市場的民地部分,改建成為停車場,引發與論反彈,質疑高市府先拆為快,再以變更使用來養地皮。 面對質疑聲浪高市府依然故我,建設設計圖一變再變,失信於民的高市府早已失去強徵民地的正當性。

中央社提供

針對前瞻計劃的通過,民進黨早已在與論上鋪陳已久,新潮流理論家梁文傑曾 撰文 批評監督政府者:

媒體隨便報導哪個行業很血汗、哪個建設不環保時,我們都在一步一步把台灣往被邊緣化的道路推。

意圖為民進黨強行圈地的行為合理化,梁卻不去思考怎樣的行政官僚會使人民如此無法信任,如同陳菊對於打通十全路的計劃一共變更了數次,然而每次計劃的變更都是對政府公信力的打擊。

毫無公共參與的黑箱建設,卻被梁文傑吹捧成為「新一代領導人的堅持與魄力」,梁文傑對權力者趨炎附勢,對小市民的反對運動卻極力打壓,昔日進步的知識份子一旦依附權力後,竟然墮落至此,今昔對比令人啼笑皆非。

民進黨試圖粗暴通過前瞻計劃,遭外界質疑是為了選舉綁樁炒地皮。燒公帑如同燒冥紙般輕率隨便,投入地方的八千八百億巨額預算,究竟能帶給人民多少經濟紅利仍是未知數。然而 前瞻計劃所帶來的大規模迫遷以及房地產的飛漲,都將成為小市民的惡夢。

小英的經濟學繼承了過去政權的開發思維,中央地方一條龍式的炒地皮救經濟,形同請鬼拿藥單,前瞻計劃毫無前瞻性可言,反而是將台灣推入深不見底的錢坑。

(本文經投稿作者 曾維堂 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈小英經濟學 炒地皮救經濟〉。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: