在神的遊戲場中緊握著小小的穩定,波蘭人該走向何方?經典劇作回望波蘭百年動盪足跡

【為什麼挑選這本書】

三代劇作家,三個截然不同的時空背景,勾勒出波蘭百年來動盪不安的軌跡。二戰結束後波蘭稍微脫離了蘇聯控制,而開始一連串經濟、社會方面的重建,而這段相對太平的時代,讓波蘭漸漸趨於穩定。但是在表面的安定之下,也同樣有著各式各樣的社會問題暗潮洶湧。透過這三位劇作家的筆,讓我們看見政治紛亂中波蘭人的迷茫。

(責任編輯:林芮緹)

沙地  - 第一場
 一個沙坑,他正在裡面玩。他的玩具有:一台車、一個人形的小雕像、一個蝙蝠俠。

他(沉醉在玩樂中。)

轟……那台車發出轟隆、轟隆的聲音!它掉到了坑洞下面然後爆炸了。咻……蝙蝠俠站在坑洞的邊上低頭看著那台車,他大可以飛下去,但他選擇站在那邊看著車子起火,蹦!蝙蝠俠站在上面說:你漂亮掉下去了,你這個壞蛋,這次我要這樣幹……這裡被一片該死的大草原或某些東西包圍著,只有這片草原還包圍著!你不會得到任何幫助的。

然後蝙蝠俠說:該死!今年冬天在華沙很熱,汗水沿著我的面具裡面滴下來。同時那台車全部著火了,轟……蝙蝠俠知道那台車馬上要爆炸了,一股煙從那邊往上噴,但是蝙蝠俠又說了一次:可惡,我們有個好熱的春天啊!

他往下看,發出哈、哈兩聲,有個人困在撞爛的車子裡面,試著要逃出車外,那人大聲嘶吼著:喔、喔,救命、救命啊!那個人就該死的砰、砰、砰地敲著那個變形的車門,因為車掉到坑洞裡把門弄壞了……風從草原上噓、噓、噓地吹來……然後蝙蝠俠一躍而下,就像一隻老鷹一樣,咻……

她進場,手上拿著一隻娃娃。她往沙坑走去。

他鏘……蝙蝠俠把他的槍從槍套拿出來,他扣下板機,那把槍是一次好像可以發出一千發子彈一樣的超級手槍,它可以隨意地射擊,就像是一把步槍一樣,我想它更像是機關搶,還有,它的子彈是小的而且殺傷力強的,上面還塗有毒藥,如果你被蝙蝠俠射中,那你就死定了,老兄,像這種蝙蝠俠的子彈,要記得,年輕人……

她脫掉鞋子,放在圍著沙坑的矮牆上。然後她走進沙坑。她害羞地哼著歌,同時在沙坑的另一邊玩起她的娃娃。

他在該死的坑洞裡,蝙蝠俠的腳步踩在沙上面,嘎扎、嘎扎、嘎扎,當他靠近那台車的時候,那台車再過他媽的十五秒就要爆炸了,蝙蝠俠,拔出他的槍指向那台車,但是他並沒有要離開那傢伙的打算……那傢伙只是該死地呼叫著:救命!救命,救命啊!哼,當那傢伙呼叫的時候,蝙蝠俠應該要做點什麼;

砰,蝙蝠俠漂亮地打爛了車門,他一把從車裡面把那傢伙抽出來,現在那台車剩三秒就要爆炸了,對,然後蝙蝠俠用他嘲笑的方式笑著,他帶著這個傢伙飛起來,飛到坑洞的上方,蝙蝠俠原本站的地方,就在同一時間,咻……咯砰,那傢伙的車爆炸了……沙子被爆炸噴到好高,咻咻咻!

然後蝙蝠俠帶著那個全身受傷的傢伙,站在了坑洞的邊緣上,他很跩地把那傢伙一把放開,那傢伙倒在地上,就像個娘泡一樣,血從他的鼻子噴出來,那傢伙幾乎暈過去了,蝙蝠俠往他胃部的地方用力一踢然後說:你叫什麼名字?

她米莉。

他……然後這傢伙站起來了,他有一點憤怒,對,他只是看著蝙蝠俠,但是華沙的夕陽讓他睜不太開眼睛,然後他用尖的、沙啞的和廢物的聲音說:我在 NASA(美國太空總署)的核子實驗室工作,下面那台車裡面有一個科學界最大的秘密……然後他又再昏過去了,蝙蝠俠爆發出嘲笑,然後說:哈,哈,我為什麼要在乎你的秘密?你這笨蛋。但是他看見那傢伙昏過去了,於是蝙蝠俠又踢了那傢伙肚子說!你叫什麼名字?

她米莉。

他……然後那傢伙又得到一次巨大的疼痛,他抬起頭……然後他只是痴痴地看著站在他面前的蝙蝠俠,他這時突然明白了,在他眼前的是蝙蝠俠本人……然後他用沙啞的聲音說:對……約翰……對,約翰,嗯……約翰.強生或是之類的……可惡,我的樂趣都被搞砸了,王八蛋!在最重要的時候!你搞砸了我整個遊戲!

她我?

他要不然還有誰?我嗎?哈!

她我以為……

他天啊!真是個白癡!

她我以為……

他我要在乎你該死的以為什麼?蛤?我在乎什麼?

她對不起……

他對啦、對啦,你好對不起喔。

她(幾乎要哭出來)我不想……

他不要在我的沙坑裡面大哭。

她你的沙坑?

他我的。要不然呢?

她不是,我以為這是公共的沙坑。

他我要在乎你的「以為」嗎?你來之前,一切都很順利。不管怎麼樣,如果你想在沙坑裡面玩的話,你必須要先問我。

她問你?

他當然!而且要親切地問我。

她你在開玩笑吧?

他如果我在開玩笑……我們等一下就會知道發生什麼事了。我會數到十,如果你不問的話,就會……

她喔?就會?就會怎樣?

他就會……我就會打碎你的牙齒。

她你會怎樣?喔!多棒的一個威脅啊!你被養在哪邊啊?你會衝出來嗎?

他一、二……

她他的沙坑!就是這個!

他(他站起來,打了沙坑,沙子在他身旁飛起。)三、四……

她在哼著歌。

他五、六、七、八……

她智障。
他九、十。(他飛撲向她並扭轉她的手臂)問我!

她不要!

他問!

她好痛!

他問!你聽到了嗎?

她好啦、好啦,我問……你要讓我在你的,我重複,你的沙坑裡玩嗎?

他你說你想在我的沙坑裡玩?

她對!我想、我超想要在你的沙坑裡玩!

他嗯……我不太確定ㄟ……我要整理一下我的想法,讓我想一下……

她快一點。

他我同意……

她終於!

他但是有一個條件。

她說吧。

他我們應該分開玩。

她好啊,反正我也沒有想要跟你一起玩。

他(站起來)我自己玩。

她都是你,我身上才會都是沙。

他從現在開始我自己只跟自己玩,你聽到了嗎?

她有、有。

他那你叫什麼名字?

她米莉。

他喔。

她你的呢?

他我的什麼?

她你的名字啊。

他志明(Alberic)。

她笑了。

他怎樣,你有意見嗎?

她沒事、沒事,這真的是一個好名字。

他我不跟醜八怪一起玩的,你懂嗎?

她我懂了,我已經答應你了,不是嗎?

他(走回他的玩具)好、很好……為了把每件事情分清楚。

她靠,有沙跑到我的頭髮裡。

【BO 精選活動】
出版 X 戲劇 ─ 舞台上的異變:從劇本《鞋匠》到演出《艾玲》

謝謝陪伴開學和自然而然劇團從 3 月到現在,參加每一場活動的朋友們,開學和自然而然劇團,即將在 4/29(六)晚間 19:00 – 21:00 間,為大家獻上,活動壓軸 ───

邀請經過紮實的史坦尼斯拉夫體系訓練的演員/導演 卡霞 ‧ 史坦尼斯拉夫斯基 和 即將五月在華山演出的女主角 蔡佾玲

為大家帶來 ─ 如何改編一個 1930 年代的波蘭劇本?
使之與台灣的現狀對話,以及史坦尼斯拉夫斯基的戲劇訓練,
又是怎麼一回事呢?

喜歡劇場、劇本創作和表演藝術的朋友,這一場精采的演繹、分享,你不能錯過 ~

活動時間:4/29(六) 19:00-21:00
活動地點:青鳥書店
講者:卡霞 ‧ 史坦尼斯拉夫斯基、蔡佾玲

(本文摘錄經「開學文化」出版社同意授權青鳥書店於 BuzzOrange 刊載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,推薦書名為《小小的穩定:波蘭百年經典劇作選》。 圖片來源:pixabay)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: