【蔻擊‧蔻集】民進黨全面執政,威權經濟陰魂不散!

文 / 周玉蔻

台灣政權輪替了三次,威權已經逐漸離我們遠去。然而,台灣政治民主化了,但經濟卻還是活在威權時代,由政府來主導一切。

Apple Pay 登台短短兩天,綁定信用卡超過 40 萬,遠超過上路七個月的「台灣 Pay」所綁定的 3.3 萬張。當初信誓旦旦決不會輸給蘋果的金管會與台灣支付公司,嘗到了被狠狠打臉的滋味。這個熱騰騰的案例再度證明了,數位經濟不應也不能由政府主導,否則死路一條。

先不說台灣支付公司背後有多少政府官員的利益衝突,就說一家由公務人員所經營的公司,你認為它能有多少的創新能量與競爭力? 過去台灣能靠著計畫經濟與十大建設博得亞洲四小龍頭銜,那是因為我們眼前有著歐美各國的發展典範可以模仿,避免了許多無謂的錯誤。

時間到了 21 世紀,台灣步入已開發國家之列,再也沒有學習對象。動作遲緩的政府又如何能追上變化迅速的產業潮流呢?更可笑的是,國發會花了大把鈔票要成立國家級投資公司,竟然跟 1960 年代李國鼎所做的事幾乎一模一樣。 拿著 50 年前的政策想要在現代複製一遍,失敗的下場如何避免?

再者,英全政府最近推出「前瞻建設基金」,好比是當年兩兆雙星、十二項愛國建設的翻版,就是各項硬體設備蓋不停。然而,8 年 8 億 8 千萬的預算對於整個台灣來說猶如杯水車薪,反倒成為政治綁樁與裙帶關係的好藉口。

台灣現在所缺的,從來就不是硬體設備。正如台北市議員梁文傑在《上報》的專欄所說的,真正重要的是法令與體制的軟體面問題 。台灣外人投資金額是全球倒數第六,證明了我們的投資環境之差。若是能夠好好把軟體面整頓好,金流自然就會進來,也比灑大把鈔票搞國家級投資公司來得事半功倍。

在資訊與技術急速流通的這個時代,政府該醒悟過來,自己不再是那個可以全能主導一切的角色了。 退居幕後經營整體環境,讓民間創意自行發展茁壯,這才是當代的經濟之道。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:Pixabay,CC0。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: