這朵花過去比黃金還貴!台北三重再飄「四月雪」,秀英花復育讓阿嬤找回記憶

【我們為什麼選這篇文章】

你有看過台北三重飄「四月雪」嗎?秀英花曾經是三重的「市花」,花價一度可比擬黃金。然而隨著時代變遷,秀英花的故事隨著地方耆老凋零,逐漸被人遺忘。

一起看看這個團隊如何復育秀英花,幫助阿公阿嬤用說故事的方式,找回失去的記憶。(責任編輯:黃靖軒)

新北市三重以往是秀英花產地,花價可比擬黃金般貴重。在淡水河兩岸與台北市大稻埕,秀英花與茶共同創造了貿易榮景。三重地方人士近年復育秀英花,盼望成為機捷著名地景。

秀英花是香花的一種。三重社區大學校務委員張明祥表示,19 世紀時,台北市大稻埕與三重有著密不可分的關係,大稻埕出口樟腦、茶葉,而三重則是香花的主要產地,花價可比黃金。 他說,耆老回憶,一斤秀英花苞,可換一石的白米。

秀英花是老一輩無法忘懷的兒時記憶,還曾是「三重市花」,但後來被向日葵取代。當年,三重種植秀英花,在古地圖上,也可以發現這一片沃土所營造的經濟榮景。三重人在香花盛開季節,一早摘花,搭船渡過淡水河,前往大稻埕,趕上北部茶葉貿易輸運,可見秀英花與茶之間,關聯密切。

三重社區大學近年復育秀英花,校長劉世偉、與新北市立圖書館蘆洲永平分館主任謝雪君等人,發起「三蘆香花文史平台」,串連在地與中央資源,獲得立委高志鵬等人協助,計畫向經濟部水利署第十河川局爭取,在二重疏洪道復育,盼造出萬頃白色秀英花海,成為機場捷運周邊的著名地景。

謝雪君表示,平台也獲得市圖集賢分館主任廖貞怡、三重分館主任胡東宏的支持,及正義、光榮、三光、五華等國小校長的響應,除植栽復育,也盼望活用圖書館,收集地方文獻資料、打造圖書館為在地學中心。

謝雪君表示,現在年輕人已經沒有秀英花的記憶,希望運用在耆老的共同回憶,結合長照 2.0 的概念,在永平分館籌備樂齡區 在圖書館資料齊全及復育成功後,將邀「秀英花阿公、阿嬤」真人圖書館,輪流上場,透過口述歷史,預防老人失憶。

社大日前在立委高志鵬支持下,向中央爭取到二重疏洪道擴大復育。桃機捷運線三重站週邊河川,環境綠美化工程會議將於 31 日下午現場會勘。希望堤防綠美化工程,優先種植秀英花,甚至與新北市政府水利局高灘地工程管理處合作,共同營造機捷秀英花海的地景。

張明祥說,非常感謝三重地區的國小校長支持,之前,社大所復育的第一朵秀英花在國小 3 樓陽光露台綻放,引起許多夥伴歡呼,精神為之鼓舞。

張明祥說,秀英花原名「素馨花」,於 1887 年落腳三重、蘆洲一帶,日治時代起與茉莉、黃枝、樹蘭、桂花等並稱為花茶 5 大原料,產業變遷後漸漸消逝。未來種植後,河岸邊不僅可以看到秀英花,還可以看到茉莉花以及梔子花。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈復育秀英花 阿嬤記憶停格機捷車站 〉。首圖來源: 中央社


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: