【蔻擊‧蔻集】朴槿惠黯然下台,反觀台灣卻是政商勾結的樂園

文 / 周玉蔻

就在今天台北時間上午 10 點,南韓憲法法院通過總統朴槿惠彈劾案。此訊一出,南韓民眾無不額首稱慶。至於涉入閨蜜門事件的三星集團少主李在鎔,日前則是遭到南韓檢方以行賄、盜用公款等多項罪名起訴。支撐起韓國經濟一片天的三星集團如今也是岌岌可危。

讓朴槿惠黯然下台的閨蜜門事件雖然仍在司法程序之中,但政界、法界能夠以這麼快的速度提出並通過彈劾案,更代表著人民的不滿與對正義的期盼 。或許南韓的政經情勢在未來一段時間將風波不斷,但南韓憲法法院用行動守護了民主法治的價值,卻是實踐了制度上的轉型正義。 反觀台灣,我們的司法卻對政商名流十分寬容,甚至在為他們的不法行為護航

馬英九在台北市長任內,就涉及日勝生、大巨蛋等弊案,這些案子至今仍在法院纏鬥當中。然而,我們卻是等到了太陽花學運才醒悟,原來他是何等失格的總統。目前看來,馬英九的案子確實沒有閨蜜門事件那般證據確鑿,那卻是檢調機關行政顢頇,調查不力所致。 若是檢調機關足夠積極,我們又何必等到 2016 年才讓他下台?

檢調機關長期存在特定政治立場,那是大家多少看得出來的事,而司法體系的敗壞卻不止於此。

郭台銘涉嫌不法捐贈 3 億政治獻金給當時競選台北市長的連勝文,此舉遭到柯文哲在政論節目《關鍵時刻》中披露。雖然當時他僅以「某企業家」來代稱郭台銘,但我之後向柯文哲幕僚簡余晏求證,確認是郭台銘無誤。再加上柯建銘隔日為這番爆料背書,我才寫下關於這案子的評論。

果不其然,霸氣的郭董豈能容忍我等記者「肆意汙衊」?於是一狀告上法院。身為記者數十年,查證是最基本的功夫,而在這份報導中我也盡了一名記者能做的事,確保落筆描述的都貼近事實。未料,法院不僅一審判我敗訴,二審更以我「未向郭台銘求證」這種荒謬理由,認定我沒有經過相當查證。 像這樣期待一名記者有國安局調查能力的法官,如此背離常識,又如何能公正判決?又或者在台灣的法庭上,真的是有錢就能任性?

送錢的財閥與收錢的政客,台灣司法最保護的,就是這兩種人。這也是為什麼,我們即刻需要一場司法改革,把威權時代建構的不良制度,銷毀重建。法界保守勢力的反撲已經在醞釀當中,將成為改革的最大阻礙。要搬去這顆絆腳石,只能從監察院下手,而陳師孟這個人值得期待。

南韓的金權關係在這次彈劾案之後,將經歷一場徹底毀滅,而民主法治則將新生。那台灣呢?我們是否還要放任這座島嶼成為政商勾結的樂園?

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: