戰鬥民族的恐怖法律:家暴受害者還得幫施暴者付罰款:「如果男人打你,那代表他愛你」

【我們為什麼挑選這篇文章】

俄羅斯去年 2 月通過部分家暴除罪化法案,規定只要家暴者施暴次數 1 年不超過 1 次,而且受害者沒有骨折僅瘀青或流血的話,則加害者只會被判處 15 天的監禁或是罰金約新台幣 1 萬 5319 元。

如今,這筆罰款如果施暴者不願繳納,竟可由夫妻的共同銀行帳戶支付,意即受虐者還得幫配偶付罰款。

多年來,俄國家庭暴力的社會問題十分嚴重,與其歷史情境、酗酒習慣以及男性剽悍有關係。在人權、婦女權益意識高漲的今日,俄國國內卻仍通過減輕男性家暴刑責的「打耳光法」(slapping law),如同平行時空般,令人不可思議。(責任編輯:鐘映庭)

俄羅斯官方新聞台《TASS》7 日 報導 ,俄國總統普京(Vladimir Putin)已批准一項法律修正案,減輕家暴的刑罰。女權運動者對此修正案大表不滿,認為將助長男性家暴的惡行。英國《衛報》(The Guardian)報導 ,俄國每 40 分鐘就有 1 名女性因家暴死亡。

《美國有線電視新聞網》(CNN)指出 ,這項「維護傳統家庭價值」的修正案是普京為討好國內保守派的手段之一。批評者也認為,此修正案將會讓「家中霸主」更加肆意妄為,受害者更不敢向警察報案。根據聯合國 2010 年的報告,俄國每年有近 1 萬 4000 名女性死於家暴。

新的修正案規定,毆打配偶或小孩至瘀青或流血,但沒有導致骨頭斷裂,且一年內未再犯者,將只會處以拘留 15 天或罰鍰 3 萬盧布(新台幣 1 萬 5000 元),如果累犯罰鍰提高至 4 萬盧布(新台幣 2 萬元),並且社區服務時間最高可到 6 個月。在此之前,同樣罪行的最高刑罰為監禁兩年。

俄國下院「國家杜馬」(State Duma)1 月 以 380:3 票通過此修正案 後,本案再獲上院通過,最後送普京批准生效。《路透》(Reuters)報導 ,支持這項修正案的議員們大多表示,他們是為了 保護家長教育自己小孩的權利 ,和減少國家對家庭內部事務的干涉,並指出任何實施「嚴重」家暴的人仍然須負刑事責任。

其中支持此修正案的下院議員米爾諾夫(Vitaly Milonov)在接受 CNN 採訪時表示:「事實上,我們現在所說的家暴根本不算家暴,它只是自由媒體對家庭關係所創造的ㄧ個新印象。」

俄羅斯也有一句古諺:「如果男人打你,那代表他愛你 。」近期一份俄國知名的八卦報《真實報》(Комсомольская правда)在一篇文章中,更提到關於打老婆的好處。文章宣稱:「科學報告指出, 遭毆打的老婆應該對自身的瘀青感到驕傲,因為生物學家說,這些被毆打的女性更容易生男孩 。」

人權觀察組織(Human Rights Watch)在接受 CNN 採訪時則表示:

「家暴在全球都有低報的現象,但是俄羅斯的狀況尤其嚴重,因為在俄羅斯談論家暴是一項禁忌,有些女性甚至不覺得家暴這件事可以啟齒。此外,由政府界定『只是瘀青』跟嚴重家暴的區別是一件非常危險的事情,在俄羅斯的家暴很少只造成瘀青,通常都會直接造成更進一步的傷害。」

俄國暴動小貓(Pussy Riot)女性主義樂團的成員阿勒欣娜(Maria Alekhina)曾入獄兩年,她接受《衛報》採訪時表示,她在監獄裡所遇到的 25%~35%的女性,都是因為反擊施暴的丈夫而入獄。「她們通常已經被施暴多年,卻又無處可逃,對於這些受害者,我們不僅沒有提供社會協助,也沒有心理諮商,所以當壓力累積到臨界點時,她們只好拿起刀子殺夫。」

(本文經合作夥伴上報 UP Media 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈「助長男性的家暴惡行」 俄羅斯修法減輕施暴者刑罰 〉。首圖來源:openDemocracy, CC Licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: