【不要這麼專業好不好】KMT 黨工領薪仍堅守抗議,柯 P 開酸:拿到錢的工作是繼續坐?

日前,法院駁回了二度凍結黨產的決議,不當黨產委員會同意解凍國民黨永豐銀帳戶、台銀支票資產共 1.57 億,讓黨工能夠在過年前領到薪水與獎金。

然而即使能夠領到錢,仍有部分黨工在黨產會前不願離開,讓柯文哲忍不住懷疑:「拿到錢的工作是繼續坐在那裡嗎?」因為他認為過年到了,應該能夠回家休息個幾天。

1.57 億包含去年 9、10 月、今年 1 月全薪,以及考績獎金、年終獎金、勞健保等費用。而其中 9、10 月的薪水是國民黨向鴻海董事長郭台銘母親等人借款,因此這筆錢也將用來還清債務。

黨產會解凍帳戶說法

顧立雄說,這 1.5 億元可動用一張台支本票 5200 萬元,其餘則以永豐銀行帳戶支應,扣除這 1.5 億元後,國民黨帳戶餘額與支票將剩 6.9 億元,其中包括張榮發基金會尾款 1 億元與 7 張台支本票。

他說,國民黨 1 月底將解僱所有黨工,若這 6.9 億元不足以支付全面結清人資所需要的資遣費與退休金,需要動用國民黨名下的不動產,黨產會可進行協商,討論是否可以處分不動產,專款專用於員工資遣費和退休金。台北市勞動局的第二次國民黨強制勞資協商,黨產會也會派員出席。

不過顧立雄也說,若是國民黨想處分中投或欣裕台的資產,他「明白表示不可能,中投跟欣裕台部分就不要想」。現在國民黨各級縣市黨部幾乎都在國民黨名下,若國民黨有考慮處分後專款專用支應黨工資遣費與退休金,黨產會願意協商。

顧立雄表示,1 月 31 日國民黨結清人資後,2 月 1 日起回聘的黨工,將無法再用以前的黨產付薪,只能用政治獻金、政黨補助款與黨費等合法來源付薪。這象徵國民黨長期使用非合法來源黨產的時代結束,是落實轉型正義、政黨公平競爭的重要時刻。

圖片來源:中央社
參考資料:

《中央社》:〈黨產會解凍 1.5 億元 供國民黨發年終
《自由時報》:〈 黨工領薪仍抗議 柯 P:拿到錢的工作是繼續坐?


【BuzzOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

► 如果你的臉書關注的全是政治公共議題
► 喜歡思考,找到別人沒發現的觀點、盲點,而且敢寫敢批判
► 很好奇什麼是「新媒體」,喜歡編輯/策展工作
► 喜歡挑戰、討厭一成不變,是個希望找到發揮舞台的冒險家
►   細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手

快加入我們!
準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com

>> 詳細職缺訊息

點關鍵字看更多相關文章: