從藝人晉身市長的「印度鐵娘子」:印度最具爭議性也最受人景仰的政治家

【為什麼關注這個議題】

在至今仍男女平權困難的印度,有這樣一位從女藝人成為女市長的「印度鐵娘子」,她成為首席邦長期間致力推動女性相關權益,成為當地女性崇敬的守護神。而這樣一位爭議性的人物,最終也因爆炸性醜聞被迫下台,最終病逝。讓我們一起來認識這位印度近代的傳奇性人物吧!

(責任編輯:林芮緹)

By Prakashfotos – Own work, CC BY-SA 3.0

近來的新政治家裡,出現了不少的政治素人,有我們熟悉的台北市長柯文哲先生,原來是在國立台大醫院裡的醫師,而最近剛當選美利堅合眾國總統的川普先生,過去以房產大亨形象成為高知名度富豪,但卻是真正的政治素人。但其實在印度也有這樣一位女性政治家,這位政治家的名字是賈亞拉莉塔‧賈亞拉姆(Jayaram Jayalalithaa)。

她,是印度最具爭議的明星政治家

在印度東南部坦米爾那德邦的警察們近來對著數百萬正面臨巨大悲傷的人民們保持著高度的警覺。深怕他們會湧現街頭,以示他們對於崇拜的『阿瑪』(Amma,意指母親或是神聖母性能量等意)逝去所感到的悲痛。究竟這位女性是誰呢?她是印度最具爭議的、也充滿明星色彩的政治家。

賈亞拉姆有著超越銀幕的魅力

然而在賈亞拉姆成為政治家前,她其實是名演員,演出過上百目的電影,大多擔任要角,甚至還扮演過印度教女神,她因為善於舞蹈而聞名,被稱為『坦米爾電影院之后』。只是她期望自己將來可以成為一名律師而非這樣被稱呼。

直到一次,她為全印度安娜達羅毗荼進步聯盟(All India Anna Dravida Munnetra Kazhagam,簡稱 AIADMK)這個政黨擔任一個演講內容為敘述女人之偉大的秘書時,獲得了廣大的迴響,這也讓當時該政黨的領袖,M.G. 拉馬錢德蘭(Marudur Gopalan Ramachandran, 以 MGR 為簡稱)開始注意到這個女孩的魅力在真實世界中是無法匹敵的好,一手栽培他進入政治圈,成了她人生中最重要的啟蒙老師。

拉馬錢德蘭在 1987 年去世,同樣作為演藝圈後跨入政治圈的前輩,他的政治魅力也不容小覷,當時有上百萬人跟隨著喪葬隊伍,三十位追隨者選擇自殺,更有成千上萬者剃髮表示哀悼與尊敬。

By Nandhinikandhasamy – Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=54184962

難擋權力所帶來的財富

1991 年,賈亞拉姆站上全印度安娜達羅毗荼進步聯盟的大平台,坦米爾納德邦的宣示台上,這個過去衣著時尚,總活躍於大銀幕中的明星如今退下。

這些裝扮,全身覆蓋在紗麗之下,準備宣誓以承擔首席邦長的重任。在她的第一個任期裡,她致力推動全婦女警察局,並推動女性入學,讓坦米爾納德邦擁有全印度最多的婦女警局,女警人數更躍升到了全國第二高。更因此受到了許多人,尤其婦女們的敬重。

但是在過去的五年裡,賈亞拉姆的生活如同雲霄飛車一般,從高峰突然降到了低谷,短暫快速的巨變不斷得朝她衝擊而來,這些挫敗讓她的政治生涯也因而終止,擔任兩屆首席部長之後,在 2011 年時,再度勝選,只是在 2014 年她被迫下台後,法院認定了她的貪污,並給與四年的監禁。作為貪污指控的一部分:賈亞拉姆被發現名下含有 2000 英畝的土地、30 公斤的金、800 公斤的銀、800 雙鞋、90 隻錶、還有 12000 件的紗麗。

她還是她們的『阿瑪』

然而一年之後,2014 年 5 月,高級法院駁回原先的審判,賈亞拉姆該新的回到原先的職務,這是他開始發病前的 3 個月。

儘管爭議總是在她身上停留,但尤其在一個以男性為多數的政治圈裡,通樣身為政治家的她的成功與成就是毫無疑問,也是一般人望其項背的。在她病情急遽轉劣並入院的 75 天裡,即使過去的政績與貪污是如此相互碰撞著使她成了非議人物,她的支持者們還是不離不棄的為她禱告著,即使他們的『阿瑪』離開了,賈亞拉姆女士之於印度婦女的重要性還是會繼續下去的。

資料參考:

Jayalalithaa death: Vishwanathan Anand leads tributes to former Tamil Nadu Chief Minister
Why women in patriarchal Tamil Nadu worshipped Jayalalithaa
Why was Jayalalithaa buried, not cremated? A question of legal heirship?
Mass suicide fears after death of revered lady in green, Jayaram Jayalalithaa


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: