被納粹掩埋的歷史:一場 90 分鐘的秘密會議,將 1100 萬個猶太人送往地獄

【為什麼挑選這篇文章】

不像奧辛威茲,這是一個經過極精心規劃的秘密殺人地點,從運送到殺人地點都偽裝成城鎮的樣子,實際上卻只要兩小時的路程。就這樣,納粹僅靠 200 人就高效率地屠殺了 80 萬人。而這個地方最後被納粹為了湮滅證據一把火給燒毀了,徒留碎石廢墟——這是掩藏在波蘭郊地的「特雷布林卡滅絕營」,讓我們一起看看這段故事。(責任編輯:林芮緹)

文/ 李忠憲

納粹的萬湖會議共有十五個重要官僚參加,會議不准做筆記,這十五個人中,八個有博士學位,希特勒從來沒有公開說過殺掉猶太人,只是説要把所有猶太人趕出德國,把猶太人移送到馬達加斯加島一直甚囂塵上,但是這些計劃完全沒有可行性,成本也太高。

最近的新聞指出, 以往的研究德國本土境內被屠殺的猶太人人數是 175 萬人,以往的研究是 160 萬人,萬湖會議只開了一個半小時,根據這個會議,1100 萬的猶太人被送往地獄 ,其實會議上主要的議題在如何認定要「最後解決」的對象,什麼是猶太人,什麼是半猶太人,誰要被處理掉,誰有資格可以擁有後代。

特雷布林卡(Treblinka)滅絕營是執行萬湖會議任務的地點之一,所謂萊哈(Reinhard)行動的三大秘密滅絕營之一,這個同樣位於波蘭的滅絕營,沒有奧辛維茲有名,現在只剩下一片廢墟,放置很多石頭的一個紀念碑,納粹把這個地方徹底摧毀,不想留下任何痕跡。

By Adrian Grycuk – Own work, CC BY-SA 3.0 pl,
By Adrian Grycuk/User:Boston9, crop by User:Poeticbent – Own work, zoom in on the subject area with increased saturation, CC BY-SA 3.0 pl, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=33338233

這個地方其實不大,不像奧辛維茲,任何人被運送到這裡,都以為會在這裡待一陣子,再分送到各地,納粹從火車站到營地附近,偽裝成一個頗具規模的城市外觀,不知道從火車到達,一直到堆放屍體的沙坑,只要兩個小時,非常有效率地把八十萬人完全解決掉。

這個地方其實只有 50 個德國人,150 個烏克蘭人,然後在這裡殺掉 80 萬猶太人,這個地方不大,大約一兩公里見方,殺人的區域只有 600 公尺*400 公尺。

特雷布林卡滅絕營曾經有一次的起義反抗事件,1943 年 8 月 2 日在一個炎熱的夏天,一群德國人和 40 名烏克蘭人開車去河裡游泳,反抗者在火車軌道附近用一把複製鑰匙打開了大門,偷走 20 支步槍,20 個手榴彈和幾把手槍。

700 名猶太人發動了持續 30 分鐘的叛亂,他們燒毀建築物,引爆汽油桶,並焚燒周圍的設施,一群武裝的猶太人攻擊了主門,其他人試圖爬過圍欄,大約 25 名德國人和 60 名烏克蘭人利用機槍射擊,以近乎完全屠宰的方式處理此一事件。

大多數叛亂分子被殺害,約有 200 名猶太人逃離營地,他們之中有一半是在被追逐他們汽車和騎兵殺害的,猶太人沒有切斷電話線,因此來自附近四個不同的城鎮在路上設置路障,波蘭的游擊隊運送了一些倖存的逃難者穿越河流,有人在波蘭村民協助之下躲起來,大約有 70 人在戰爭結束後生存下來。

在逃離的猶太人中,當年 19 歲的塞繆爾·威倫伯格和卡爾曼.泰格曼後來移民以色列,他們都於 1942 年抵達滅絕營,被迫在死亡的痛苦下工作,2016 年去世的泰格曼說他的經歷,「這是地獄,絕對的地獄」,一個正常的人不能想像,一個活人如何可以度過這樣的生活,也有部分倖存者無法脫離這些記憶,一生痛苦不已,最終以自殺收場。

在此次起義之後,特雷布林卡二號營區繼續發揮作用,因為沒有任何德國人死亡,所以這次的事件納粹並沒有往上正式報告,後來這個㓕絕營因為奧斯維辛有足夠的能力滿足納粹的最終滅絕需求,慢慢縮小它的規模,直到納粹為了煙滅證據,把它完全消毀。

By Unknown – Kopówka, Edward; Rytel-Andrianik, Paweł (2011), “Treblinka II – Obóz zagłady” [Monograph, chapt. 3: Treblinka II Death Camp] (PDF file, direct download 20.2 MB)., Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=30460279
(本文經原作者 李忠憲 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 特雷布林卡 (Treblinka) 滅絕營 〉。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: