劉備根本「8+9」?只懂烙跑大哭,卻靠「拎北只知道義氣」的中二病迷倒眾將

【為什麼挑選這篇文章】

歷史上許多人都對劉備的為人有所探討,覺得這樣一個懦弱的傢伙怎麼會贏得曹操欣賞、還有大把的兄弟崇拜他?

作者只能說不愧是劉皇叔最死忠的粉絲,把劉備身為奧斯卡影帝的演技,和相信仁義夢想可以吃的中二熱血描述得淋漓盡致!相信看完你也會了解為什麼劉備有這麼粉絲了,因為他激起群眾熱血的能耐完全不輸華爾街之狼啊!

(責任編輯:林芮緹)

文/ 大豫言家

我在天橋底下說書多年,最愛講的就是劉備的故事了 ,這也是最多聽眾愛問的:為什麼曹操這麼早就彗眼識劉備?為什麼劉關張並非兄弟卻情若兄弟? 為什麼聰明的諸葛亮對智慧平庸的先帝劉備如此死心塌地追隨?

答案只有一個,因為劉備是史上最強的 8+9。

首先,許多人讀了點正史就愛吐槽劉關張桃園三結義根本不存在。沒錯,不但不存在,現今考據的一說是關羽年紀可能大劉備一歲,這個可能性倒解釋了為何關羽如此心高氣傲、目中無人,他大概也是唯一敢與劉備大聲講話爭論的人。再說張飛,他出身有錢人家,所以劉關張三人才有根基響應討伐黃巾賊。

張飛、關羽都是三國志中有智謀、有武勇的「萬人敵」等級猛將,查閱越多資料,說真的不得不佩服小說家筆下的三國演義「桃園三結義」雖非事實,但實在是非常合理的一個橋段。不然劉備一個賣草鞋的,要錢沒錢,要智力沒智力,要武力沒武力,關張兩人幾十年來到底為什麼要幫他賣命?

而答案很簡單,因為亂世中有一種情誼,叫作 8+9。

這一天到晚寄人籬下、跪求收留的傢伙,為什麼就不會跟呂布一樣被酸?

如果說劉備智勇不全或許是有點過份,但絕對算不上頂尖。他點到最高的技能是 速度 (逃命)、 演技 (三國演義寫裝哭、三國志寫他喜怒不形於色,這都需要演技啊)。

如果你看三國演義覺得太唬爛,陶謙一見面就說要把徐州讓給劉備,趙雲也說:雲奔走四方,擇主而事,未有如使君者。那我們翻看歷史,劉備確實先後流離依附公孫瓚、陶謙、曹操,又相繼投奔袁紹和劉表,進而一步步充實擴張自身勢力。

呂布換了兩個主子就被罵成三姓家奴,那劉大耳豈不被罵慘了?為什麼我們深信劉備只是暫時寄人籬下、並且等待時機大展抱負呢? 在劉備最潦倒時他身邊的人始終相信他,現代人讀三國仍然相信他,這原因正是他魅力的最大來源: 仁義。

遙想當年情況應該是這樣的:

劉備逢人就問:你有夢想嗎?不想再領死薪水嗎? 想跟我們的講師關羽、張飛一樣騎好馬、喝好酒、過好生活嗎? 加入我的團隊,讓我們大家一起努力結束這戰亂,復興漢室吧!

這個古早賣草鞋的,如果穿越到現代肯定是不下華爾街之狼的直銷專家。

說大話很簡單,但劉備到處流浪不得志多年,始終相信他的理想與仁義。 所以關張願意替他打天下,所以趙雲願意肝腦塗地,所以陶謙願意讓城,所以諸葛亮願意跟他 魚水之歡 ……欸不是,是如魚得水。

就連曹操都對他另眼相看,因為普通人魯到三十歲還一事無成,早就乖乖就業、放棄夢想了 ── 但劉備不是普通人,他是永不放棄的 8+9。

每次講到了劉備的仁義,就會有人吐槽說真實的劉備是個大壞蛋。黃巾之亂立下戰功卻不受賞識,那個真正綑綁督郵、怒鞭督郵兩百下的人不是張飛,正是劉備。

三國演義中也寫過一句劉備的名言:女人如衣服,兄弟如手足。這句與全天下女人為敵、女權主義絕對吉到底的話,雖然只是小說家言,但對照劉備實際作為,前期屢屢引戰、每戰必敗,每敗必逃、每逃必走失夫人兒子,也難為了關羽跟趙雲總是要保護嫂子,殊不知劉備根本不在意那些妻小——他眼中始終只有他的兄弟啊!

你說劉備壞嗎?不懂這樣的人為什麼男人女人都愛他嗎? 老實說我也不懂,但這就是壞壞的 8+9 的魅力啊。

劉備到底是真的心中充滿仁義還是都假的?

如果想探討劉備的仁義究竟是真實存在、或是徹底的假仁假義,他生涯最後有個浪漫而悲傷的佐證: 夷陵之戰 。當時蜀漢丟失荊州、關羽父子被東吳俘殺,請各位試想劉備之痛。有人說劉備早就想打東吳,剛好借題發揮;有人說劉備虛偽了一輩子,只得背負著仁義的枷鎖勉強出兵—— 這麼說的人實在不懂胖虎也不懂劉備。

劉先生身為奧斯卡等級的戲精,演了一輩子戲,他要演當然可以假裝出兵打了幾場小勝仗然後回家領兩集演出費就好,攻打東吳更是背離了他跟諸葛亮一直遵循的最高指導原則:聯吳抗曹。

那麼劉備到底為了什麼發起夷陵之戰?

(A) 東吳斬關羽,替兄弟報仇 。
(B) 東吳吞荊州,對蜀漢不利,為了戰略大局著想出兵。
(C) 劉備剛稱帝,儘管眾臣反對,他決定親自出征立威 。(就連大壞蛋曹操始終都沒有篡位稱帝哦!你看劉備多壞多迷人)

或許標準答案應該選以上皆是,但這樣分析太無趣。各位聽眾不妨翻回第 2 頁,再次回想那根本不存在的桃園三結義。

就像每個班上都有愛說夢話的人,有人想當漫畫家,有人想當預言家, 然後做夢做最兇的就屬這三個傻瓜,沒有兵沒有根據地也想一統天下。 經過眾人冷嘲熱諷、多年來一事無成、被親戚師長說你活著又有何用,他們無依無靠,只有彼此是對方的靠山,堅信著三個人就能改變世界……

我每次說到這一段就會哭到說不下去,幹!但他們三個人差點就做到了!他們告訴我們夢想是可以實現的! 但現在、但現在最重要的荊州沒了,最重要的關羽也不在了……是誰?是誰敢動我兄弟?我他媽才不管什麼國家了,我跟你拼了! 不管各家怎麼分析,我敢說劉備肯定是這樣一邊哭一邊上戰場的。

不信嗎?我們還有證人,請看看劉備當時帶了誰去打東吳:吳班、馮習、張南、杜路、劉寧、傅肜、程畿、黃權、沙摩柯。 有沒有發現你除了最後一個蠻族其他幾乎都不認識? 劉備本來要跟張飛會師,張飛也是唯一一個支持他出兵的,但張飛半路被自家兩個小賊暗算送命,兩賊立馬投奔東吳。

所以這下我們總該知道劉備為何非打他媽的東吳不可了吧? 劉備絕不是老番癲,廣納諫言、信任人才是他最大的優點,但這次無論趙雲、諸葛亮還是文武百官怎麼說都是沒用的—— 這就是劉備的仁義,劉備的浪漫。

他帶的兵力不是演義中說的七十萬,區區六萬,而且沒有什麼軍事大將。我忍不住想,劉備一生打過了多少戰役,怎麼會不知道此戰有多兇險呢?所以他御駕親征,然而並不是不顧一切調兵遣將出征。 此戰贏了固然好,但他根本是抱著與兄弟殉情的決心上路,死亦無憾 而結局就是夷陵之戰一把火燒掉了劉備辛苦了一輩子打下的大半江山。

有道是:橫刀奪愛才是愛,悲劇英雄才是帥。雖然愚蠢,但我們終於藉著火光看清了劉備有多帥 :他一直是個喜怒不明顯的君主、甚至有點難以斷定他的真面目。但他為了兄弟、為了仁義的心毫無虛假 難怪後世拜關羽、敬張飛、愛劉備,莫名其妙地捧蜀漢這群輸家為英雄—— 因為他們確實是史上最有情有義的 8+9。

本來還想說劉備跟諸葛亮的情誼,或者心結,但那又是另一段哭死人不償命的故事了。今天先說到這裡,我們下回茶館再相見。

作者補充:

認真手動置底一下,當然並非推崇 8+9,只是在這篇定義 8+9=17(義氣), 而劉備大哥走到哪都可以收服新的小弟、重情義的部份完全符合。至於劉邦我反而不願意這樣形容他,雖然他也是個非常標準的流氓大哥,但看看他成功後是怎麼對待小弟(忠臣)的,我就不多說了……

我不是歷史系、中文系、心理系,出於興趣討論這些東西 有錯歡迎指正,喜歡的話幫忙 FB 按個讚 就是最大的鼓勵惹。

(本文經原作者 大豫言家 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Re: [問卦] 為何曹操喜歡劉備?〉。)

 


問卷抽獎活動推薦:謝謝您閱讀、分享 BuzzOrange 的文章,BO 姐妹站 TechOrange 正在舉辦 問卷抽獎活動

花 5 分鐘完成問卷,就有機會獲得《TechOrange》Connect 新科技.新經濟國際論壇入場票乙張 >> 問卷連結

點關鍵字看更多相關文章: