【台版月薪嬌妻】媽媽們真的辛苦了!一張圖說明全職台灣家庭主婦到底該領多少

Posted on

【為什麼挑選這篇文章】

說來《月薪嬌妻》中最重要的議題之一,就是在東方文化中長期將女性家中勞動視為理所當然的現象點出來。雖然台灣職業婦女越來越多,然而台灣仍有大量的女性們在家中無償付出勞力,尤其是老一輩的年代女性犧牲奉獻一輩子卻往往被忽略其貢獻。(當然各位主夫們也是啦)

(責任編輯:林芮緹)

文/ 李麗芬(民進黨立法委員)

近期相當熱門的日劇「月薪嬌妻」是許多人聊天時的話題,劇中男女主角的關係建立在契約婚姻之上,將家庭勞務納入金錢計算。這與傳統家庭中將家庭勞務視為義務相當不同,傳統家庭中女性留在家中處理家務、照顧小孩,沒有假日,沒有薪水。但是家務工作相當複雜,為此我們也做了一個有趣的計算。

家庭勞務內容對應至以下職務,同時我們也將其月薪(單位:元)列出:

  • 「CEO」-高階主管(總經理及總執行長):175,800
  • 「心理支持」-社工、心理專業人員(含諮商人員):43,298
  • 「煮飯做菜」-廚師:39,689
  • 「照顧小孩」-兒童照顧人員(含保母):24,060
  • 「保全」-建築物管理員、保全及警衛人員:31,090
  • 「洗衣服」-洗滌工、熨燙工:28,803
  • 「司機」-小客、貨車駕駛人員:35,386
  • 「打掃清潔」-清潔及家事工作人員(含建築清潔工):24,311

(以上薪資參考勞動部職類別薪資調查動態查詢)

有趣的是,上列職務中高階主管一職,是由於家庭勞務形同企業中的高階主管,不僅要有領導能力、溝通能力,更要能聽取意見、以身作則。最終我們以平均勞工一周工時 40 小時,有周休二日,且能於工作日準時下班的前提下進行計算,將各項工作按比例分配時數,最終得出一位家庭主婦所負擔的工作,應換算成月薪 45,958 元。

雖然是非正式的模擬,但這個簡單的計算,讓我們瞭解到台灣主婦家務工作價值,也因此我在此對台灣主婦獻上最高的敬意,您辛苦了!

(本文經原作者 李麗芬 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 台灣月薪嬌妻工作比例圖 〉。)


【BuzzOrange 徵才:實習影音編輯】

 BuzzOrange 徵實習生囉!如果你對社會、政治、新型態的媒體經營形式有興趣,你就是我們要找的人。  >> 詳細職缺訊息  

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 實習影音編輯:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: