【蔻擊‧蔻集】內鬨?時代力量不可避免的挑戰

文 / 周玉蔻

馮光遠閃電高調退黨,這對僅有五席立委席次,試圖建制化的時代力量來說,將形成難以弭消的傷害。只是, 對以政治明星為核心的新興政黨來說,這場內鬨無可避免 ,只看黃國昌、徐永明等人如何將這齣戲拉下帷幕。

昨天夜裡,馮光遠用他一貫「給我報報」風格的宣言,在臉書直播上表示退出時代力量。其中,他用了「國運昌隆黨」這個特有語句稱呼時代力量,並認為這成為了特定人士收割的成果,顯然是對黃國昌頗有怨言。

藉著學運之後全民反馬、反國民黨的情緒,馮光遠先是從「給我報報」的反諷評析贏得了網友的支持,隨後即投入台北市長選戰,失利之後又與黃國昌、徐永明等人共同籌組時代力量。

可惜,民意如流水,來得容易走得也快。在《正晶限時批》的一場辯論中,馮光遠遭到吳宗憲慘電─至少網友是如此認為。這也成為了馮光遠人氣由盛轉衰的轉折點;他從立委選戰中退選,與這件事情脫不了干係。

結果,時代力量當選五席立委,分別擔任黨主席與黨團召集人的黃國昌與徐永明成為目光焦點。相較之下, 用「過氣」這兩個字來形容馮光遠或許失當,但雖不中亦不遠矣

這某種程度上也算是 菁英小黨的一種宿命 。過去的新黨也是明星雲集,結果就是各擁山頭,無法團結。而採取集體決策的時代力量,某種程度上是把所有人綁在一起了,但也把外界目光全部聚焦在黃、徐兩個具有發言權的人身上。

馮光遠會退黨,當然不全是因為風采全遭黃、徐兩人搶走,檯面下必然還有其他的理由。馮光遠不把緣由說破,他的批判就欠缺力道。問題是, 這理由一日不說清楚,就一日留給外界揣測攻擊的空間 。另一方面,向來批評他人層級化決策、黑箱決策的時代力量,更不能不回應馮光遠的退黨宣言。

自馮光遠宣布退黨已經超過半天了,相對於藍綠兩黨更有網路、速度優勢的時代力量卻仍不見官方回應。網友或許不那麼在意過氣的馮光遠何去何從,但 若是時代力量繼續沉默下去,將會留給藍綠兩黨一個有力的話柄

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: