田中實加造假事件,《遠流》出版回應了:「事先不知情,接受《灣生回家》退書」

【為什麼挑選這篇文章】

關於田中實加造假事件,出版《灣生回家》的遠流出版社也終於出面回應。出版社表示,「關於田中實加所提供之個人身世不實一事,遠流事先確不知情,且以一貫信任作者之立場,始終保持相信其給予之合理解釋。」不過最後驗證為造假,深感抱歉,也願意接受讀者退書及換購。

延伸閱讀:
《灣生回家》作者田中實加所謂「賣畫籌錢」的騙術大公開
日本記者證實《灣生》作者身分造假非日籍,網友痛批:消費別人身世

(責任編輯:林芮緹)

文/遠流出版社

有關田中實加事件,今日本公司發表以下聲明:

《田中實加事件 遠流出版公司聲明》

一、 關於田中實加所提供之個人身世不實一事,遠流事先確不知情,且以一貫信任作者之立場,始終保持相信其給予之合理解釋,並尊重其所述難言之隱。

而今確認作者的確刻意隱瞞,我們深感震驚與遺憾,受到的傷害與心痛程度其實更甚於讀者,因為我們是最早選擇相信她,也相信到最後一刻的人,原本希望藉由出版書籍,能提供民眾與歷史對話的機會,因而更加投入,不論是情感或心力。

但無論如何,我們學到了教訓,未來將以此為鑑,會以更嚴謹態度檢核出版作業流程,避免重蹈覆轍。

二、 關於田中實加在其《我在南方的家》書中不當使用青木美和一張畫作之事,遠流於出版時無從知悉,且因作者已於合約保證無侵害他人著作及違法,基於出版社慣例對作者保證之信任,並未加以質疑,但今作者既已坦承疏失並道歉,遠流將盡力協助作者與原著作權人善後處理。

三、 針對《灣生回家》電影黃銘正導演於臉書發表《灣生回家》一書未經同意使用其照片,乃至近日記者會聲稱「書籍出版後才發現資料照片竟遭盜用」、「未經同意將田調資料寫成書」等指控,遠流對於作者田中實加與導演間往來之狀況並不清楚,也無法代替作者發言。

但基於作者於合約對出版社之著作合法保證,而且作者也提供其擔任負責人之田澤文化有限公司與黃銘正導演就《灣生回家》電影簽訂之導演聘用合約正本,其中載明:一切與該片有關之所有權益與著作財產權,皆歸出資之田澤文化所有,據此,應無盜用侵權問題。

四、 作者欺瞞身世之動機遠流不解,其個人之誠信及道德瑕疵應受讉責。

《灣生回家》書中有關灣生史實,出版前編輯實已盡力求證,並邀請臺灣史學者專家進行書稿審訂,而製作過程中編輯亦親眼見證數位書中灣生主角與作者密切互動,因此咸仍相信主體內容之真實性。

遺憾的是,作者個人欺瞞事端引發大眾對書籍內容有所懷疑,為表負責與公信,遠流編輯群將針對《灣生回家》內容再次進行更縝密之求證與勘誤。

日後《灣生回家》如有機會再版,或可仿效國際出版前例,如 2006 年美國歐普拉讀書俱樂部推薦之 A Million Little Pieces 作家偽稱身分事件再版時加註適當說明,使讀者充分知悉該書係以作者的親自訪問為主體,但部分內容可能含有作者之演繹。亦即該書由 Non-fiction 歸類為 Semi-fiction。

五、 在相關爭議得到確認前,《灣生回家》和《我在南方的家》將不再供貨。雖然遠流沒有廣告不實之故意,但重視讀者之感受,如已購買該二書之讀者因作家誠信而對書籍內容懷疑,遠流接受退書或換購等值之遠流出版品,請先透過客服信箱 ylib@ylib.com 或電話 (02)2392-6899#888、0800-231663 告知要退書,本公司客服人員即會主動聯繫並寄出回郵信封。

六、 田中實加事件的本質,是作家個人的誠信問題連累了作品的可信度。遠流的專業和信譽也受到了傷害。

但灣生歷史是真實的,灣生歷史廣為台灣人所知,田中實加還是有貢獻的。然而讀者們會以什麼樣的認知來看待作者身分造假與作品真實性之間的複雜關係,以及這段灣生歷史因立場而產生的詮釋與解讀的糾葛,包括政府和評審是否追回金鼎獎獎項、撤回金馬獎提名等種種討論,對台灣未來公民社會的成熟,是大家共同面對的嚴肅挑戰與重要課題。

最後,對於無法在事前發現並避免作者身世之不實,而致引發社會擾動不安,遠流出版公司在此鄭重向所有愛護我們的讀者致歉。

(本文訊息由遠流出版社提供,內文與標題經 BuzzOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:pr@fusionmedium.com,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)


BO 熱情招募實習編輯,歡迎你的加入!工作內容與需求如下:

  1. 一週可到辦公室至少三個整天,實習期間至少半年(含以上)。
  2. 英文成績多益 700(或等同托福、雅思成績)以上,英文聽力、閱讀無礙,多益 800 分以上為加分條件。
  3. 善用 Google 線上工具協作,熟悉影音製作、社群媒體操作為加分條件。
  4. 無新聞操作經驗可,但需具備肯學習、細心、主動、肯溝通等人格特質。
  5. 需負責議題操作工作:協助編輯台議題資料蒐集、採訪逐字稿整理,建立好書書摘文選等。
  6. 需負責影音活動工作:協助編輯台影音直播企劃、執行,以及實體社群活動企劃、執行。
  7. 時薪/月薪制:視工作內容與方式決定。
  8. 實習編輯未來可優先考慮錄取正職。

意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com。
來信主旨請註明您想要應徵的頻道:【應徵】BuzzOrange 實習編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: