當希特勒回到現代,宣示「改變貧富不均、拯救勞工處境」——你真的會反對他嗎?

【為什麼挑選這篇文章】

嘲諷學生無知、自認為相對進步真的太容易。納粹的暴虐是不可否認的事實,但譴責納粹的同時,或許我們可以想想另一個更現實層面的問題:假如那希特勒再次投生在這個社會,你有可能反對他嗎?

希特勒帶來德國前所未見的經濟繁榮,在人民對生活都感到絕望的年代,一個強勢的領導者很有可能就成為人民唯一的信仰。而他所提出的政策其實也正符合了一直以來普遍基層勞工所期望。

(責任編輯:林芮緹)

By Bundesarchiv, Bild 183-R27373 / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 de

文/ 真暴民的時事筆記

對於那些高中生的淘氣和無知,嘲笑他們是很容易的。真正深刻的問題是: 如果希特勒轉世投胎,作為政治人物出現在你眼前,你真的會反對他嗎?

讓我們來倒帶一下,回到希特勒之前的德國。剛剛經歷一次大戰的敗戰,主權被閹割、民生凋敝,人民對政府充滿不信任。 希特勒帶著推翻舊威瑪的激情,登高一呼,帶著德國人民走上一波「大繁榮」,一掃國內七百萬的失業。

怎麼做到的呢?擴大財政支出、限制就業自由、嚴格管制價格、恣意侵犯私人財產搞重分配。你會想說,這些詞聽起來不好聽,我當然會反對。那我換個方式講。

希特勒規劃了經濟振興方案,投入大量資金廣興建設。為了縮短工時、改善勞動條件,他立法訂定了進步的工時標準,並且嚴格執行。為了避免黑心資本家壟斷、囤積、哄抬價格,他用行政制定了各種價格,並且落實管制。貧富差距太大,少數人(正好多半是猶太人)把持了絕大部分的財富,所以他雷厲風行地加稅,還富於民、大興社會福利。

在德國當時的情境當中,這些話語都有如春風化雨,迅速滲入人心。但結果是人民權利逐步被剝奪,自由交易的空間越來越少,一切都要看政府的臉色。人們被剝奪了各種自由,只能聽任領袖安排的窩囊氣,總要找個出口。

而逐漸膨脹的日耳曼民族優越感,以及不斷擴編的軍備,就是政府用來轉移人們注意力的出口。再加上靠搶劫和控制堆砌出來的「繁榮」,畢竟難以長久,搶完國內的猶太人之後,希特勒的焦點自然就轉向國外。 在重振日耳曼民族榮光的大旗下,喪失一點自由算什麼呢?侵略幾個國家算什麼呢?殺死一些次等人種算什麼呢?

所以,讓我再重複一次開頭的問題:如果希特勒轉世投胎,作為政治人物出現在你眼前,你真的認得出他來嗎? 當他高唱著改善勞動條件、掃除貧富不均、打擊壟斷哄抬的時候,你真的會反對他嗎?

在那些華美詞彙的背後,被剝奪的自由,終將開出一朵惡之花。但是要認出那個惡之種,卻沒有那麼容易。

#納粹的全稱是 國家社會主義德意志工人黨
#完全就是 Libertarian 的反面
#別以為民主社會主義和國家社會主義有什麼本質上的差異
#納粹當初也是民主出來的
#改個形容詞並不會讓社會主義懂得尊重個人權利

(本文經原作者 真暴民的時事筆記 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 關於高中生扮納粹 〉。)


【BuzzOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

► 如果你的臉書關注的全是政治公共議題
► 喜歡思考,找到別人沒發現的觀點、盲點,而且敢寫敢批判
► 很好奇什麼是「新媒體」,喜歡編輯/策展工作
► 喜歡挑戰、討厭一成不變,是個希望找到發揮舞台的冒險家
►   細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手

快加入我們!
準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com

>> 詳細職缺訊息

點關鍵字看更多相關文章: