【蔻擊‧蔻集】從中共文攻武嚇看兩岸的文化差異

文 / 周玉蔻

在護衛艦艇伴隨下,中共海軍「遼寧號」從宮古水道穿越第一島鏈,前往西太平洋海域演習。依照各界判斷,它很可能經由巴士海峽前往南海,創下「航空母艦繞台一周」的紀錄。現在美日台官方無不繃緊神經,台灣民眾卻是老神在在,足見兩岸人民之間文化鴻溝之深、價值觀差異之大。

這次中國演習所具備的眾多軍事上、政治上的意義,值得相關當局好好分析,中國最重要的目的落空了也是事實。共軍大秀軍事武力,當然是想恫嚇台灣人民,讓我們「知所警惕」,乖乖投向一個中國的九二共識。只不過, 中國這次拿航空母艦當噱頭,可以說是選錯了工具

美國航空母艦群遠近馳名,中共自然也深深警惕,但航母對台灣一般百姓而言武力象徵度不夠深刻,特別是年輕世代,網路遭駭,臉書或 Ptt 當機,恐怕傷害性較顯著。因此,中國以己之心度量台灣人之腹,想用航空母艦嚇唬我們,結果就是台灣人繼續安度聖誕節。

中國的武嚇行不通,文攻效果也一樣。

兩周前中國官方媒體《環球時報》發出警告,表示中國將不惜把台灣「黎巴嫩化」,透過非和平手段全面遏阻台獨。說來慚愧,台灣人或許國際觀不足,不足為訓,台灣人對於黎巴嫩內戰不那麼熟悉也是現實。 當台灣人看見「黎巴嫩化」的時候,還得先歪頭想想究竟黎巴嫩在哪 ?這種文攻哪有實效?

令人無感的恐嚇,就是中共無法理解台灣人的證明 。不論中共的舉動是否會真的摧毀台灣,他們的敵意如此真實而壯大,這點你我心中都明白。面對這樣近在咫尺的惡鄰,我們更應該讓他們知道我們不是好惹的。

我不懂國民黨為什麼不是指著中國的鼻子譴責警告,反倒是不斷勸誡政府小心擦槍走火?台灣雖小,但也不是可以任人欺負的,否則對方得寸進尺,我們肯定沒有活路。試想, 除了服膺九二共識之外,中共還有給過我們第二個選擇嗎

有人─特別是藍營的人─曾提議說,台灣應該像菲律賓、新加坡那樣,把中美兩國反過來當成籌碼來玩弄。且不說台灣玩不玩得起這樣的賭局,至少菲、新兩國裏頭沒有著會呼應敵國的「自己人」。現在國際局勢丕變, 面對中國逼近的惡意,台灣人更必須要同心協力,不然遲早會被「自己人」弄得翻盤的

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: