當年忽必烈讓北京變成國都時,沒想過的問題:這霧霾也太空前絕後了吧

Posted on

【為什麼挑選這篇文章】

說到北京,大家可能會先想到超嚴重的霧霾,還順便送給台灣一起品味這份來自「祖國的禮物」。不過認真說起來,北京會變成這副德性也不算太意外,當初忽必烈就是想選個離草原近一點的地方,只是沒想過「霧霾」會變得這麼囂張吧。除此之外,忽必烈其實選擇這塊地還有其他的戰略考量,看完也會感慨忽必烈不愧是一代霸主。

(責任編輯:林芮緹)

文/ 天國讀書會

是說前一陣子北京的霧霾問題引起蠻多討論的,因為連台灣都因為東北季風的關係而跟著遭殃。當然, 今日中國的霧霾問題與中國不擇手段發展經濟,完全不顧環境污染問題有絕對的關係 ,不過其實在中國改革開放,開始工廠林立之前,北京就已長期蒙受沙塵問題的困擾,今日的霧霾問題算是 先天不良又後天失調

北京蒙受沙塵困擾原因在於北京近郊的沙漠化非常嚴重,農民的長期墾殖是一個原因,但準確一點來說, 北京一直以來就是處於沙漠邊緣的城市。
.
在讀一連串關於蒙古帝國的書時,發現忽必烈之所以選擇新都要建在北京(也就是當時的大都),其實是經過深思熟慮的,是以元帝國未來的國家長期發展戰略為主要考量,而不是北京的環境有多麼宜人。

忽必烈考量的重點要三,其一是 蒙古人來自草原,因此新都不能離草原太遠 ,在古代驛站快馬的制度下,命令要能在二、三天內傳達到駐紮在今日內蒙古一帶的駐軍與留守大臣, 一來漢人有所蠢動可以快速調兵壓制,二來離蒙古草原不遠,可就近看守那些蒙古王公們 ,以畢免他們萌生反叛之心,因此太偏南方的都市即使條件再好,都不適合。
.
其二, 新都不能離中國內陸菁華區太遠,否則不易統治整個中國。 古代中國的核心區域在華北、華中一帶,北京位於華北中心區,下窺河南、山東,內控山西,可以有效統治這些漢人農耕地區,同時當時對南宋的戰爭尚未結束,在北京的話,遠比在過去位置偏北的上都,更有利於指揮作戰。因此位置太偏北方的地方,也不適合建新都。只是對忽必烈與蒙古人而言,北京還太熱了一點,每到夏天他們還都跑回上都避暑,順便處理北方政務,同時與留守北方的部隊進行軍事演習。
.
而最後一點,則是常常被忽略的,就是 忽必烈的即位,其實言不正名不順 ,與阿里不哥爆發內戰,蒙古帝國之下的四大汗國中,有三個一開始是不承認忽必烈的。也因此元朝透過中亞陸路,進行各種商業貿易的管道就被阻礙了。

要知道,蒙古人極為重商,他們是不搞農耕的,所以元朝的農業稅是中國史上最低的,元朝的主要財源來自貿易稅。貿易被阻斷對元朝而言是非常嚴重的事,因此忽必烈想著,要走海路到阿拉伯,打開被阻斷的貿易線, 因此新都還必需靠海,才能進一步發展海洋貿易線。
.
所以攤開中國地圖,靠近草原,又處於漢人農耕區,還不能離海太遠,那其實也沒有幾個地方好選,最佳的地點就是今日的北京一帶了。

北京就是建在沙漠草原邊緣的城市,也因此沙漠化是北京的宿命 ,從明清兩代到中國改革開放前,北京都一直在與沙漠化對抗著,只是沒有想到,中國改革開放以後,嚴重的空氣污染挾雜著來自沙漠草原上的塵土,形成了空前絕後的恐怖霧霾,這大概是忽必烈當時想都沒有想到的問題吧。
.
看當時忽必烈選定新都的整體戰略眼光,再「反觀」馬英九為了選舉而搞的「五都」,就能看出一代梟雄與 Bumbler 的差距有多遠了。

(本文經原作者 天國讀書會 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。)

 

點關鍵字看更多相關文章: