退役軍人的見聞:只要這批「黨國軍官」不換人,國軍投共的機率就不會是 0%

【為什麼挑選這篇文章】

日前有一篇 現役軍人所發布的平反文, 感嘆現代人對國軍的評價有誤,表示「我完全不能理解為什麼會有人認為國軍還是一支『中國軍隊』,是『外省人』的軍隊,不會為臺灣而戰。」

本文則是另一名退役軍人所提出的反駁,提及早期國軍都會強制入黨,現役國軍中仍有不少高級將領堅信「中華民國』、反對台獨。面對中國與台灣的選擇,他不敢說國軍投共機率必然是 0%。

註:因為作者要求,刪除涉及個人資訊的文字以保障隱私,敬請見諒。

(責任編輯:林芮緹)

文/

可能是時代真的有代溝吧?很多地方我的看法與你不同。

首先,現在的國軍的確不是黨軍,但它也還不是國軍。 官校生在早年黨軍時期要強制入黨,那是真正的「黨軍」時期。

什麼時候結束的?我不是很清楚,但是學長倒是曾和我講過,李登輝時代末期輔導長一樣會柔性勸說入黨,理由不外乎是「對未來升遷比較有幫助」、「你看那些長官也都是國民黨的,加入國民黨對你未來比較好」……

如此這般的,這個一直到陳水扁當選後才消失——連總統都不是國民黨的了,入個黨是能幹嘛? 而這些人,如果還沒退的話現在差不多就都是校級軍官了。

而就算撇掉黨籍這件事, 我想閣下還在部隊可以觀察一下軍官(尤其是正期軍官)中藍綠分佈有多不常態。 不見得一定支持國民黨,但是大多都對民進黨保持排斥的態度。這個越是高階越是明顯, 即使是中階軍官,這個嫌惡感都是感覺得到的,到了一些高階的老人,那簡直是一種不理性的仇恨。

而且這些人對傳統的黨國圖騰的信仰也不是外人可以想像的。 前一陣子,為了「黨旗」還是「國旗」這件事,我原本心中一些有腦袋的老學長老長官真是集體出來秀下限。

各位可以回頭查一下于北辰說了什麼,我自己本人是沒有遇到于北辰這位長官啦!但據我同學說,這位長官的評價很好,脾氣很好,做事很也有條理,結果一遇到這種黨國圖騰的事就走針了 換成國旗軍人氣節就崩潰了?中華民國國旗虛成這樣,連軍人氣節都挺不住,你確定要這麼誠實?

于北辰是陸官 79 年班的,也就是說他的同學和前後期的學長學弟現在剛好都是上校到少將 一帶的指揮層級。他們不會在部隊直接當著你的面和你談政治犯這種忌諱,但是 你如果真的有機會和這個世代的人私下相處就會發現真是一~片~藍~海~啊~

一個軍隊,內部的主要幹部很不平均地集中在某一個特定的政黨上,即使它已經走過了真正「黨軍」的時代,它就完成了軍隊國家化了嗎?

這個就牽扯到下一個問題了: 國軍中支持統一的,真的是 0%嗎?

如果今天中國武力犯台,起碼中校以下世代我是相信的,大家都會和共軍拼到底。但是, 如果我們改變一下命題呢? 如果今天不是為了「保衛中華民國而戰」而是「為了台灣獨立而戰」呢?

中國、中華民國、中華民國在台灣、台灣,這是四個其實並不相同的概念,現在的初官世代可能沒有多少罣礙,反正中華民國在台灣也好、台灣獨立也好,概念只有一個:台灣。

可是校級以上世代的可就不一定了,起碼我就知道有一些人的認同是「中華民國」,他們的認知是:「我可以為了保衛中華民國而戰,但我絕不為台獨而戰。

如果擺在這些人前面的選項是:中華民國走到盡頭必定消失的時候, 要選擇「中國」還是「台灣」,這些人會怎麼選,我不知道,但是我是沒有那麼鐵一般的信心說「一定是 0%啦 !」

總之,我退了也有一陣子了,說不定現在的部隊又和我當時的記憶不一樣了。再說,退都退了,多說都沒用,不管原 PO 是學長還是學弟,軍隊是你們現役人員的,交給你了!

(本文經原作者 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:玄史生 ,CC 3.0)


BO 熱情招募實習編輯,歡迎你的加入!工作內容與需求如下:

  1. 一週可到辦公室至少三個整天,實習期間至少半年(含以上)。
  2. 英文成績多益 700(或等同托福、雅思成績)以上,英文聽力、閱讀無礙,多益 800 分以上為加分條件。
  3. 善用 Google 線上工具協作,熟悉影音製作、社群媒體操作為加分條件。
  4. 無新聞操作經驗可,但需具備肯學習、細心、主動、肯溝通等人格特質。
  5. 需負責議題操作工作:協助編輯台議題資料蒐集、採訪逐字稿整理,建立好書書摘文選等。
  6. 需負責影音活動工作:協助編輯台影音直播企劃、執行,以及實體社群活動企劃、執行。
  7. 時薪/月薪制:視工作內容與方式決定。
  8. 實習編輯未來可優先考慮錄取正職。

意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com。
來信主旨請註明您想要應徵的頻道:【應徵】BuzzOrange 實習編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: