全世界只有鬼島移民官是服務業!值勤要上 25 小時、還得面對拿雙國籍的台灣「奧客」

【為什麼挑選這篇文章】

在每個機場出入境都有著宛如門神一般的「海關」,也就是移民官。但這些面色鐵青的移民官們,多半只是由於超時工作,甚至有高達 25 個小時不人道工時而導致的疲勞。

但是,台灣是個非常奇怪的地方,所有單位都要求如同「服務業」,以至於台灣大概是唯一一個身為「執法單位」的移民官毫無尊嚴、還被無理取鬧的國家。而政府更是絲毫不在乎這些過勞的移民官們,只要求他們「服務到家」——這樣的生態簡直是病態。

負起守護國境海關們,在台灣卻只能大喊,「我們不是服務業,而是執法單位」,期望政府能夠重視他們的處境。

(責任編輯:林芮緹)

15380795_1606170479692720_4118621449657341309_n

文/ 台灣國護照貼紙 Taiwan Passport Sticker-移民官 Matt

大家好,我是在職的移民官,就是各位旅客在國際線要出國,檢查護照的人員(大家習慣會說成「海關」)。

我是一位默默關注台灣國護照貼紙的公務員,有些同仁會查護照貼紙,有些不會查。長官交代下來,是要查的。我看到會默默讓旅客過。說真的,我們天天看到的本國及外國護照貼滿不同貼紙,五花八門都有。我也有看過外國旅客護照貼滿另一半的大頭貼,令我很傻眼。也有看過貼滿水鑽的,閃耀的令人難忘。可惜櫃檯不能拍照,不然真是值得拍下來作紀念啊~

那麼,是否讓他們通過呢? 是的,可以通過,只要這本護照是真的,沒有涉及偽變造基資頁,當然可以通過。

那麼封面的燙金脫落呢?比如說商務人士,出入各個國家,封面燙金完全磨損,護照破破爛爛,外面貼滿了安檢貼紙,裡面也因為貼了許多簽證貼紙以及釘書針很鼓,護照好像隨時會完全解體,那過是不過?當然給過啊!

這段是另一位同仁的看法,也與大家分享:

「我目前在移民署擔任一線證照查驗員,偶爾會被安排到公務台擔任二線。我在公務台上的做法是口頭提醒,告訴旅客因為護照條例施行細則更改,那如果到了國外因此被遣返要請持照人自行負責,然後按照標準程序查驗後蓋章,即放行。

我不明白的是,為什麼旅行社貼的姓名貼紙或小廣告不管、地勤貼的行李條不管、小朋友的可愛圖案貼不管,獨獨台灣國貼紙要交由外交部認定,事後還要登載工作日誌,標準為何?意義又何在?

部分一線也是支持這個理念及行動的。其實經由與各方旅客的對話,能夠感覺到多數持台灣國護照旅客明白我們的處境,少數旅客態度就不是太和善了。」

我們在執勤務時,常常遇到拿國外護照的雙藉台灣人士,態度十分令人不敢恭維,我印象很深的就是一位雙重國籍的台灣旅客,她一直堅持要兩個人一起通過,我告訴她台灣就是一次一個人。她就開始聳肩翻白眼,整個態度非常輕蔑,那時候是早上四點二十,我心裡氣到很發抖,但是後來我還是忍下來了。她的態度非常沒有禮貌,還把護照甩在檯上。

在美國你膽敢對機場、海港、邊界的 CBP Officer 頂嘴,他們可以馬上直接遣返你。在英國你只要答錯一個問題,當場拒絕入境。而台灣卻完全不敢拒絕這些人入境。

移民官在國際線,法律名義上賦予我們可以做成拒絕入境的行政處分,可是我們空有這個權力,真正決定權是上面的,我們被控制的死死的。 我們是要保護國境的,加上這一年來,政府竟然為了一張小小的貼紙搞得人仰馬翻,除了「荒謬絕倫」,不知道還有什麼方式可以形容了。

中華民國強調的是要我們做服務業,「落實服務掛保證的理念,宣誓服務邁向嶄新里程碑」。但是我們的工作也應該是有尊嚴的,而不是要我們一面做服務業,同時給我們的是爆肝的工作條件(這個後面再跟大家解釋)。

大家有興趣可以看看 這篇報導,超級物化女性移民官 :「明星臉美女移民官 超吸睛。駐守國內各機場港口的國境查驗移民官將換上嶄新的制服練習走秀」。拜託一下為什麼強調她們很漂亮?看看美國機場港口的 CBP Officer,一堆那種屁股很大又威嚴的大嬸(你敢逃跑會用屁股壓死你那樣),然後中華民國政府在找哪位公務員有明星臉?現在是怎麼樣?選美嗎?根本就完全模糊了移民官職業的意義。

再一次:移民官的任務就是控制一個國家出入境,不讓危險份子進出。

跟大家分享我們華麗的爆肝工作條件:

我們上班時間就是三天一個循環:

入境班:從第一天的早上 11:30 上班上上上上上到第二天的中午 12:30(你沒看錯,這樣一共是 25 個小時。)

出境班呢?從第一天的 11:30 上班,上上上上到晚上 11:30,睡在機場,第二天清晨 6:00 上到下午 4:00 下班。

第一航廈:入境班第一天 12:00 起班上上上上上到第二天 1200 下班。

出境班:第一天 11:30 起班,晚上 23:30 下班,第二天 06:00 起班,15:00 下班(其中八個人 16:00 下班)。

彈性時間 15 分鐘,第 16 分鐘起算遲到須請假。晚一分鐘刷卡算遲到,必須請假一小時。也建議我們下班晚一分鐘刷。

我們的口訣就是:「上班早刷,下班晚刷。」

現在又有所謂的「深夜勤」上班模式,就是你那分隊上班的第一天原本是「中午」開始,變成凌晨零時就要開始上班。中間最多只能睡差不多四個小時,第一航廈則是完全不能休,廉價班機太多了,反正就是一直做就對了。

——這就是我們政府對待國境執法人員的態度。我們很認真對待自己工作,要鞏固國家安全。可是上面的人既不增加員額,對於同仁身體健康也不體恤。

考上移民官,受訓一年之後分到機場查驗護照。這樣的排班方式就是打算操死我們的肝。這就是台灣移民官的悲哀。那中間要尿尿便便也是可以,會排時間給你。坐在台上一個小時至一個小時半左右休息 10 分鐘呵呵,然後吃飯,給你五十分鐘吧,仁慈一點的話。有時候跟朋友說,都不太相信我們的工作時間怎麼會這樣,外國朋友說,這怎麼可能,我只能回答:Welcome to Taiwan!

我們都超希望民進黨政府可以改善我們的工作環境,補人也好。最主要的是人力不足!跟住院醫師一樣不行回家,就是在機場 standby,所以其實不是「駐機場移民官」是「住機場移民官」~

簡單來說,就是兩天做到死,第三天在家裡睡死,然後繼續新的無限循環。周休二日?no no no no 我們連過年都停休了。其他警消都還有假可以放,大家輪流放假。我們完全沒有!!那上級怎麼說?他們也看在眼底,但只有最上上上面的長官才可以動勤務時間。我們就只能 suck it up。年節快到了,這就是我們最忙碌的時候,上班勤教時,長官就只是請我們分隊長口頭轉告,「過年辛苦大家了」。

感謝大家看完我的文章,我愛台灣,我還是會按部就班做我的工作,保護好台灣國境,不要讓假護照進來(大家可以看看這篇新聞 ,這就是我們在做的)。我們多出來的工作時數也都奉獻給國家,不能換取加班費。

國境執法不是服務業,也不是大賣場,不應該強調「服務態度」,而是要注意「執勤態度」。 也請大家不要忘記,我們不是「服務業」,而是「執法單位」。你看到我們臉色發青,不是因為我們對你不爽,而是我們被國家操到爆肝,實在笑不出來。

最後懇請大家救救我們新鮮的肝,懇請民進黨立委救救我們。要不然我們還沒退休就死在台上了。 大家也都想要改革這種勤務時間,可是都沒有人有能力可以改變。我們真的也希望這是個有尊嚴的工作!!

我們真的都很希望,能充滿抱著自己工作感到驕傲的心情,跟各個外國旅客說:Welcome to Taiwan!跟每個歸國的旅客說:歡迎回國!

(本文經原作者 台灣國護照貼紙 Taiwan Passport Sticker、移民官 Matt 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Welcome to Taiwan!台灣機場檢查護照的移民官現身說法 〉。)


【BuzzOrange 徵才:實習影音編輯】

 BuzzOrange 徵實習生囉!如果你對社會、政治、新型態的媒體經營形式有興趣,你就是我們要找的人。  >> 詳細職缺訊息  

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 實習影音編輯:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: