【投稿】台灣金融被這票人玩殘──8 間公股銀行,就有六位董事長是官員退休後「空降」

【2017.11.2 更新】

獵雷艦案的慶富造船爆發嚴重財務問題及涉詐貸案,行政院今天(2 日)終於公布調查結果,報告認定國防部的採購有 5 大缺失,要求國防部深自檢討,另外第一銀行聯貸過程也有五大疏失,第一金控事長蔡慶年撤職查辦。

第一銀行是公股銀行,而公股銀行這幾年出的包,還真不少。

事實上台灣 8 間公股銀行,就有 6 位董事長是官員退休後「空降」,想怎麼賺就怎麼賺!而台灣官員的素質大家也知道,十個有九個_,所以公股銀行會一直出事也是不太意外……

(責任編輯:林芮緹)

51224587

文/李明霆(作者於民營銀行工作)

近日立委黃國昌於立院質詢金管會主委李瑞倉,痛批旋轉門條款形同虛設, 多數金管會跟財政部的卸任官員可先暫退至國營事業及周邊單位,等三年限制一過便到民營企業任職。

實際上,兩個月前立委李俊俋便曾開記者會控訴這種金融幫亂象(明明是同一個議題,結果李俊俋開記者會卻沒人關注),其中他更引用金管會跟財政部的資料,指出轉任金融機構的卸任官員高達 35 位,其中副局長、副署長以上有 25 人,以上官員均曾為金融機構之主要監督或管理者,離退後藉由轉任公股銀行董、監事或董事長或經理人等職務。

即便政黨輪替,這種亂象依舊存在,現今八大公股行庫,便有六家銀行董事長,先前曾於財政部或金管會任職:

  1. 台灣銀行:呂桔誠,前財政部長
  2. 土地銀行:凌忠嫄,前國庫署長
  3. 第一銀行:蔡慶年,前國庫署副署長
  4. 彰化銀行:張明道,前金管會銀行局長
  5. 台企銀行:朱潤鵬,前財政部金融司銀行科科長
  6. 華南銀行:吳當傑,前財政部政務次長

雖然兆豐銀行現任董座張兆順,並非財經官員出身,然而兆豐先前的董事長,導致兆豐遭美國重罰 57 億的蔡友才,便是前財政部金融局副局長,同樣也是文官出身。

尤其近年來公股銀行屢屢出包踩雷,多數也在這些文官卸任的董座任內。除去前面提過的兆豐案,在蔡友才任內還發生過假美金詐領案;而一銀盜領案,正好是在蔡慶年任發生;彰銀主辦光洋科 90 億聯貸案,結果爆發光洋科做五年假帳,正好在張明道任內。

這些金融幫官員將公股事業的董總大位,視為自己當官生涯的終極目標,當上董總後又不見得有能力認真經營,畢竟他們這一生都在官場上打滾,從未有過經營公司的經驗,能不出紕漏就已屬萬幸。

即便出了紕漏,也不見得要對平民百姓辭職負責,因為選任他們擔任董座的是財政部,只要打點好跟官員的關係,依舊能厚顏無恥地做下去。 否則今年以來公股銀行出過這麼多紕漏,除了兆豐案以外,有哪個董事長引咎辭職的?駐星代表江春男僅是酒駕被抓,尚未上任就得辭職,一銀發生盜領案,差點賠掉八千多萬,結果蔡慶年卻依然做得好好的。

這些金融幫官員彼此拉幫結派,沆瀣一氣,盤據公股事業,甚至還會刻意分設子公司,創造更多董總位子,好讓更多自己人可以分一杯羹。 如前證交所董事長李述德也在自己任內,成立台灣指數、金融科技、國際通證券三家子公司,被批評根本畫蛇添足。除此之外,兆豐工會也曾指控蔡友才,在他過去掌控兆豐的 12 年內,也是用相似方式安插自己親信擔任兆豐子孫公司的高層。

這些公股事業資產總計約二十三兆,占台灣金融業總資產 49%,卻被這些金融幫官員長期壟斷,分贓酬庸給自己人,領著國家的薪水,虧掉納稅人的血汗錢。倘若不能瓦解這些金融幫官員,任其盤據國家資產,恐怕不但類似兆豐案的案件會一再發生,整個國家的金融發展也會被這些人玩爛。

(本文經投稿作者李明霆 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈公股行庫出包不斷,正是因為被金融幫官員玩爛〉。意投稿者可寄至:edit@fusionmedium.com,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。)


想看到每天 BO 精選好文 ?   歡迎加 BO Line 好友 !

加入好友

 

點關鍵字看更多相關文章: