立法院前、以上帝之名彰顯的歧視底下,那孩子就這樣被擠壓破碎了

20161117000134L

婚姻平權法案會議從早上七點半開始,馬不停蹄直到晚間七點左右終於解散。

一整天聽下來情緒很多,也不知從何談起。不如就先從今天最認真參與整個外場活動、最貼近一個身為公民身分的人開始講起吧。

只要我身為同性戀,就永遠無法阻止他們對我的滿滿惡意

從上周末 12 日和 13 日開始,批踢踢名人、也是公開出櫃的同志四叉貓(劉宇),一直積極參與所有反同性婚姻的活動。他總是到現場安靜地拍照、發布幽默的自嘲文章,甚至很認真地參與每一個環節,掛著笑容跟著現場反同的團體唱聖歌,每一個活動他都安靜舉著手機開直播,沒有對鏡頭發表評論、單純讓大家感受現場、了解現場。

他到現場大吃特吃、自娛娛人,讓主流媒體都忍不住關注了這些事情——主流也樂於隨時關心同志議題很大一部分都得歸功於他。然而即使是這樣一個不吵不鬧,甚至同樂的公民,也仍舊因為他的身分、他是同志,而被這群人視為「有罪」。

同志是罪,即使你表現得再和善、再有禮貌,你也還是個罪人。

背後黏了口香糖

我感到很難過,我難過的並不是得花時間處理這些黏在衣物上的口香糖,我難過的是……

即使我不吵不鬧,跟著護家盟一起舉牌、一起呼口號、一起手牽手唱聖歌、開心的唱唱跳跳、還跟幾位牧師寒暄打招呼,只要我身為同性戀,就永遠無法阻止他們對我的滿滿惡意嗎?

他們不允許我拍攝衝突畫面,(周遭人會快速用牌子圍住我,我拍攝舞台方向牌子就會散去)對我說出「讓你留在這裡已經很大方了」這種話,還趁我不注意在我背後黏了許多口香糖,我剛回到家,但是現在的我,真的很難過,需要拍拍跟抱抱。

#口香糖到底要怎麼清呀
#用力刮都刮不掉

我常想問問這些嘴裡喊著愛、喊著孩子的未來的人,究竟哪裡懂得愛?你們能夠對一個毫無關係、沒有任何冒犯舉動的人,說出「讓你留在這裡已經很大方了」這種自認為高人一等的話,甚至做出把口香糖黏在別人背後這樣不尊重、不成熟的舉動。

你們到底憑什麼揮舞著「愛」的大旗? 一名同志表現出對你們的尊重與成熟,遠勝於你們施加於他身上的暴行。

在你們所謂的真愛之下,有多少被歧視擠壓破碎的孩子?

我這樣說,並不覺得完全是因為信仰的緣故。若要談信仰,今天的質詢中,民進黨立委谷辣斯.尤達卡已經在台上表現了他忠貞的信仰,宣告「我們愛主但也愛人」,他溫柔說出受到暴力、不理性、不尊重對待的同志處境,他對所有人傳福音卻讓不是基督徒的聽眾們感受到溫暖。

他提到,天父是慈愛的,深愛著所有的人,接納所有的差異。
上帝教導愛,但你們的所作所為卻始終和這樣的信仰背道而馳。

而要談愛、談孩子的未來,在你們自認為完美無比的家庭底下,卻還有一個被家人帶來的孩子,說出這樣的話:

「我是被我爸媽帶來的,我不敢說我是同志我不敢出櫃,希望你們加油,我很抱歉。」

他連自己真正的內在都不敢向你們顯露。他正是你們口中毀家滅國、毒害下一代、讓社會崩壞的同志。

這就是你們所謂的真愛和家庭。

又聽你們說著:若通過同性婚姻,以後老師要怎麼教孩子?孩子以後要是寫「爸爸媽媽」會被老師畫叉、回家對著爸媽說:「我哪裡錯了?」

——我真的很想哭。

很想大聲質問我們到底哪裡對不起這些人?我們到底哪裡做錯了要被你們這樣汙名化、妖魔化的對待?大家不都是人。你們到底憑什麼這樣濫用孩子的無辜、挾持孩子去激起所謂的「同情心」。真的很噁心。

你們甚至汙蔑了教育真正的精神,一位老師對於這些指控感到相當氣憤,他告訴我:

老師的智商沒那麼低,謝謝。

再者,在教育現場的情況是,出題時 我們必須避免任何性別不平等 ,嚴格一點的學校會要求在舉例時男女生要佔各半 ,更無論在課堂上以前的『兩性教育』早已更名為『性別平等教育』。至於任何宗教傾向、政治傾向更是不得於課堂出現……因此絕無教唆或洗腦之嫌疑。

說認真的, 在教育現場看到的還是原生家庭影響下一代最大 。有太多無論學校怎麼努力,家庭不配合或是擺爛而導致學生完蛋的例子。

你們只是始終不願意承認自己所認知的可能有漏洞,面對各式各樣破解反同的話語,都視之為話術、謠言、妖言惑眾。

你們盲目,且偽善,更絲毫不懂得包容與愛。
請你們不要輕易說出自己的信仰,你們令人蒙羞。

對同志毫不尊重的反同者

現場,更有一位女性對男同志極為不尊重。

剛才這位女士對著舉彩虹旗的我們不斷做「口交」和「羞羞臉」狀,前面那個動作實在太衝擊,我當場傻了,來不及拍。

同性戀的性就是髒的、應該要羞羞臉?面對同志,口交作為嘲諷的內容?(請問,只有男同志會口交嗎?)也難怪至今,你們只能夠始終喊著「同性婚姻是性解放」這樣程度的批評。

最後,讓我們從公民的身份,看看反同婚的(前)立委的發言:「蔡英文自己有接近 99%的同性戀傾向, 但此時此刻,放著國家大事不管,仗著民進黨國會過半,要強硬廢除異性婚姻制度」。

對任何一個人,你都不應該隨意公開討論他的性向,一如你不會隨意去問他人平常怎麼做愛、跟誰發生性關係——這是蔡英文女士的私事,更與國家政策無關。而蔡正元的發言更隱含著蔡英文是為了一己私利的影射性,更完全不了解現行同性婚姻的提案內容就妄稱「廢除異性婚姻制度」。

(前)委員,請記得做功課再發言,更請你懂得尊重。

很遺憾,我們擁有令人遺憾、水準堪憂的(前)立委。但我們也很幸運擁有許許多多支持同婚的立委:尤美女、林靜儀、林淑芬、谷辣斯.尤達卡、高潞.以用、段宜康、林昶佐……他們在議會上努力,並且說了許多感動人心的話語,試圖說服所有人。

我仍堅信,台灣將成為亞洲第一,而台灣也應該在人權上進一步而非開倒車。
套句林靜儀的話:「部長,那就修法吧」,台灣值得。

(歡迎合作單位轉載。圖片來源:中央社)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: