川普當選只是第一步──全球「民粹主義」興起,把人民當笨蛋的政客們小心點!

【我們為什麼挑選這篇文章】川普當選跌破不少主流媒體眼鏡,然而這也代表著民粹主義的興起,那些被菁英們忽視的聲音,在這次大選反撲。而且不只是美國,這股風潮也席捲東歐、北歐,這代表的是「透明政治」的來臨,政治不再只是菁英的遊戲。(責任編輯:黃筱雯)

16812329971_5f06b992f6_z

編譯者導讀:

美國總統大選選舉結果已出,共和黨川普獲得勝利,除了代表中下階層以及菁英斷層外,近來的英國脫歐、歐洲極右派崛起,其實都源於同一種原因,我們從這裡看到了民主制度的哪些缺失?從英國衛報、美國華盛頓日報、紐約時報、法國解放報、中東半島電視台以及德國時代報的借鑑顯示,冰島,也許會繼續成為眾人驚奇的下一個伏筆。

在東歐國家,國家民粹主義逐漸成為不可抵擋的一股潮流,極右派政府以對伊斯蘭的恐懼以及仇外心理為號召,打擊移民與自由多元開放價值觀,從波蘭、匈牙利到斯洛維尼亞的選舉當中無一例外,拒絕歐盟決議難民配額的匈牙利總理 Viktor Orban 日前即表示,假如川普當選,將是國家至上意識形態的勝利,這種反傳統政治體制、厭惡民主制度卻密室協商的素人崛起以及政黨,來自紐約的市民 Joseph Gravagna 表達了自己的想法,「川普,是在跟那些矽谷科技貴族、所有菁英媒體都忽視理會的人們說話,我們的聲音終於被聽見。所以我知道他會贏 。」這種心理,輪到遠在北方的冰島。

海盜黨,近來在歐洲議會大有斬獲的反傳統政治政黨,不僅僅是 2006 年從瑞典緣起,從駭客起家要求智慧財產權自由化的初衷,近來更乘上 民粹主義 的風浪,演進為反對財閥政治、貪腐以及直接民主的『另一種選擇』代表政黨。而就遠在冰島,亦從五年前的 2%支持率上升到今年二月的 38%。

身為艾桑吉信任心腹的前維基解密發言人暨冰島海盜黨主席 Birgitta Jónsdóttir 說到,「現在的人民不再信任政府,我們要求走到街上、要求從內而外政治根基上的改變、要求資訊公開,而海盜黨的任務是學習羅賓漢的精神,我們參與政治不是為了獲得權力,而是將這些權力從政客手上奪走、還給人民。」

德國基督教民主聯盟 Wolfgang Schäuble 與 Norbert Röttgen 亦說到,「川普民粹主義的勝利,並不僅僅只是美國的問題,在所有西方國家也正在蠢蠢欲動。」人民厭倦了政治人物總是要求人民妥協卻密室分贓的醜聞、對菁英反感,導致了現在一旦出現傳統政治光譜中不相容的人物或政黨,反而更能得到人民的青睞。

洩漏美國國安局監聽計畫的史諾登、巴拿馬文件公開政要人物與銀行的骯髒關係,都再再影響著全世界尤其是西方國家人民從深處急欲改變傳統政治的核心,「我們既生氣又失望。」Birgitta Jónsdóttir 說著;而對冰島人民而言,倡導黑客政治的海盜黨,有著相較於大黨們更有改變政治僵局的決心,不信奉左右派的立場,而僅僅要求直接民主、透明公開的政治以及個人賦權,都打動著對政治感到厭倦的人們。

英國衛報評論家 Owen Jones 以及看出,為何一個充滿種族仇恨、排外心理、恐同以及厭惡女性的極右翼候選人會獲得多數選票,「因為他說出了那些在現在開放多元價值觀取向的社會中,為一直壓抑自己偏見的人們發聲,而那些從未受到重視還被輕視的人們,決定對自由社會大反撲 ,從美國選舉、法國極右派國民陣線到英國脫歐,都是同樣的一群過去沈默的許多人。」並建議,假使左派在無法對民粹做出適應回應,極右派將漁翁得利而民主社會所想鞏固的多元,將更加難以挽回。

從根基改變政治的渴望、對傳統菁英把持政治的痛恨、不願聆聽憤怒聲音而不斷要求包容的媒體,造就了現在的世界政治大洗牌;「透明政治」將取代一切過去左右派政治之別,在亞洲,唐鳳以駭客身份入主協助蔡英文政府、韓國總統朴槿惠的政治醜聞現在亦是甚囂塵上,而 過去把人民當笨蛋嘲諷的菁英們啊,你們真的聽到了嗎

參考來源:

  1. European voters rebuke right-wing populism
  2. Iceland may become first nation ruled by ‚pirates’
  3. Pirate Parties And Transparent Politics: Iceland’s Experiment – OpEd
  4. The Radical, Grassroots-Led Pirate Party Just Might Win Iceland’s Elections
  5. “Demagogischer Populismus ist nicht nur ein Problem Amerikas“
  6. 一場民粹主義對精英政治的反叛
  7. Trump triomphe, la Terre tremble
  8. The left needs a new populism fast. It’s clear what happens if we fail
  9. Misogyny won the US election – let’s stop indulging angry white men

(首圖來源:robin_ottawa (I’m on the phone!),CC Licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: