【陸之駿專欄】從韓國閨密干政風暴看用人哲學:「體制外」的人才參政,會有什麼問題?

【我們為什麼選這篇文章】

前陣子韓國總統朴瑾惠閨密干政事件,引發韓國人的憤怒。雖然朴瑾惠向大眾道歉,但民調卻一去不回,甚至一度掉到 5%。

除了韓國之外,台灣其實也有發生類似的政治風暴。到底,「體制外」的人才參政會有什麼問題?(責任編輯:黃靖軒)

15036297_10207358308903000_1471967450862762743_n

文/陸之駿

最近有三個當權者身邊的體制外人物,新聞鬧得沸沸揚揚。

第一個崔順實,閨密干政,使南韓總統朴瑾惠瀕臨垮台。 第二位邱義仁,沒有官職身分,卻成為蔡英文總統「九人決策小組」一員,惹來非議。第三個蔡璧如,素人出身,追隧柯文哲入府,操盤北農公司人事,搞得天怒人怨。

他們三人,共通之處,都是:名不正,言不順。但仔細分析,情況卻又不盡雷同。

崔順實是名、實雙雙不符。她沒有任何參與政務的身分,也沒有任何處理政務的能力;閨密干政,完全韓國連續劇《黃真伊》翻版,完全亂了套,結果當然是斷送了朴瑾惠政治生命。

邱義仁作為「民間團體」亞東關係協會理事長,卻和副總統陳建仁、行政院長林全、副院長林錫耀、執政縣市長代表陳菊、民進黨立院總召柯建銘、幹事長吳秉睿、民進黨中央黨部秘書長洪耀福併列九人決策小組,其身分雖遭在野黨質疑, 但說到底,台灣大概不會有人懷疑邱義仁這位前國安會秘書長、前民進黨秘書長處理政務的能力。
邱義仁或許名不符,但實力不容懷疑;也不可能誤導蔡英文總統。

蔡璧如又是另一種情況。作為台北市長的辦公室主任,蔡璧如承上啟下介入政務,並無不妥。只可惜這位女士,一生呆在環境單純的醫院,突然來到市政如麻的花花世界,可以想像她的惶恐與不知所措。

在北農事件中,蔡璧如一邊要面對民進黨最厲害的派系新潮流,另一邊要面對國民黨最厲害的地方派系青埔幫,她怎麼可能有辦法應付?蔡璧如的虛,就提供了別有所圖的韓國瑜、林秋慧趁虛而入。

話雖如此,我並不認為問題出在崔順實、邱義仁或蔡璧如。我認為,該負責任的,是朴瑾惠、蔡英文與柯文哲。

朴瑾惠出身政治世家,難道閨密不得干政這種政治 ABC,她會不懂嗎?蔡英文要借重邱義仁的政治能力,難道她不可以先聘邱義仁當資政、不就名正言順?蔡璧如和柯文哲共事多年,難道柯文哲會不知道蔡璧如幾斤幾兩?叫一個小孩去開波音 747,根本是陷他於不義。

不該發生的簡單錯誤,結果都發生了。

朴瑾惠看來政治前途完蛋;至於蔡英文、柯文哲,只要以後做事前多想一想,這次的錯誤調整一下,應該還是有救的。

(本文經投稿作者陸之駿授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈崔順實、邱義仁與蔡璧如,朴瑾惠、蔡英文與柯文哲〉。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核評估合宜性後再行刊登。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: